• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

07.08.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 26-1 Федерального закона "О страховых пенсиях" предлагается осуществлять индексацию суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пенсионерам в случае, если они являются опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно, и с ними заключен договор о приемной семье.

Арбитражный процесс

Арбитражный процесс

Арбитражный процесс (арбитражное процессуальное право) - это система правовых норм, регулирующих арбитражно-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия.

По своему характеру арбитражное процессуальное право относится к отраслям публичного права, поскольку преобладающее количество норм арбитражного процесса, принципиально регулирующих сами основы арбитражного процесса и основные его институты в сфере процессуальных отношений, носит императивный характер (т.е. характер властных предписаний, установленных публичной властью - государством и, соответственно, регулирующихся публично-правовым методом). Однако при этом в нормах арбитражного процессуального права содержатся также элементы частноправового регулирования, отражающие диспозитивные (дозволительные) начала, особенно относительно реализации участниками арбитражного процесса процессуальных прав, позволяющих, например, изменить спорящим субъектам права общую и альтернативную подсудность, заключив соответствующее соглашение (т.е. установить договорную подсудность), передать рассмотрение спора не государственному, а третейскому суду, заключить мировое соглашение и др.

Предметом арбитражного процессуального права являются непосредственно процессуальные действия арбитражного суда при осуществлении правосудия, субъектов права (заинтересованных лиц), обратившихся в арбитражный суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права, права и обязанности участников арбитражного процесса, их положение, условие и порядок возбуждения и рассмотрения дела, порядок принятия решения суда и порядок его обжалования в суды вышестоящих инстанций, а также исполнение решений арбитражного суда.

Третейский суд, как негосударственный орган, имеет значение альтернативной по отношению к арбитражным судам формы разрешения споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Поэтому предметом арбитражного процессуального права являются также нормы, регулирующие организацию и деятельность третейских судов.

Кроме этого с 01 января 2011 года (с момента вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)") в предмет арбитражного процессуального права следует включать процессуальные действия медиатора (посредника) по урегулированию правового конфликта.

В юридической науке методом правового регулирования называют комплекс правовых средств юридического воздействия в данной области правоотношений. Арбитражный процессуальный метод правого регулирования сочетает в себе императивно-диспозитивное начало, которое объясняется правовой природой арбитражного процессуального права. Так как арбитражный процесс представляет собой деятельность арбитражного суда, которая строится на властно-императивных началах по применению норм материального и процессуального права, положение субъектов в механизме правового регулирования характеризуется отношениями прямого подчинения. Но в тоже время осуществление субъективных начал в арбитражном процессе зависит от активности участников процесса и их правомерные действия носят характер тех отраслей права, из которых возник арбитражный спор, и в первую очередь отрасли гражданского права, где правоотношения строятся на принципах равенства и диспозитивности. Поэтому в арбитражном процессуальном праве способами правового регулирования, закрепленными в нормах арбитражного процессуального права являются: дозволение, запрет и предписание, сочетание которых возможно в различных вариантах. Данные способы связаны с субъективными правами субъектов арбитражного процесса и осуществляются через них.

Арбитражный процесс как наука - это совокупность правовых знаний, накопленных и постоянно углубляемых в результате специальных научных исследований и обобщения арбитражной практики.

Научные знания отражаются в правовых доктринах, концепциях, комментариях, рекомендациях законодателю и арбитражным судам. В материализованной форме они находят закрепление в формулировках правовых норм, конструкциях законодательных актов, в научных трудах. Верность выводов и предложений представителей науки подтверждается или отвергается правоприменительной практикой. Иногда к правовым идеям, отвергнутым первоначально при разработке и принятии законов, возвращаются вновь в связи с проявляющейся со временем верностью той или иной правовой идеи.

Наука арбитражного процесса относительно молода. Наиболее важные научные исследования и работы по арбитражному процессуальному праву выполнены в 1970-1980-е годы. Объектом научных исследований и внимания ученых являлись фундаментальные проблемы арбитражного процесса: сущность и правовая природа арбитража, принципы арбитражного процесса, сущность хозяйственных споров, понятие арбитражного процесса, арбитражное рассмотрение преддоговорных споров, комплексные проблемы арбитражного процесса. В 2001-2004 гг. выполнены работы на основе АПК РФ, посвященные сущности арбитражного процесса и его принципам.

Арбитражный процесс как учебная дисциплина предполагает изучение прежде всего действующего арбитражного процессуального права, его норм и институтов. Объектом изучения являются также концепции, правовые взгляды, исторические факты по проблемам арбитражного процесса, накопленные правовой наукой.

Систему арбитражного процессуального права образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения арбитражного суда с другими субъектами по рассмотрению и разрешению дел. Система арбитражного процессуального права может быть подразделена на Общую и Особенную части. Общая часть имеет отношение ко всем видам и стадиям судопроизводства: задачам и принципам арбитражного процесса, источникам данной отрасли права, нормам о составе суда, компетенции арбитражного суда, субъектах представительстве в суде, доказательствах, судебных расходах и штрафах, процессуальных сроках, судебных извещениях.

Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии арбитражного процесса, производство по делам с участием иностранных лиц.

Источниками арбитражного процессуального права являются нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие отношения в данной отрасли права.

Основным источником арбитражного процесса, помимо Конституции РФ, является Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑