• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
28.03.2018

Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.

21.03.2018

Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

14.03.2018

Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.

Все статьи > Об увеличении числа торговых объектов в рознице (Вовчиков О.Н.)

Об увеличении числа торговых объектов в рознице (Вовчиков О.Н.)

Дата размещения статьи: 19.02.2016

Об увеличении числа торговых объектов в рознице (Вовчиков О.Н.)

Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей и применяющий в отношении данного вида деятельности ПСНО, планирует с 01.01.2016 открыть несколько торговых объектов. Как коммерсанту скорректировать свои налоговые обязательства в случае увеличения показателей, характеризующих осуществляемую деятельность? Обязан ли он в такой ситуации получить новый патент?

В соответствии с пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты:
- стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
- стационарной торговой сети без торговых залов;
- нестационарной торговой сети.
Статьей 346.45 НК РФ установлено, что документом, удостоверяющим право на использование ПСНО, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена данная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан.
В патенте отражаются показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности, и рассчитанная с учетом таких показателей сумма налога, подлежащая уплате в связи с применением ПСНО.
Согласно п. 1 ст. 346.48 НК РФ налоговая база исчисляется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду "патентной" деятельности. Размеры потенциально возможного к получению коммерсантом годового дохода устанавливаются законами субъектов РФ (п. п. 7, 8 ст. 346.43 НК РФ). При этом данные субъекты вправе определять размер дохода в том числе в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
На основании изложенного, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли на территории конкретного субъекта РФ, такой патент будет действовать в отношении всех обозначенных в патенте торговых объектов, расположенных на территории данного субъекта.
Если же в патенте указано определенное число показателей (количество обособленных объектов (площадей)), а в течение срока действия патента изменились (увеличились) показатели ведения предпринимательской деятельности (к примеру, появились новые объекты торговли), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов, отраженных в патенте (Письмо Минфина России от 22.05.2013 N 03-11-09/18174 <1>).
--------------------------------
<1> Письмом ФНС России от 03.06.2013 N ЕД-4-3/10021 направлено нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам для использования в работе.

В отношении доходов от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном патенте, коммерсант вправе выбрать ПСНО либо иной режим налогообложения.
Соответственно, при принятии решения и далее применять ПСНО в отношении доходов от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не поименованных в полученном патенте, коммерсанту в целях уточнения обязательств по уплате налога необходимо получить еще один патент на осуществляемый вид деятельности, в котором будет определена сумма налога по розничной торговле через новые объекты. Для этого не позднее чем за 10 дней до даты начала ведения предпринимательской деятельности с новыми показателями налогоплательщик обязан подать заявление на получение нового патента (Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-09/5820). Финансисты уточнили, что если в установленный срок не будет получен новый патент в части дохода, превышающего заявленный при приобретении патента, то коммерсант должен уточнить свои налоговые обязательства в соответствии с общим режимом налогообложения, в том числе представить необходимые декларации.
При отсутствии корректировки налоговых обязательств путем подачи декларации контролеры вправе принять меры, предусмотренные ст. ст. 76, 119 НК РФ и 15.5 КоАП РФ.
ФНС России в Письме от 04.07.2013 N АС-4-2/12135 указала: если налоговым органом будут установлены факты занижения предпринимателем показателей ведения деятельности по приобретенному патенту, то у него должны быть истребованы пояснения в силу пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ в связи с несоответствием таких показателей стоимости приобретенного патента.
С учетом изложенного, если индивидуальный предприниматель открывает в течение года новые точки розничной торговли в том же субъекте РФ, в целях применения ПСНО требуется получение нового патента в отношении доходов от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте. При этом не должны быть превышены предельные показатели доходности и численности работников, при которых возможно нахождение на данном спецрежиме.
Следует уточнить, что в случае уменьшения количества объектов перерасчет уплаченного ранее налога в рамках ПСНО не производится. Зачет излишне уплаченной суммы патента в счет будущих платежей в данном случае также невозможен, поскольку не предусмотрен нормами Налогового кодекса (Письмо Минфина России от 23.06.2015 N 03-11-11/36170).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑