• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
14.11.2017

Проект Федерального закона № 313283-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года" направлен на обеспечение выполнения правительственных гарантий, а также установления административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира.

31.10.2017

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его  органов после смерти, что в свою очередь,  вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.

26.10.2017

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств" вводится ряд новелл, направленных на регулирование правоотношений, связанных с использованием электронных курительных устройств.

Все статьи > Об увеличении числа торговых объектов в рознице (Вовчиков О.Н.)

Об увеличении числа торговых объектов в рознице (Вовчиков О.Н.)

Дата размещения статьи: 19.02.2016

Об увеличении числа торговых объектов в рознице (Вовчиков О.Н.)

Индивидуальный предприниматель, занимающийся розничной торговлей и применяющий в отношении данного вида деятельности ПСНО, планирует с 01.01.2016 открыть несколько торговых объектов. Как коммерсанту скорректировать свои налоговые обязательства в случае увеличения показателей, характеризующих осуществляемую деятельность? Обязан ли он в такой ситуации получить новый патент?

В соответствии с пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через объекты:
- стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли;
- стационарной торговой сети без торговых залов;
- нестационарной торговой сети.
Статьей 346.45 НК РФ установлено, что документом, удостоверяющим право на использование ПСНО, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена данная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта РФ, который в нем указан.
В патенте отражаются показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности, и рассчитанная с учетом таких показателей сумма налога, подлежащая уплате в связи с применением ПСНО.
Согласно п. 1 ст. 346.48 НК РФ налоговая база исчисляется как денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду "патентной" деятельности. Размеры потенциально возможного к получению коммерсантом годового дохода устанавливаются законами субъектов РФ (п. п. 7, 8 ст. 346.43 НК РФ). При этом данные субъекты вправе определять размер дохода в том числе в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пп. 45, 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
На основании изложенного, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление деятельности в сфере розничной торговли на территории конкретного субъекта РФ, такой патент будет действовать в отношении всех обозначенных в патенте торговых объектов, расположенных на территории данного субъекта.
Если же в патенте указано определенное число показателей (количество обособленных объектов (площадей)), а в течение срока действия патента изменились (увеличились) показатели ведения предпринимательской деятельности (к примеру, появились новые объекты торговли), то полученный патент будет действовать только в отношении объектов, отраженных в патенте (Письмо Минфина России от 22.05.2013 N 03-11-09/18174 <1>).
--------------------------------
<1> Письмом ФНС России от 03.06.2013 N ЕД-4-3/10021 направлено нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам для использования в работе.

В отношении доходов от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном патенте, коммерсант вправе выбрать ПСНО либо иной режим налогообложения.
Соответственно, при принятии решения и далее применять ПСНО в отношении доходов от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не поименованных в полученном патенте, коммерсанту в целях уточнения обязательств по уплате налога необходимо получить еще один патент на осуществляемый вид деятельности, в котором будет определена сумма налога по розничной торговле через новые объекты. Для этого не позднее чем за 10 дней до даты начала ведения предпринимательской деятельности с новыми показателями налогоплательщик обязан подать заявление на получение нового патента (Письмо Минфина России от 28.02.2013 N 03-11-09/5820). Финансисты уточнили, что если в установленный срок не будет получен новый патент в части дохода, превышающего заявленный при приобретении патента, то коммерсант должен уточнить свои налоговые обязательства в соответствии с общим режимом налогообложения, в том числе представить необходимые декларации.
При отсутствии корректировки налоговых обязательств путем подачи декларации контролеры вправе принять меры, предусмотренные ст. ст. 76, 119 НК РФ и 15.5 КоАП РФ.
ФНС России в Письме от 04.07.2013 N АС-4-2/12135 указала: если налоговым органом будут установлены факты занижения предпринимателем показателей ведения деятельности по приобретенному патенту, то у него должны быть истребованы пояснения в силу пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ в связи с несоответствием таких показателей стоимости приобретенного патента.
С учетом изложенного, если индивидуальный предприниматель открывает в течение года новые точки розничной торговли в том же субъекте РФ, в целях применения ПСНО требуется получение нового патента в отношении доходов от предпринимательской деятельности, связанной с использованием объектов, не указанных в ранее полученном им патенте. При этом не должны быть превышены предельные показатели доходности и численности работников, при которых возможно нахождение на данном спецрежиме.
Следует уточнить, что в случае уменьшения количества объектов перерасчет уплаченного ранее налога в рамках ПСНО не производится. Зачет излишне уплаченной суммы патента в счет будущих платежей в данном случае также невозможен, поскольку не предусмотрен нормами Налогового кодекса (Письмо Минфина России от 23.06.2015 N 03-11-11/36170).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑