• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
06.10.2017

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации с учетом заложенной концепции и направлен на уточнение отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части исключения слов "инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти".

13.09.2017

Законопроект возлагает доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. В случае причинения вреда в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.

23.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.

Все статьи > Государственный и муниципальный контроль: порядок исключения хозяйствующего субъекта из ежегодного плана проверок (Попов А.К.)

Государственный и муниципальный контроль: порядок исключения хозяйствующего субъекта из ежегодного плана проверок (Попов А.К.)

Дата размещения статьи: 19.02.2016

Государственный и муниципальный контроль: порядок исключения хозяйствующего субъекта из ежегодного плана проверок (Попов А.К.)

Правительство РФ утвердило правила подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения проверок. Об основных положениях данного документа читателям журнала рассказывает наш эксперт.

 

Особенности государственного и муниципального контроля в 2016 - 2018 годах 

Федеральным законом N 246-ФЗ <1> в Федеральный закон N 294-ФЗ <2> внесены изменения, согласно которым с 01.01.2016 по 31.12.2018 не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона N 209-ФЗ <3> к субъектам малого предпринимательства. Исключения из названного правила приведены в п. 9 ст. 9, п. п. 2, 6 ст. 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 13.07.2015 N 246-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

<2> Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

<3> Федеральный закон от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". 

В п. 3 ст. 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ говорится, что юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля (далее - орган контроля) заявление об исключении из ежегодного плана проведения проверок проверки в их отношении, если полагают, что проверка включена в обозначенный план в нарушение положений поименованной статьи.

Разработка и утверждение порядка подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования включения проверки в ежегодный план проведения плановых проверок, а также исключения соответствующей проверки из ежегодного плана проведения плановых проверок нормами ст. 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ отнесены к компетенции Правительства РФ.

Постановлением N 1268 <4> Правительство РФ утвердило Правила подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок (далее - Правила).

--------------------------------

<4> Постановление Правительства РФ от 26.11.2015 N 1268.

 

Исключение из плана проверок: действия хозяйствующего субъекта 

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, которые полагают, что проверка в отношении их включена в ежегодный план в нарушение положений ст. 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ, подают в орган контроля заявление об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана (далее - заявление).

 

Порядок подачи заявления 

Вопросы, возникающие при подаче заявления

Разъяснения

Какова форма заявления?

Заявление заполняется по форме согласно Приложению к Постановлению N 1268

Кто подписывает заявление?

Заявление подписывается руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем (далее - заявитель) или иным лицом, имеющим право действовать от имени заявителя. Если заявление подписано лицом, действующим от имени заявителя, то к заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия подписавшего заявление лица на подачу такого заявления

Что указать в заявлении?

Заявитель подтверждает свое соответствие условиям, установленным ст. 4 Федерального закона N 209-ФЗ, и прилагает к заявлению:

- выписку из реестра акционеров общества (для акционерных обществ);

- заверенную заявителем копию отчета о финансовых результатах за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня их государственной регистрации). Если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах индивидуальный предприниматель ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, он вправе представить иной заверенный им документ, содержащий информацию о выручке от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за один календарный год из трех предшествующих календарных лет (для индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность менее одного календарного года, - за период, прошедший со дня его государственной регистрации);

- заверенную заявителем копию сведений о среднесписочной численности работников, представленных в налоговый орган согласно п. 3 ст. 80 НК РФ за соответствующий период, сведения за который подавались. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не привлекавшие в указанный период наемных работников, представляют соответствующие сведения в заявлении

Куда направлять заявление?

Заявление и прилагаемые к нему документы направляются в утвердивший ежегодный план орган контроля

Каков способ направления заявления?

Заявление и прилагаемые к нему документы могут быть направлены на бумажном носителе либо в форме электронных документов (пакета электронных документов), подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя

 

Исключение из плана проверок: действия органа контроля 

Орган контроля рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы. В случае если заявление и прилагаемые к нему документы поступили в подразделение органа контроля или в вышестоящий орган контроля, они передаются в соответствующий орган контроля в течение трех рабочих дней.

 

Действия органа контроля

Срок исполнения

Орган контроля принимает одно из следующих решений:

- об удовлетворении заявления и исключении соответствующей проверки из ежегодного плана;

- об отказе в исключении соответствующей проверки из ежегодного плана с указанием причин отказа в соответствии со ст. 26.1 Федерального закона N 294-ФЗ;

- о возвращении заявления и прилагаемых к нему документов в связи с отсутствием проверки в ежегодном плане или в связи с отсутствием в заявлении сведений, которые должны быть в нем указаны в соответствии с прилагаемой к Правилам формой, а также прилагаемых документов

В течение десяти рабочих дней с даты получения заявления и прилагаемых к нему документов

Орган контроля направляет заявителю решение по почтовому адресу, прописанному в заявлении <*>

В течение трех рабочих дней со дня принятия решения

При принятии территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности, решения об удовлетворении заявления и исключении соответствующей проверки из ежегодного плана указанный территориальный орган проверяет наличие проверки (проверок) в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя также в ежегодном плане соответствующего федерального органа исполнительной власти.

В случае наличия в ежегодном плане федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в соответствующей сфере деятельности, проверки (проверок) в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя, не входящих в ежегодный план рассматривающего заявление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора), копии заявления и прилагаемых к нему документов направляются в центральный аппарат соответствующего федерального органа исполнительной власти

Не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об удовлетворении заявления и исключении соответствующей проверки из ежегодного плана

Центральный аппарат соответствующего федерального органа исполнительной власти направляет полученные документы в соответствующие территориальные органы для принятия решения об исключении проверки (проверок) в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодных планов соответствующих территориальных органов <**>

В течение пяти рабочих дней со дня получения документов от территориального органа

Внесение изменений в ежегодный план осуществляется в случае принятия органом контроля решения об удовлетворении заявления и исключении соответствующей проверки из ежегодного плана.

Изменения вносятся в порядке, предусмотренном Правилами подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 N 489

В течение трех рабочих дней

Сведения о внесенных в ежегодный план изменениях направляются в соответствующий орган прокуратуры на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью

В течение трех рабочих дней со дня внесения изменений

Сведения о внесенных в ежегодный план изменениях размещаются на официальном сайте в Интернете

В течение пяти рабочих дней со дня внесения изменений

--------------------------------

<*> При наличии согласия заявителя на осуществление взаимодействия в электронной форме в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля решение может быть направлено заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа контроля. Решение, направленное заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица органа контроля, способом, обеспечивающим подтверждение получения указанного документа, считается полученным заявителем.

<**> По решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного контроля (надзора), копии заявления и прилагаемых к нему документов могут направляться его территориальным органом в другие территориальные органы без их направления в центральный аппарат соответствующего федерального органа исполнительной власти.

 

Обжалование решения органа контроля 

В случае несогласия с принятым органом контроля решением об отказе в исключении соответствующей проверки из ежегодного плана заявитель вправе обжаловать такое решение в административном и (или) судебном порядке.

При принятии в административном и (или) судебном порядке решения об удовлетворении жалобы заявителя орган контроля принимает решение об удовлетворении заявления и исключении соответствующей проверки из ежегодного плана в течение пяти рабочих дней со дня поступления к ним информации об удовлетворении жалобы в административном порядке либо решения суда, вступившего в законную силу.

 

* * * 

Постановлением N 1268 Правительство РФ утвердило Правила. В статье рассмотрены основные положения данного документа, порядок подачи заявления об исключении проверки из ежегодного плана хозяйствующим субъектом, действия органа контроля по рассмотрению заявления и внесению изменений в план проверок, а также порядок обжалования решения органа контроля.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑