• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Современное состояние и перспективы развития интегрированной отчетности в России (Алексеев Э.С.)

Современное состояние и перспективы развития интегрированной отчетности в России (Алексеев Э.С.)

Дата размещения статьи: 01.04.2016

Современное состояние и перспективы развития интегрированной отчетности в России (Алексеев Э.С.)

--------------------------------

<1> Автор выражает глубокую признательность научному руководителю, кандидату экономических наук, доценту кафедры бухгалтерского учета в финансово-кредитных и некоммерческих организациях Алексеевой Гульнаре Ильсуровне за помощь и консультации в написании статьи.

Предмет. Растущие потребности заинтересованных групп в прозрачности результатов деятельности компаний привели к необходимости создания интегрированной отчетности, которую можно рассматривать в качестве приоритетной формы корпоративной отчетности. В условиях динамично изменяющейся конъюнктуры производства товаров и оказания услуг вопросы стабильности функционирования бизнеса, оптимальности построения бизнес-процессов выходят на первый план, поэтому наиболее актуальными становятся вопросы не только максимизации прибыли, но и устойчивости бизнеса.
Цели. Изучение состояния и перспектив развития интегрированной отчетности в Российской Федерации. В рамках представленной цели были решены следующие задачи: раскрыта сущность интегрированной отчетности, изучена представляемая российскими компаниями отчетность и сформулированы предложения по активизации процесса развития интегрированной отчетности в России.
Методология. В статье с помощью методов анализа, синтеза, сравнения, группировки и обобщения представлен обзор научных точек зрения на сущность интегрированной отчетности и данных о составлении российскими компаниями интегрированных отчетов.
Результаты. В представленной работе изучены мнения российских ученых и специалистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита, статистические данные о представлении российскими компаниями интегрированных отчетов; выделен ряд проблем, решение которых будет способствовать активизации процессов развития интегрированной отчетности в России.
Выводы. Растущий интерес к интегрированной отчетности позволяет рассматривать ее в качестве принципиально нового уровня корпоративной отчетности. Представлены статистические данные о составлении и опубликовании отечественными компаниями интегрированной отчетности. Сделан вывод о том, что в целом картина состояния публичной отчетности в России достаточно негативная. Определены основные направления мероприятий в области интегрированной отчетности, которые будут способствовать скорейшему переходу на составление интегрированной отчетности в целях получения конкурентного преимущества.

В России на протяжении последних двух десятилетий проводится адаптация отечественного бухгалтерского учета к требованиям рыночной экономики. Важным в данном направлении стало реформирование отечественного бухгалтерского учета на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Одной из конечных целей данного процесса является повышение прозрачности финансовой отчетности компаний. Однако, как отмечает профессор В.Г. Гетьман, "в последнее время общественность (не только деловая) стала уделять все больше внимания нефинансовым показателям деятельности компаний, поскольку эти аспекты нередко оказывают весьма существенное влияние на оценку реального состояния и перспективы дальнейшего развития. Поэтому не случайно на повестке дня стоит вопрос о порядке формирования и представления компаниями интегрированной отчетности, включающей в себя помимо финансовой информации и нефинансовую" [1].
Понятие "интегрированная отчетность" в практике российских компаний появилось достаточно недавно, поэтому в отечественной практике фундаментальных научных работ, в которых исследуются вопросы подготовки и представления интегрированной отчетности, пока еще нет. При этом проблемам и перспективам развития интегрированной отчетности посвящены работы М.А. Вахрушиной [2], Л.Н. Герасимовой [3], В.Г. Гетьмана [1], Е.Н. Домбровской [4], Т.Ю. Дружиловской [5], В.Г. Когденко и М.В. Мельник [6], Н.В. Малиновской [7], В.С. Плотникова и О.В. Плотниковой [8], О.В. Соловьевой [9], К.В. Сорокиной [10] и др.
Интегрированная отчетность - это процесс, основанный на интегрированном мышлении, в результате которого создается периодический интегрированный отчет организации о создании ею стоимости в течение долгого времени и связанные с ним документы, относящиеся к аспектам создания стоимости.
Интегрированный отчет - это краткая информация о том, как стратегия, управление, результаты деятельности и перспективы организации в контексте внешней среды ведут к созданию ценности на протяжении краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного периодов <2>.
--------------------------------
<2> Международный Совет по интегрированной отчетности. URL: http://integratedreporting.org/ (дата обращения 27.01.2016).

По мнению И.Е. Колобихиной, Д.А. Волошина, В.С. Досикова, один из ключевых пунктов "критики современной модели корпоративной отчетности состоит в том, что в ней не уделяется достаточно внимания таким факторам развития компании, как риск-менеджмент, долгосрочная стратегия развития, надзор и устойчивость бизнес-модели компании.
Новая модель интегрированной отчетности рассматривается как возможность получения более полной картины деятельности рассматриваемой компании, которая отражает риски и возможности, при этом более логично связывает факторы "Environmental, Social and Governance" (ESG, экологические, социальные и государственные) и финансовые результаты компании. Отражение оценки менеджмента по поводу рисков занимает на сегодняшний день в интегрированной отчетности одну из самых ключевых позиций" [11].
Р.П. Булыга указывает на то, что "...отчетность компании отражает культуру ведения бизнеса. Совершенствование отчетности привносит изменения и в практику управления компанией, то есть имеется взаимосвязь между отчетностью и управлением бизнесом: с одной стороны, чем качественнее отчетность, тем эффективнее управление; с другой - чем эффективнее бизнес, тем качественнее отчетность" [12].
О.В. Соловьева рассматривает интегрированную отчетность как "новый способ информирования всех заинтересованных сторон о деятельности корпораций, который, предположительно, придет на смену традиционной финансовой отчетности" [13].
В.С. Плотников и О.В. Плотникова считают, что "Международная концепция интегрированной отчетности (далее - МКИО) базируется на новом подходе, действительно прогрессивном и перспективном подходе, - на учете трансформации различных видов капитала в процессе создания стоимости во времени. В ней нет разграничения финансовых и нефинансовых показателей. Последние лишь отражают, что было сделано, какие объекты учета созданы в результате использования финансового капитала" [8].
Таким образом, интегрированная отчетность представляет собой объединение финансовой информации, подготовленной по МСФО, с нефинансовой информацией в области устойчивого развития, подготовленной в соответствии с GRI (Глобальная инициатива по отчетности) [12].
Как отмечено в исследовании на соискание ученой степени кандидата экономических наук Н.А. Ракевич "Формирование интегрированной бухгалтерской отчетности (на примере предприятий строительных материалов)" (Нижний Новгород, 2012 г.), внедрение в практику интегрированной отчетности снизит "информационную асимметрию", при которой только руководство компании благодаря внутренней отчетности знает о подлинном состоянии дел, а внешние пользователи несут повышенные риски использования приукрашенных данных для принятия ими своих инвестиционных решений <3>.
--------------------------------
<3> URL: http://www.unn.ru/pages/disser/1017.pdf.

Для нормативного регулирования вопросов, связанных с подготовкой интегрированной отчетности, в 2010 г. был создан Международный совет по интегрированной отчетности (International Integrated Reporting Council, IIRC, далее - МСИО). Его миссией является создание во всем мире признанной концепции интегрированной отчетности, которая представляет совместно финансовую, экологическую, социальную информацию и информацию по управлению в ясном, кратком, последовательном и сопоставимом формате.
Лидером по внедрению интегрированной отчетности является ЮАР. В соответствии с требованиями Кодекса Кинга III южноафриканские компании, акции которых имеют листинг на фондовом рынке, обязаны готовить интегрированный отчет.
Международный совет по интегрированной отчетности разработал Концепцию интегрированной отчетности, основные положения которой были изложены в документе под названием "Проект международной структуры интегрированной отчетности" <4>.
--------------------------------
<4> Международный стандарт интегрированной отчетности. URL: https://clck.ru/9iWiZ.

Концепция включает:
- краткое описание требований, основанных на принципах;
- пять разделов (обзор, фундаментальные концепции, ведущие принципы, структурные элементы, подготовка и презентация);
- глоссарий и приложения.
Российское бизнес-сообщество не осталось в стороне от этого процесса. В Российской Федерации была создана Российская региональная сеть по интегрированной отчетности (РРС). Ее функцией является адаптация требований МСИО под реалии российской учетной практики. РРС работает над проектами совместно с МСИО.
В настоящее время крупные российские компании представляют на своих официальных сайтах интегрированную отчетность, которая представлена в различных форматах, в том числе интерактивных.
На сегодняшний день в базе GRI уже зарегистрированы 103 российские компании и 223 интегрированных отчета. Очень малое количество отчетов имеет уровень "+", большинство имеет пометку "undeclared", то есть отчетам не был присвоен какой-либо из уровней GRI, однако они отражают российский опыт в построении отчетов в области устойчивого развития или социальных отчетов <5>. В Национальном регистре нефинансовых отчетов к 3 июля 2015 г. имелись сведения о 151 компании, а также зарегистрировано 567 отчетов, выпущенных с 2000 г.
--------------------------------
<5> Российская региональная сеть по интегрированной отчетности. URL: http://ir.org.ru/ (дата обращения 27.01.2016).

К ним относятся:
- экологические отчеты (ЭО) - 51;
- социальные отчеты (СО) - 249;
- отчеты в области устойчивого развития (ОУР) - 186; интегрированные отчеты - 60;
- отраслевые отчеты - 22 <6>.
--------------------------------
<6> Национальный регистр и Библиотека корпоративных нефинансовых отчетов // Российский союз промышленников и предпринимателей. URL: http://рспп.рф/simplepage/157 (дата обращения 27.01.2016).

Для того чтобы повысить уровень развития корпоративной отчетности, РРС проводит ежегодные исследования по выявлению качества и прозрачности отчетности российских компаний. В рамках данных исследований проводят комплексный анализ отчетности предприятий для создания необходимых условий по совершенствованию корпоративной отчетности. Более детально изучается качество и соблюдение правил составления отчетности. РРС отобрала более сотни критериев оценки отчетности российских компаний, среди которых отмечается полнота раскрытия информации, касающаяся не только финансовых показателей, но и подхода к управлению предприятием, удобство использования отчетной информации, комплексный подход <7>.
--------------------------------
<7> Российская региональная сеть по интегрированной отчетности. URL: http://ir.org.ru/ (дата обращения 27.01.2016).

В 2015 г. РРС проводила исследование на тему "Корпоративная прозрачность крупнейших российских компаний - 2015", в ходе которого был выведен итоговый рейтинг качества отчетности крупнейших российских компаний. Организаторы данного исследования утверждают, что повышение информационной прозрачности крупных компаний для всех заинтересованных сторон является важным фактором устойчивости бизнеса и вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие страны.
Рост стоимости компаний, снижение рисков при инвестировании и повышение общественного доверия к деятельности крупнейших компаний во многом зависят от того, насколько открыто и правдиво компании раскрывают информацию о своих достижениях и проблемах, о стратегии и ее реализации, об используемых ресурсах и вкладах в развитие людей, технологий, регионов и пр. Развитие интегрированной отчетности в России, в поддержку которой и создана РРС, зависит от общего уровня развития корпоративной отчетности <8>.
--------------------------------
<8> Российская региональная сеть по интегрированной отчетности. URL: http://ir.org.ru/ (дата обращения 27.01.2016).

Результаты исследования корпоративной прозрачности крупнейших российских компаний 2015 г. будут опубликованы в конце января 2016 г. В настоящий момент на сайте РРС опубликованы результаты исследования, проведенного в 2014 г.
По результатам данного исследования в целом картина состояния публичной отчетности в России достаточно негативная.
По группе исследуемых компаний (крупнейшие компании плюс те компании, которые в ближайшие годы подпадут под повышенные требования к отчетности) третья часть (240 компаний) вообще не готовят отчеты.
Почти 39% (281 компания) готовят "минималистские" отчеты только по требованиям Банка России/ФСФР.
Лишь 200 компании (28%) готовят продвинутые в той или иной степени отчеты. По всей исследованной группе компаний интегрированные отчеты готовят 18 компаний (2,5%), число интегрированных отчетов по сравнению с предыдущим годом выросло в полтора раза. Лидирующими отраслями по подготовке интегрированных отчетов являются электроэнергетика, машиностроение и инжиниринг (в основном компании атомной отрасли), при этом только 1 из 18 компаний, готовивших интегрированный отчет, является негосударственной (ОАО "Уралкалий"). Средний балл компаний, готовящих интегрированные отчеты, составляет 63,3 балла <9>.
--------------------------------
<9> Российская региональная сеть по интегрированной отчетности. URL: http://ir.org.ru/ (дата обращения 27.01.2016).

В целях активизации практики подготовки и представления интегрированной отчетности российскими компаниями Министерством экономического развития Российской Федерации готовится Национальная концепция развития публичной нефинансовой отчетности в Российской Федерации. Кроме того, готовится к публикации новый кодекс корпоративного управления.
Таким образом, в настоящее время вопросы внедрения интегрированной отчетности в России только набирают обороты. Это связано со следующими проблемами:
- с отсутствием четкого нормативно-правового регламентирования;
- с существующей практикой ведения бухгалтерской отчетности;
- с отсутствием программ подготовки кадров по соответствующему направлению;
- с ограниченностью времени у специалистов в связи с необходимостью составления и представления российскими компаниями значительного числа отчетов различным государственным органам, в разы превосходящих количество отчетов, составляемых европейскими и американскими компаниями.
Если компания желает составлять интегрированную отчетность, то это следует делать на основе уже готовой стандартной финансовой отчетности или отчетности по МСФО, включая в интегрированный отчет дополнительные сведения о стратегии развития компании, экологической деятельности и другие. Кроме того, при подготовке интегрированной отчетности наряду с политическими, социальными и финансовыми факторами развития среды, в которой функционируют компании, необходимо учитывать фактор развития высокотехнологичных инноваций. Также необходимо активизировать действия в направлении создания нормативной базы, российской специализированной литературы по вопросам интегрированной отчетности, закрепления ответственности за публичную отчетность. Названные мероприятия будут способствовать активизации процессов внедрения в практику российских компаний подготовки и представления интегрированной отчетности.

Список литературы

1. Гетьман В.Г. О концептуальных основах и структуре международного стандарта по интегрированной отчетности // Учет. Анализ. Аудит. 2014. N 1. С. 74 - 85.
2. Вахрушина М.А., Малиновская Н.В. Корпоративная отчетность: новые требования и направления развития // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 16. С. 2 - 9.
3. Герасимова Л.Н. Интегрированная бухгалтерская отчетность: преимущества и перспективы развития в России // Аудит и финансовый анализ. 2014. N 4. С. 33 - 35.
4. Домбровская Е.Н. Стейкхолдерский подход в учетно-информационном обеспечении управления государственными предприятиями // Экономика и современный менеджмент: теория и практика. 2014. N 41. С. 14 - 24.
5. Дружиловская Т.Ю. Проблемы интегрированной отчетности в публикациях современных ученых // Международный бухгалтерский учет. 2015. N 11. С. 55 - 64.
6. Когденко В.Г., Мельник М.В. Интегрированная отчетность: вопросы формирования и анализа // Международный бухгалтерский учет. 2014. N 10. С. 2 - 15.
7. Малиновская Н.В. Интегрированная отчетность: исторический аспект // Международный бухгалтерский учет. 2015. N 32. С. 41 - 50.
8. Плотников В.С., Плотникова О.В. Концепция подготовки финансовой отчетности: концепция консолидированной финансовой отчетности и международная концепция интегрированной отчетности // Аудитор. 2014. N 10. С. 42 - 50.
9. Соловьева О.В., Сорокина К.В. Анализ тенденций развития зарубежной корпоративной отчетности // Аудит и финансовый анализ. 2011. N 3. С. 232 - 239.
10. Сорокина К.В. Интегрированная отчетность - новая модель отчетности для бизнеса // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2011. N 7. С. 88 - 94.
11. Колобихина И.Е., Волошин Д.А., Досиков В.С. Интегрированная отчетность как новый уровень развития корпоративной отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2015. N 31. С. 47 - 57.
12. Булыга Р.П. Подходы к формированию комплексной публичной отчетности организации на базе концепции интеллектуального капитала // Аудитор. 2015. N 11. С. 18 - 29.
13. Соловьева О.В. Тенденции развития корпоративной отчетности: интегрированная отчетность // Международный бухгалтерский учет. 2013. N 35. С. 2 - 15.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑