• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
10.01.2018

Проект федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации" направлен на совершенствование уголовного законодательства Российской Федерации в сфере противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей и оборотом водных биологических ресурсов, диких животных, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

28.12.2017

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции" устанавливает норму, согласно которой руководителю государственного (муниципального) учреждения, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

16.12.2017

Законопроектом предлагается наделить Генпрокурора РФ, а также его заместителей полномочием изымать по письменному ходатайству руководителя следственного органа федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности любое уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, выявленном сотрудниками ФСБ России, у любого органа предварительного расследования, за исключением органов ФСБ России, и передавать его (их) следователю органа федеральной службы безопасности, а также поручать проверку сообщения о таком преступлении и его дальнейшее расследование.

Все статьи > Об исчислении сроков сутками в уголовном судопроизводстве (Глушков М.Р.)

Об исчислении сроков сутками в уголовном судопроизводстве (Глушков М.Р.)

Дата размещения статьи: 26.04.2016

Об исчислении сроков сутками в уголовном судопроизводстве (Глушков М.Р.)

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит целый ряд норм, устанавливающих процессуальные сроки, - они играют важную роль в обеспечении прав и законных интересов граждан, а также в быстром и полном раскрытии преступлений.
Значительную часть из них составляют сроки, исчисляемые сутками. К ним относятся, например: срок доследственной проверки, срок принятия решения прокурором по поступившему с обвинительным заключением уголовному делу и т.д.
При этом обращает на себя внимание тот факт, что для одних сроков закон устанавливает начало их течения со дня, в который имело место то или иное событие, а для других - с некоторого момента.
Так, например, срок проверки сообщения о преступлении в порядке ст. 144 УПК РФ составляет трое суток со дня поступления сообщения. По поводу окончания этого срока вопросов обычно не возникает - это 24 часа последних суток (прямое указание ч. 2 ст. 128 УПК РФ). Но вот в вопросе о том, какие сутки считать первыми, единодушия уже нет. Одни исследователи полагают, что день получения сообщения учитывать не нужно и первым днем течения срока будет следующий за ним <1>. Как следствие - дата принятия процессуального решения должна отличаться от даты получения сообщения максимум на три. Сторонники этой позиции аргументируют ее тем, что сутки - это интервал в 24 часа и, стало быть, срок, начавший течь в 18.00 10 октября, истечет в те же 18.00 13 октября. А далее в силу указаний ч. 2 ст. 128 УПК РФ, не соблюсти которые следователь не вправе, срок, образно говоря, продлевается еще и до полуночи на 14 октября <2>.
--------------------------------
<1> Комментарий к ст. 128 УПК РФ // Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Проспект, 2012; Воскобойников И.О., Гайдышева М.Г. Проблемы формирования доказательственной базы при проверке сообщений о преступлениях // Адвокатская практика. 2013. N 5. С. 24.
<2> Именно такую логику проводят практические работники - слушатели факультета повышения квалификации.

Однако предпочтительной, на наш взгляд <3>, является иная точка зрения: первый день учитывается, а дата решения по материалу проверки отстоит от даты его регистрации на два <4>.
--------------------------------
<3> Глушков М.Р. Об исчислении срока доследственной проверки // Уголовный процесс: от прошлого к будущему: Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 21.03.2014). М.: ФГКОУ ВО "Академия Следственного комитета Российской Федерации", 2014. С. 131.
<4> Маслов И.В. Уголовно-процессуальные сроки в досудебном производстве: Монография. М.: Норма; Инфра-М, 2013. С. 33; Жамков А.А. Проблемные вопросы правового регулирования сроков и средств проверки сообщений о преступлениях экономической направленности // Российский следователь. 2009. N 4. С. 5.

Пример второго подхода к установлению начала срока: согласно ст. 100 УПК РФ обвинение подозреваемому должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, прокурор отменяет незаконное решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела не позднее 5 суток с момента получения материалов (ч. 6 ст. 148 УПК РФ) и т.д.
Отметим попутно, что не всегда момент времени, упомянутый в законе, может быть отражен в материалах дела в часах и минутах. Так, получение материалов проверки прокурором (ч. 6 ст. 148 УПК РФ) может фиксироваться лишь проставлением входящего номера и даты. Статья 101 УПК РФ не требует от следователя и суда указывать время в постановлении об избрании меры пресечения. Не предусматривалось указание времени и в бланках соответствующих документов <5>, входивших в главу 57 "Перечень бланков процессуальных документов" УПК РФ, которая действовала вплоть до 2007 г.
--------------------------------
<5> Речь идет, в частности, о постановлении об избрании меры пресечения (приложение 96 к ст. 476 "Перечень бланков процессуальных документов досудебного производства" УПК РФ), подписке о невыезде (приложение 91 к ст. 476 УПК РФ), постановлении об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу (приложение 1 к ст. 477 "Перечень бланков процессуальных документов судебного производства" УПК РФ).

Однако такое неуказание начального момента времени не является критичным для рассматриваемой нами проблемы, поскольку на момент окончания срока он все равно не влияет: тот в любом случае истечет в 24 часа.
Практический интерес представляет такой вопрос: будет ли способ исчисления срока в этих случаях (когда начало определяется моментом, а не днем) другим, нежели в примере с доследственной проверкой? Иными словами - предоставляет ли конструкция "столько-то суток с момента" правоприменителю дополнительные сутки по сравнению с вариантом "столько-то суток со дня"?
Ответ на этот вопрос, думается, должен быть отрицательным, хотя аргументы за обратную точку зрения также заслуживают внимания.
В самом деле, понятие "сутки" может иметь разный смысл. Наиболее авторитетные толковые словари выделяют как минимум два значения для этого термина. Первое (условно говоря, календарное) подразумевает временной интервал от одной полуночи до другой. Именно такая формулировка приводится в словаре С.И. Ожегова <6>. Словарь Д.Н. Ушакова по этому поводу высказывается в том же ключе - "продолжительность дня и ночи" <7>. Сутки в этом значении равнозначны слову "дата". Немаловажно, что это же значение может приобретать и слово "день".
--------------------------------
<6> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ozhegov.com/words/35085.shtml (дата обращения: 15.10.2014).
<7> Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова [Электронный ресурс]. URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=75533 (дата обращения: 15.10.2014).

Второе значение - это действительно интервал в 24 часа, начинающийся в любой момент, необязательно в полночь. Формулировки для этого значения в обоих словарях практически совпадают.
Указав "столько-то суток со дня", законодатель тем самым недвусмысленно предписал правоприменителю исходить из первого понимания слова "сутки" (календарного) - того, в котором оно совпадает со значением слова "день". На исходе дня, в который поступило сообщение о преступлении, истекают и первые сутки срока, а в 00.01 следом за ними начинаются вторые.
Сочетание "столько-то суток с момента", казалось бы, запускает другой алгоритм - сутки здесь понимаются как промежуток времени, а не дата. Поэтому если, например, сообщение о преступлении поступило в 18.00, то в 00.01 следующей даты должна начаться не вторая минута вторых суток (как было бы в первом случае), а 362-я первых. Исчисленный таким образом 3-суточный срок истечет в 18.00 четвертых суток (считая дату поступления сообщения первыми), и в этот момент он и должен был бы закончиться, если бы не ч. 2 ст. 128 УПК РФ: согласно ей срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток.
Несостоятельность этой точки зрения в том, что, во-первых, она допускает в конечном счете наличие разных значений у одинаковых терминов. При этом известно, что грамматическое (языковое) толкование нормы права, предшествующее остальным способам <8> (логическому, систематическому, телеологическому и т.п.), подчиняется определенным правилам. Среди них - правило о том, что идентичным формулировкам в рамках одного и того же акта нельзя придавать разные значения <9>. В нашем же случае мы имеем дело с различными формулировками внутри даже не акта, а статьи - имеется в виду ст. 128 УПК РФ.
--------------------------------
<8> Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. С. 387.
<9> См.: Пирмаев Е.В. Языковой способ толкования как способ реализации и дальнейшего совершенствования права // Пробелы в российском законодательстве. 2010. N 1. С. 36; Элементарные начала общей теории права: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. В.И. Червонюка. М.: Право и закон; КолосС, 2003. С. 434; Навальный С.В. Теория государства и права: Электронное учебное пособие [Электронный ресурс] / ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет", 2006. URL: http://www.kgau.ru/distance/ur_l/tgp-2006/lek21.html (дата обращения: 15.10.2014).

Осталось определиться - каков должен быть этот единый смысл слова "сутки", который должен сохраняться в пределах как минимум ст. 128 УПК РФ? Это, очевидно, "календарный" смысл, равнозначный понятию "дата", поскольку в таком только ключе и можно понимать, например, сочетание "...истекает в 24 часа последних суток".
Во-вторых, воспринимать сутки как сумму 24 часов неверно еще и потому, что исчисление часами - отдельный способ, прямо предусмотренный УПК РФ наряду с "посуточным", и смешивать их нельзя. К слову, стоит отметить, что для сроков, исчисляемых сутками, формулировка "с момента" встречается нечасто. По понятным причинам гораздо чаще так начинаются как раз сроки, исчисляемые часами, - 48-часовой срок задержания подозреваемого (п. 11 ст. 5, ч. 2 ст. 94 УПК РФ), 8-часовой срок рассмотрения судьей ходатайства следователя об аресте (ч. 4 ст. 108 УПК РФ) и т.д. <10>.
--------------------------------
<10> Здесь нельзя не отметить крайне неудачную редакцию ч. 1 ст. 226 УПК РФ - прокурор должен принять решение по делу, поступившему с обвинительным актом, в течение двух (!) суток. В случае получения уголовного дела вечером, как это чаще всего бывает, в распоряжении прокурора остается всего один рабочий день.

Ожидаемый аргумент против предложенной нами точки зрения: если время от момента, например, регистрации сообщения о преступлении до ближайшей полуночи считать первыми (и целыми) сутками вне зависимости от того, сколько это время реально составило, то как быть в сходной ситуации с часами? Ведь никому не придет в голову считать, что гражданин, задержанный в 13.45, к двум часам дня лишен свободы уже целый час, а в 14.01 для него начнется второй.
На самом деле никакого противоречия здесь нет и такое положение вещей вполне объяснимо. Как уже указывалось, мы имеем два одинаково распространенных значения слова "сутки", при этом исчисление сроков в целях уголовного судопроизводства основывается на первом значении. Для слова "час" такая дилемма не стоит - если не считать сугубо литературных вариаций ("час пробил", "часы досуга" и т.п.) <11>, то единственное значение, которое приобретает "час" применительно к исчислению сроков, - это интервал в 60 минут.
--------------------------------
<11> Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ozhegov.com/words/35085.shtml (дата обращения: 15.10.2014); Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова [Электронный ресурс]. URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=75533 (дата обращения: 15.10.2014).

В-третьих, дискретный, скачкообразный характер течения суточных сроков подчеркивается и неоднократно упомянутой ч. 2 ст. 128 УПК РФ, а точнее, ее первым же предложением: "Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток".
В-четвертых, предлагаемый нами подход снимает проблему, состоящую в том, что иногда закон вообще никак не определяет начало срока. В таких случаях, очевидно, надо отталкиваться от события, которое подразумевается как повод для тех или иных процессуальных действий. Так, поручение следователя в порядке ст. 152 УПК РФ должно быть исполнено "в срок не позднее 10 суток". Указанным выше событием здесь будет получение поручения-документа исполнителем, поскольку только в этот момент можно считать состоявшимся поручение как действие.
Или: прокурор принимает решение по поступившему от следователя делу "в течение 10 суток". Очевидно, что фактом, порождающим обязанность прокурора рассмотреть дело в порядке ст. 221 УПК РФ, будет поступление к нему этого дела.
Но главное в том, что на оба этих примера целиком распространяется логика рассуждений, приведенных выше, - срок, исчисляемый сутками, учитывает первый день как целый и заканчивается в полночь. Поэтому имеет значение не точное время (момент), а день поступления поручения исполнителю, уголовного дела прокурору и т.д. Как видим, правило, исходящее из календарного понимания суток, имеет универсальный характер - оно действует независимо от того, указано начало срока "со дня", "с момента" либо не указано никак.

Литература

1. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М.: Проспект, 2012.
2. Воскобойников И.О., Гайдышева М.Г. Проблемы формирования доказательственной базы при проверке сообщений о преступлениях // Адвокатская практика. 2013. N 5. С. 23 - 26.
3. Глушков М.Р. Об исчислении срока доследственной проверки // Уголовный процесс: от прошлого к будущему: Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 21.03.2014). М.: ФГКОУ ВО "Академия Следственного комитета Российской Федерации", 2014.
4. Жамков А.А. Проблемные вопросы правового регулирования сроков и средств проверки сообщений о преступлениях экономической направленности // Российский следователь. 2009. N 4. С. 4 - 7.
5. Маслов И.В. Уголовно-процессуальные сроки в досудебном производстве: Монография. М.: Норма; Инфра-М, 2013.
6. Мелехин А.В. Теория государства и права: Учебник. М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007.
7. Навальный С.В. Теория государства и права: Электронное учебное пособие [Электронный ресурс]. ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет", 2006. URL: http://www.kgau.ru/distance/ur_l/tgp-2006/lek21.html (дата обращения: 15.10.2014).
8. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка [Электронный ресурс]. URL: http://www.ozhegov.com/words/35085.shtml (дата обращения: 15.10.2014).
9. Пирмаев Е.В. Языковой способ толкования как способ реализации и дальнейшего совершенствования права // Пробелы в российском законодательстве. 2010. N 1.
10. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. [Электронный ресурс]. URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=75533 (дата обращения: 15.10.2014).
11. Элементарные начала общей теории права: Учебное пособие для вузов / Под общ. ред. В.И. Червонюка. М.: Право и закон; КолосС, 2003.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑