• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
13.09.2017

Законопроект возлагает доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. В случае причинения вреда в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.

23.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.

09.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статью 302 ГК РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)" предполагает установление запрета на истребование в собственность РФ, ее субъекта, или муниципального образования жилого помещения, выбывшего из собственности РФ, субъекта РФ, или муниципального образования, от добросовестного приобретателя-гражданина. Указанные правила распространяются в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели имущество безвозмездно. В этом случае при рассмотрении подобных исков судами будет устанавливаться факт добросовестности приобретателя жилого помещения.

 

Все статьи > Комментарий к Федеральному закону от 23.11.2015 N 322-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Сухов А.Б.)

Комментарий к Федеральному закону от 23.11.2015 N 322-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Сухов А.Б.)

Дата размещения статьи: 10.05.2016

Комментарий к Федеральному закону от 23.11.2015 N 322-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Сухов А.Б.)

Законодатели обратили внимание на то, что в связи с изменениями в гражданском законодательстве, касающимися применения патентного права, стали некорректно применяться и толковаться соответствующие положения НК РФ. Поэтому принят Федеральный закон от 23.11.2015 N 322-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 322-ФЗ).

Примечание. Федеральный закон N 322-ФЗ опубликован на портале www.pravo.gov.ru 23.11.2015 и вступает в силу с 01.01.2016.

Согласно ст. 1345 ГК РФ к патентным правам относятся интеллектуальные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам (ст. 1349 ГК РФ).
В соответствии с п. 18 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования. Но эта норма в действующей редакции не распространяется на вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Кроме того, согласно ст. 221 НК РФ некоторые категории налогоплательщиков в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов. Одна из этих категорий (в действующей редакции п. 3 данной статьи) - это налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Они могут воспользоваться вычетом в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. А если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то в отношении открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов можно принять к вычету 30% от суммы дохода, начисленного за первые два года их использования.
Как видим, в указанных нормах присутствует понятие "открытие", хотя в гражданском законодательстве оно как часть патентного права отсутствует. В то же время в п. 18 ст. 217 НК РФ не упоминаются авторы полезных моделей, которые также охраняются патентным законодательством наряду с патентообладателями изобретений. То есть наследники авторов полезных моделей имеют некоторое преимущество по сравнению с наследниками других авторов, так как доходы, получаемые наследниками от обладания полезными моделями, не облагаются НДФЛ.
Законодатели сделали следующие поправки. В п. 18 ст. 217 НК РФ теперь речь будет идти о наследниках патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, а не о наследниках авторов открытий, изобретений и промышленных образцов. Именно на них освобождение от обложения НДФЛ, предусмотренное данным пунктом, не будет распространяться.
Хотя, заметим, в ГК РФ не поясняется, кого считать патентообладателем. В ст. 1347 ГК РФ разъясняется лишь, что гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности, признается как раз автором изобретения, полезной модели или промышленного образца.
О патентообладателях речь идет в ст. 1358 ГК РФ. Указывается, что патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в соответствии со ст. 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец). Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Также и в п. 3 ст. 221 НК РФ теперь указывается, что на получение профессиональных налоговых вычетов могут рассчитывать патентообладатели изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Открытия здесь больше не упоминаются, как и в строке 9 прилагаемой таблицы.
Что касается полезных моделей, то они являются отдельным объектом патентных прав. Согласно ст. 1351 ГК РФ под ними понимается техническое решение, относящееся к устройству.
Можно также иметь в виду п. 14 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-лицензия "Сведения о коммерческом обмене технологиями с зарубежными странами (партнерами)" <1>, в котором установлено, что полезная модель - это новое промышленно применимое техническое решение, не обладающее изобретательским уровнем и относящееся к устройству.
--------------------------------
<1> Утверждены Приказом Росстата от 26.12.2014 N 725.

Однако в отношении данного объекта патентных прав в НК РФ много пробелов, то есть о нем часто не упоминается там, где это требуется. Пробелы заполняются время от времени и бессистемно.
Так, это понятие было введено в п. 3 ст. 221 НК РФ Федеральным законом от 24.11.2014 N 367-ФЗ <2>. Но только благодаря Федеральному закону N 322-ФЗ оно появилось теперь и в упомянутом п. 18 ст. 217 НК РФ, а также в некоторых других нормах.
--------------------------------
<2> Текст Закона и комментарий к нему опубликованы в N 24, 2014.

Так, согласно п. 5 ст. 250 НК РФ к внереализационным относятся доходы, полученные от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (в частности, от предоставления в пользование прав, возникающих исходя из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, то есть как доходы, полученные от реализации.
Полезные модели теперь будут здесь упоминаться в качестве примера одного из объектов патентных прав, от предоставления которых в пользование может возникнуть внереализационный доход.
Соответственно дополнен пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому к прочим расходам можно относить периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации. Теперь уточнено, что здесь имеются в виду и права, возникающие из патентов на полезные модели.
Если организация предоставляет на систематической основе за плату во временное пользование и (или) временное владение и пользование исключительные права, возникающие из патентов, то есть получаемые от такой деятельности доходы учитываются как доходы, полученные от реализации, то согласно абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы, связанные с данной деятельностью, она учитывает как расходы, связанные с производством и реализацией. Теперь это определенно будет касаться и исключительных прав, возникающих исходя из патентов на полезные модели.
Уточнен также и порядок учета расходов организаций, применяющих спецрежим в виде уплаты ЕСХН и УСНО (пп. 36 п. 2 ст. 346.5 и пп. 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Как и организациям, уплачивающим налог на прибыль, им разрешено учитывать в расходах периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и правами на средства индивидуализации, включая конкретно права, возникающие исходя из патентов на полезные модели, а не только на изобретения и промышленные образцы.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑