• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > О некоторых новеллах института наследования по закону в Англии (Бунятова Ф.Д.)

О некоторых новеллах института наследования по закону в Англии (Бунятова Ф.Д.)

Дата размещения статьи: 01.07.2016

О некоторых новеллах института наследования по закону в Англии (Бунятова Ф.Д.)

Наследственное право Англии существенно отличается от европейского в части норм, регулирующих наследование по закону (intestate succession). Основные различия проявляются, во-первых, в существовании разных правил наследования в зависимости от величины наследственного имущества и, во-вторых, в привилегированном положении пережившего супруга (surviving spouse).
Положения о наследовании по закону регулируются Законом об управлении наследственным имуществом 1925 года (Administration of Estates Act), Законом о наследовании (положение об обеспечении семьи и иждивенцев) 1975 года (Inheritance (Provision for Family and Dependants) Act) и Законом об имуществе лиц, не оставивших завещания 1952 года (Intestates' Estates Act), с последующими изменениями и дополнениями.
В 2014 году был принят Закон о наследовании и правах доверительных собственников (Inheritance and Trustees' Powers Act), реформировавший положения о наследовании по закону и расширивший права пережившего супруга. Закон действует на территории Англии и Уэльса и регулирует наследственные правоотношения, возникшие с 1 октября 2014 года.
Рассматривая положения, применяющиеся в случае открытия наследства до 1 октября 2014 года, следует указать, что наследование по закону в Англии характеризуется такой особенностью, как выделение пережившему супругу установленной законом суммы из наследственного имущества, что получило название права на "первые фунты". Пересмотр такой суммы относится к компетенции делегированного законодательства, а ее размер постоянно увеличивается. В 1977 году право на "первые фунты" составляло 15 тысяч фунтов стерлингов, в 1993 году - 125 тысяч фунтов стерлингов, а с 1 февраля 2009 года составляет 250 тысяч фунтов стерлингов.


При установлении наследственных прав пережившего супруга принимаются во внимание размер и стоимость наследственного имущества и наличие у наследодателя потомков и иных близких родственников. При этом вне зависимости от указанных факторов переживший супруг имеет право на получение всего личного движимого имущества наследодателя (personal chattels). Итак, если стоимость наследственного имущества меньше, чем 250 тысяч фунтов стерлингов, переживший супруг получает все наследственное имущество, даже при наличии у наследодателя детей.
Если наследодатель оставил детей и других нисходящих родственников, а стоимость наследственного имущества более 250 тысяч фунтов стерлингов, то переживший супруг получает 250 тысяч фунтов стерлингов в рамках права на "первые фунты", а также право на пожизненный доход (incomefor life) от половины оставшегося имущества. Оставшаяся половина переходит к детям наследодателя и делится между ними пополам. В случае несовершеннолетия детей наследодателя причитающееся им имущество поступает в законную доверительную собственность (statutory trust), а дети наделяются правами бенефициаров. Если стоимость имущества превышает 450 тысяч фунтов стерлингов и наследодатель не оставил потомков, но у него есть родители или иные близкие родственники - братья и сестры, племянники и племянницы, переживший супруг получает первые 450 тысяч фунтов стерлингов и право на половину оставшегося имущества. При отсутствии таковых родственников наследственное имущество целиком переходит к пережившему супругу.


Дети наследодателя призываются к наследованию только в случае отсутствия пережившего супруга и получают все наследственное имущество, которое делится между ними поровну. Таким образом, дети наследодателя и их нисходящие по праву представления (per stirpes) составляют первый из семи классов наследников, предусмотренных законодательством Англии. Ко второму классу относятся родители наследодателя, к третьему - полнородные братья и сестры наследодателя и их нисходящие по праву представления, к четвертому - неполнородные братья и сестры наследодателя и их нисходящие по праву представления, к пятому - бабушки и дедушки наследодателя, к шестому - полнородные братья и сестры родителей наследодателя и к седьмому - неполнородные братья и сестры родителей наследодателя.
При этом наследники предшествующего класса, находящиеся в живых на момент открытия наследства, устраняют от наследования всех наследников последующих классов. Также важно обратить внимание на то, что дети и родители наследодателя получают имущество на праве собственности, а наследники всех остальных классов - в законную доверительную собственность. Кроме того, между наследниками одного класса наследственное имущество делится поровну, а при наследовании по праву представления доля умершего наследника делится между его нисходящими родственниками.
При отсутствии у наследодателя на момент открытия наследства пережившего супруга и родственников наследственное имущество переходит к государству - Короне (Crown). Такое имущество именуется bona vacantia, т.е. бесхозяйное. Государство может производить выплаты из такого имущества иждивенцам и иным лицам, которых предположительно должен был бы обеспечить наследодатель. Примером может послужить случай, когда лицо проживало с наследодателем на протяжении как минимум двух лет до наступления смерти наследодателя, но не состояло с ним в законном браке. Также, например, на выплаты может претендовать лицо, к которому наследодатель при жизни относился как к своему ребенку.
Как мы отметили выше, закон 2014 года внес ряд изменений в существовавший порядок наследования по закону. Одной из новелл явилась норма, в соответствии с которой переживший супруг или гражданский партнер при отсутствии у наследодателя детей получает все наследственное имущество.
В случае наличия у наследодателя детей или нисходящих родственников к пережившему супругу или гражданскому партнеру переходят первые 250 тысяч фунтов стерлингов и половина оставшегося имущества. Другую половину получают дети и нисходящие наследодателя. Кроме того, переживший супруг или гражданский партнер, как это и было ранее, имеет право на получение всего движимого имущества наследодателя. Однако новый закон изменил и расширил само определение понятия "движимое имущество", которое отныне включает в себя любое осязаемое движимое имущество наследодателя, за исключением: 1) денежных средств и ценных бумаг; 2) имущества, которое использовалось наследодателем преимущественно или исключительно в рамках предпринимательской деятельности (слова "преимущественно" и "исключительно" добавлены новым законом); 3) имущества, являвшегося для наследодателя исключительно предметом инвестиций. Подобное уточнение в определении движимого имущества введено в английское законодательство, регулирующее наследственные правоотношения, впервые и явилось абсолютной новеллой английского законодательства.


Можно предположить, что дорогие ювелирные украшения, цена на которые со временем только возрастает, но которыми наследодатель пользовался при жизни, все же следует отнести к категории движимого имущества, а, следовательно, оно будет переходить в порядке наследования в пользу пережившего супруга. Если же, допустим, наследодатель когда-то приобрел бутылку ценного вина и хранил ее, зная, что со временем вино станет дороже, эта бутылка в качестве движимого имущества к пережившему супругу не перейдет, так как этот предмет можно расценить исключительно как инвестицию.
Существенное изменение внесено с вступлением в силу новых правил и в Закон о наследовании (положение об обеспечении семьи и иждивенцев) 1975 года (Inheritance (Provision for Family and Dependants) Act). Так, лица, к которым наследодатель относился как к своим детям, могут после его смерти в судебном порядке требовать своей доли в наследственной массе. Такое возможно в случаях, при которых наследодатель состоял в браке или гражданском союзе с лицом, имеющим ребенка от предыдущего брака, участвовал в воспитании этого ребенка и относился к нему как к своему. Кроме того, законодатель развил данное положение и предусмотрел, что указанное лицо сохраняет свое право, даже если их родитель находился в разводе или не проживал более с наследодателем на момент его смерти.
Несмотря на свою актуальность, закон 2014 года не учитывает интересы лица, проживавшего с наследодателем, но не вступившего с ним в законный брак, а ведь сегодня подобные ситуации достаточно часто встречаются. Данный факт еще раз подтверждает необходимость составления наследодателем завещания, содержащего распоряжения, соответствующие действительной воле завещателя.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑