• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
19.04.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предлагается установить, что суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей в год, выплачиваемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам освобождаются от налогообложения.

08.04.2019

Законопроект "О жилищных субсидиях многодетным семьямнаправлен на улучшение демографической структуры современного российского общества и социально-экономического состояния государства. Кроме того, его принятие будет способствовать развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне сегодняшней урбанизации, то есть процесса роста городов, в связи с чем повышения удельного веса городского населения, возрастания роли городов во всех сферах жизни общества и преобладание городского образа жизни над сельским на всей территории страны.

30.03.2019

Законопроект направлен на установление новеллы, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков - физических лиц в реестр вкладчиков по различным причинам. Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения.

Все статьи > Социально-демографическая характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы (Егельский В.А.)

Социально-демографическая характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы (Егельский В.А.)

Дата размещения статьи: 06.08.2016

Социально-демографическая характеристика мужчин, осужденных к лишению свободы (Егельский В.А.)

Концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 г. <1> ставит перед Федеральной службой исполнения наказаний России (ФСИН России) задачу регулярного проведения мониторинга состава осужденных в целях получения объективных данных для принятия решений о дальнейшем реформировании УИС.
--------------------------------
<1> Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 1772-р "Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года" // СЗ РФ. 2010. N 43. Ст. 5544.

Составление социально-демографических характеристик осужденных помогает более эффективно организовать реализацию в их отношении исправительного процесса в целях успешного достижения целей уголовно-исполнительного законодательства <2>, а также общего и частного (постпенитенциарного) предупреждения совершения гражданами преступных деяний. Кроме того, данная характеристика помогает более конструктивно подходить к обеспечению режима <3> и надзора за осужденными в исправительных учреждениях (ИК) <4>.
--------------------------------
<2> Спасенников Б.А., Смирнов А.М. Исправление осужденных мужчин в процессе исполнения длительных сроков лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2009. N 8. С. 23 - 25.
<3> Смирнов А.М., Спасенников Б.А. Влияние длительной изоляции от общества на обеспечение режима отбывания наказания в местах лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2008. N 4. С. 28 - 30.
<4> Смирнов А.М., Бабаян С.Л., Егельский В.А. Практика осуществления надзора за осужденными в исправительных колониях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2014. N 5. С. 3 - 7.

В силу этого в настоящей статье изложены наиболее значимые результаты социально-демографической характеристики мужчин, осужденных к лишению свободы и отбывающих данное наказание в ИК, составленной по материалам социологического исследования <5>, а также на основании результатов исследований отдельных авторов <6>.
--------------------------------
<5> Смирнов А.М. Характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 16 - 24.
<6> Спасенников Б.А., Смирнов А.М. Общая характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2014. N 6 (17). С. 173 - 182.

Наиболее значимые результаты социально-демографической характеристики мужчин, осужденных к лишению свободы и отбывающих данное наказание в ИК, выглядят следующим образом.
Подавляющее большинство (93,75%) осужденных мужчин в ИК являются гражданами Российской Федерации, 5,5% - иностранными гражданами и 0,75% - лицами без гражданства, что свидетельствует об увеличении доли неграждан России среди осужденных мужчин в ИК.
По возрастным группам осужденные мужчины распределились следующим образом: в возрасте от 36 до 55 лет включительно (32,5%), от 26 до 30 лет (22,7%), от 31 года до 35 лет (21,5%) и от 20 до 25 лет (18%). Что свидетельствует о повышенной криминальной активности мужчин в возрасте 36 - 55 лет.
Доля осужденных мужчин в возрасте от 18 до 35 лет (период накопления знаний, профессиональных умений и навыков, формирования и укрепления мировоззрения) составляет практически 2/3 от общего количества, что вызывает определенные опасения, поскольку нахождение их в местах изоляции от общества в данный жизненный период может оказать негативное влияние на формирование у них правопослушной модели поведения.
Существенным антикриминогенным фактором являются социально-полезные связи, основной из которых выступает семья. Среди опрошенных осужденных мужчин в ИК 19,8% имеют семьи, 23,4% являются холостыми, 5,1% состояли в гражданском браке. Семья распалась в процессе отбывания наказания у 37,1% осужденных. В данном случае наблюдается по сравнению с предыдущими результатами исследования достаточно тревожная тенденция снижения доли лиц, имеющих семьи. Почти в три раза возросло число разрывов семейных отношений во время отбывания наказания <7>.
--------------------------------
<7> Смирнов А.М., Егельский В.А. Характеристика мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России (по материалам социологического исследования) // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. N 4 (28). С. 26 - 30.

При этом следует отметить, что в брак в процессе отбывания наказания вступило 14,6% осужденных мужчин. Вместе с тем относиться к данному обстоятельству как позитивному следует с осторожностью, поскольку многие из осужденных мужчин рассматривают бракосочетание лишь с точки зрения достижения определенных целей, в том числе получения дополнительных прав и привилегий.
Детей на время проведение исследования не имело 46,3% опрошенных осужденных мужчин, находящихся в ИК. Отцом одного ребенка являлись 31,2% из них, двух - 21,4%, трех и более - 1,1%. Таким образом, можно сделать вывод о возрастании доли осужденных мужчин, имеющих одного или двух детей, что может позитивно отразиться на их стремлении к условно-досрочному освобождению при условии их ответственного подхода к выполнению родительских обязанностей.
Уровень образования человека также является определенным антикриминогенным фактором. Чем он выше, тем меньше вероятность совершения преступлений. Анализ данных ФСИН России свидетельствует, что общее образование на момент поступления в ИК имели 34,7% осужденных мужчин, основное общее образование - 27,9%, среднее профессиональное образование - 22,2%. Высшее образование имели только 5% мужчин. 2,1% осужденных мужчин не имели никакого образования.
В городе до осуждения к лишению свободы проживало 41,4% мужчин, в сельской местности - 35,8%. Практически каждый пятый осужденный мужчина не имел постоянного места жительства.
Возможность трудиться и наличие источников законных доходов являются сильным сдерживающим от криминального поведения фактором. Приобретенные на свободе навыки имеют воспитательное значение, поскольку они дают возможность судить об интересах осужденных и их поведении во время отбывания наказания <8>. Поэтому одним из важных показателей для реализации эффективного исправительного процесса в отношении осужденных мужчин в ИК является род их занятий до осуждения. Особую категорию составляют лица, которые не занимались общественно полезной деятельностью, были не трудоустроены, не имели легальных источников дохода.
--------------------------------
<8> Спасенников Б.А., Смирнов А.М., Антипов А.Н. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказания в исправительных колониях России // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. N 3 (14). С. 41 - 45.

Представителями рабочих специальностей до совершения преступления была большая часть опрошенных осужденных мужчин - 66,5%, служащими - 8,8%. Индивидуальной предпринимательской деятельностью занималось 9,3% осужденных. В силу указанных обстоятельств следует обратить особое внимание на то, что каждый десятый осужденный мужчина до осуждения был безработным, а 2,2% не имели постоянных источников дохода.
К сожалению, трудовые умения и навыки, полученные лицами мужского пола на свободе, не всегда могут быть применены на производстве ИК, что становится причиной неполного вовлечения осужденных в производственный процесс <9>.
--------------------------------
<9> Смирнов А.М. Длительные сроки лишения свободы в отношении осужденных мужчин: Монография. М., 2010. С. 95 - 96. (Сер. "Библиотека криминалиста".)

Согласно анализу официальной информации ФСИН России инвалидность имеют 2,6% осужденных мужчин в ИК.
Психические расстройства личности определяют специфичность работы по применению к осужденным психокоррекционных мер воздействия и в целом успешность исправительного процесса <10>. Доля лиц с психическими расстройствами и расстройствами поведения от общего количества осужденных мужчин в ИК составила 8,2%, ВИЧ-инфицированных - 7,7%, больных наркоманией - 6,5%, алкоголизмом - 2,7%, туберкулезом I и II групп диспансерного учета (ГДУ) - 0,1%.
--------------------------------
<10> Спасенников Б.А., Смирнов А.М., Тихомиров А.Н. Неврологический статус осужденных мужчин, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции // Медицинское право. 2014. N 5. С. 28 - 31.

Среди опрошенных осужденных мужчин в ИК практически здоровыми считают себя 56,2%. Указали на наличие у них хронических заболеваний (исключая туберкулез, ВИЧ, гепатит, наркоманию, алкоголизм) 31,8%, на наличие социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, гепатит, наркоманию, алкоголизм) - 12%. Различные социально значимые заболевания до осуждения получили 82,7% опрошенных осужденных. Остальные приобрели их в местах лишения свободы.
Интерес для понимания социальной позиции осужденных исследуемой группы вызывает их отношение к религии. В основном среди опрошенных осужденных мужчин преобладают лица, причисляющие себя к православному вероисповеданию (57%) и исповедующие ислам (30%). Христиане иной конфессии (католик, протестант, лютеранин, баптист и пр.) составили 1,1%, буддисты - 0,3%, иудеи - 0,3%, исповедуют иную религию 0,6%. Атеистами считают себя 10,7% осужденных мужчин.
Следует отметить, что обстоятельством, оказывающим негативное влияние на ухудшение социально-демографических характеристик осужденных мужчин, в ИК является их длительное нахождение в условиях изоляции от общества (более пяти лет <11>), что деструктивно влияет на систему их жизненных ориентаций <12>, обусловливает состояние фрустрации и депрессии от исчезновения перспектив социальной реинтеграции в общество после освобождения <13>.
--------------------------------
<11> Смирнов А.М. Понятие длительного срока лишения свободы как критерия развития уголовного законодательства и пенитенциарной практики ФСИН России на современном этапе // Уголовное судопроизводство. 2006. N 2. С. 43 - 47.
<12> Смирнов А.М. Уголовно-правовая безнаказанность: Монография. М., 2014. С. 257. (Сер. "Уголовное право".)
<13> Смирнов А.М. Длительные сроки лишения свободы в отношении осужденных мужчин: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2009.

С учетом вышеизложенного можно сделать вывод, что осужденный мужчина, отбывающий лишение свободы в ИК, - это гражданин России в возрасте от 30 до 55 лет, имеющий низкий уровень образования (не выше общего), холостой, чаще всего трудящийся на рабочих специальностях, исповедующий традиционные религии, такие как православие или ислам.

Литература

1. Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 1772-р "Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года" // СЗ. 2010. N 43. Ст. 5544.
2. Смирнов А.М. Длительные сроки лишения свободы в отношении осужденных мужчин: Монография. М., 2010. С. 95 - 96. (Сер. "Библиотека криминалиста".)
3. Смирнов А.М. Длительные сроки лишения свободы в отношении осужденных мужчин: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук / Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2009.
4. Смирнов А.М. Понятие длительного срока лишения свободы как критерия развития уголовного законодательства и пенитенциарной практики ФСИН России на современном этапе // Уголовное судопроизводство. 2006. N 2. С. 43 - 47.
5. Смирнов А.М. Уголовно-правовая безнаказанность: Монография. М.: 2014. С. 257. (Сер. "Уголовное право".)
6. Смирнов А.М. Характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. N 6. С. 16 - 24.
7. Смирнов А.М., Егельский В.А. Характеристика мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России (по материалам социологического исследования) // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2014. N 4 (28). С. 26 - 30.
8. Смирнов А.М., Спасенников Б.А. Влияние длительной изоляции от общества на обеспечение режима отбывания наказания в местах лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2008. N 4. С. 28 - 30.
9. Спасенников Б.А., Смирнов А.М. Исправление осужденных мужчин в процессе исполнения длительных сроков лишения свободы // Вестник института: преступление, наказание, исправление. 2009. N 8. С. 23 - 25.
10. Спасенников Б.А., Смирнов А.М. Общая характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях России // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2014. N 6 (17). С. 173 - 182.
11. Спасенников Б.А., Смирнов А.М., Антипов А.Н. Уголовно-исполнительная характеристика осужденных мужчин, отбывающих наказания в исправительных колониях России // Вестник Пермского института ФСИН России. 2014. N 3 (14). С. 41 - 45.
12. Смирнов А.М., Бабаян С.Л., Егельский В.А. Практика осуществления надзора за осужденными в исправительных колониях // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2014. N 5. С. 3 - 7.
13. Спасенников Б.А. Криминологический аспект личности виновного // Экология человека. 2000. N 2. С. 51 - 54.
14. Спасенников Б.А., Смирнов А.М., Тихомиров А.Н. Неврологический статус осужденных мужчин, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции // Медицинское право. 2014. N 5. С. 28 - 31.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑