• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Понятие геноцида, его новые формы (Бурячкова Е.Г.)

Понятие геноцида, его новые формы (Бурячкова Е.Г.)

Дата размещения статьи: 13.09.2016

Понятие геноцида, его новые формы (Бурячкова Е.Г.)

В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее - Кодекс) 1996 г. в качестве задачи уголовного закона впервые было закреплено обеспечение мира и безопасности человечества. Кроме этого, появилась самостоятельная глава 34 Кодекса под названием "Преступления против мира и безопасности человечества". Подобное нововведение было связано с тем, что Россия стала участницей многих международных конвенций, которые направлены на то, чтобы "предусмотреть эффективные меры наказания лиц, виновных" <1> в совершении международных преступлений, запрещенных данными конвенциями.
--------------------------------
<1> Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1954. N 12.

Сложившаяся за многие годы история показала необходимость борьбы с преступлениями, посягающими на мир и безопасность всего человечества. Именно это в конце XIX - первой половине XX в. повлекло за собой принятие некоторых конвенций, которые сформулировали признаки составов международных преступлений.
Первой конвенцией, которая дает определение геноциду, является Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 г. (далее - Конвенция) <2>.
--------------------------------
<2> Панкратова Е.Д. Уголовно-правовая характеристика геноцида. URL: www.dslib.net.

В ст. II данной Конвенции указывается, что "под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: убийство членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую".
В российском законодательстве в ст. 357 Кодекса под геноцидом понимаются "действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы".
Исходя из описания вышеуказанной статьи геноцид отличается от других преступлений следующими факторами:
- наличие обязательной цели, а именно: полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы;
- наличие прямого умысла (является следствием указанной выше цели, а также подтверждает то, что в отличие от убийства геноцид не может быть совершен по неосторожности);
- наличие национальной, этнической, расовой или религиозной группы (при убийстве такая принадлежность не указывается);
- наличие всего народа, всего этноса (геноцид не предполагает никакого индивидуального подхода, никакой персонифицированности). Однако данная позиция представляется спорной.
В действующей уголовной норме жертвы геноцида (та или иная группа) указаны во множественном числе, исходя из чего следует вывод, что для квалификации такого преступления, как геноцид, необходимо наличие двух или более жертв - представителей определенных групп людей.
Однако в докладе Подготовительной комиссии Международного уголовного суда 2000 г. в ст. 6 были сформулированы четкие указания на "одно или несколько лиц" <3>. В связи с этим деяние, совершенное в отношении одного лица, также может признаваться геноцидом.
--------------------------------
<3> Международный уголовный суд, Доклад Подготовительной комиссии Международного уголовного суда. Добавление. Часть II: Окончательный проект текста Элементов преступлений, 2 ноября 2000, PCNICC/2000/1/Add.2. URL: www.refworld.org.ru.

При упоминании доклада Подготовительной комиссии Международного уголовного суда невозможно не отметить такой выделяемый элемент преступления геноцида, как то, что "это деяние имело место в контексте явной линии аналогичного поведения, направленного против этой группы, или являлось поведением, которое само по себе могло привести к такому уничтожению". Таким образом, еще одной отличительной чертой геноцида является то, что его необходимо рассматривать в контексте с иными другими действиями, иначе при рассмотрении таких действий обособленно друг от друга их можно ошибочно квалифицировать как иное преступление, схожее с геноцидом, например убийство, похищение.
Несмотря на существующее понятие геноцида, в настоящее время все чаще появляются новые формы и подобия данного понятия. Наблюдается тенденция перехода с прямого геноцида на косвенный. Реалии современного мира, политические, экономические, социальные практики показывают, насколько данные явления причастны к понятию геноцида.
Косвенный геноцид - направленное воздействие (умышленное бездействие) на какие-либо группы путем изменения природных условий, культурно-исторической среды, биологических и экономических факторов, приводящее к созданию для группы таких жизненных условий, которые могут привести (и это был бы желаемый результат) к полному или частичному физическому уничтожению ее <4>.
--------------------------------
<4> Черновицкая Ю.В. Международная конференция: "Феномен геноцида: причины возникновения и способы предотвращения". Особенности геноцида в современном обществе. URL: www.socialistinfo.ru.

На сегодняшний момент ученые выделяют следующие формы проявления геноцида:
1) направленное экономическое вмешательство;
2) направленное изменение культурно-исторической среды;
3) биологическое вмешательство, в том числе и на генетическом уровне;
4) направленное изменение природных условий.
Направленное экономическое вмешательство может быть рассмотрено как форма косвенного геноцида, поскольку в настоящее время в мире растет социальное и экономическое неравенство, происходит разделение общества на два полюса: богатые и бедные, развитые и развивающиеся страны. Развивающиеся страны в отличие от развитых характеризуются слабо развитой индустрией и высокой степенью экономической зависимости от развитых стран.
Примером направленного экономического вмешательства можно считать отношения, возникшие между определенными государствами Африки и Франции.
До начала Второй мировой войны Франция имела обширную колониальную империю, в которую входили и страны Африки (Сенегал, Габон, Дакар). Однако после войны Франция уже выступала в роли "бедной родственницы". Ее армия была разгромлена в 1940 г., флот - потоплен, а часть колоний были потеряны.
Но, несмотря на это, Франция искала свои способы воздействия на бывшие колонии в тех случаях, когда этому не препятствовали советское влияние и американские интересы.
Так как прямой административный контроль сохранить было невозможно, формально бывшие колонии были независимы, возник новый порядок, называемый особыми отношениями Франции с освобожденными народами.
Важным элементом привязки этих стран к Франции являлась межрегиональная валюта "африканский франк", которая ранее была жестко привязана к курсу французского франка, а позднее к курсу евро <5>.
--------------------------------
<5> Рожин Б. Франция и Африка: современный колониализм. URL: http://plainnews.ru/pub.html.

В целом же большая часть экономики Франции основана на ресурсах своих бывших колоний, благодаря чему для страны это единственная возможность демонстрировать некоторую самостоятельность при общей зависимости от США, поэтому Франция будет всеми силами цепляться за влияние на страны Африки.
С морально-этической точки зрения для Африки это все тот же колониализм, только на новой методологической базе. Влияние Франции на экономику Африки настолько велико, что, в случае если Франция "перекроет кислород", экономика бывших колоний потерпит крах.
В мире, в котором огромными темпами развивается технический прогресс, появляются новые интеллектуальные ценности, страны, находящиеся в стадии развития, будут неспособны обеспечить свое существование. Постепенно начнутся повсеместный голод, эпидемии, население страны будет вымирать. Данное явление позволяет рассматривать его как геноцид, осуществляемый экономическими методами.
Классическим направленным изменением культурно-исторической среды являются действия европейских колонизаторов в отношении аборигенов Америки (индейцев) с 1492 г. по конец XX в.
Уничтожение аборигенов состояло не только в принудительном труде в нечеловеческих условиях, резне, но и в депортации коренного населения в непригодные для обитания районы, что уже является направленным изменением культурно-исторической среды. Кроме того, в 1880-х годах стала активно претворяться в жизнь политика ассимиляции индейцев. С этой целью детей индейцев в принудительном порядке отдавали в специальные государственные школы-интернаты. Оторванные от привычной культурной среды, дети индейцев быстро теряли этническое самосознание.
Еще одним видом направленного изменения культурно-исторической среды можно считать информационную войну, в рамках которой происходит манипулирование сознанием. Таким примером служит "переписывание" в современной Украине истории Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
Во-первых, термин "Великая Отечественная война" украинскими властями был упразднен в пользу "исторически корректного термина - Вторая мировая война".
Во-вторых, премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу поведал о наступлении советских войск на Украину и Германию. Теперь глава украинского правительства назвал День Победы "70-летием завершения Второй мировой войны". Ведущая роль СССР в победе над гитлеровской Германией вообще не упоминается.
В этом году киевская власть отмечала не День Победы, а "Дни памяти и примирения", а также "70-летие завершения войны в Европе". Георгиевская лента на Украине была фактически запрещена (пусть и не вполне официально).
Помимо этого "переписывания" истории и закрепления данных нововведений, на Украине выпустили новые учебники для школьников.
"Вот учебник для 10 класса общеобразовательных учебных заведений "Всемирная история 1914 - 1939 годов". Автор - П.Б. Полянский. Цитата: "1 апреля 1939 года он заявил: душа болит, когда видишь страдания благородного украинского народа и народов Кавказа. Настало время для создания общей украинской державы". И о ком речь, кто этот "он"? Да, вы не ошиблись - Адольф Гитлер" <6>.
--------------------------------
<6> Подгорный Н. Символ врага. Как на Украине борются с Великой Отечественной войной. URL: http://lenta.ru/articles/2015/05/08/memories/.

Чем закончится эта пропагандистская война, еще непонятно, однако уже сейчас мы видим, как власти меняют сознание украинского народа, его культуру и историю.
Биологические формы косвенного геноцида также весьма разнообразны, например клонирование. Последние десятилетия идея клонирования все больше распространяется, проводятся всевозможные эксперименты.
В 1981 г. появилось первое животное, которое клонировали, - мышь. У нее был слабый иммунитет и аномальные гены, вскоре она умерла.
Известная всем овечка Долли появилась в 1996 г., однако по истечении шести с половиной лет умерла от заболевания легких, которое бывает только у пожилых овец.
Зачастую многие клоны рождаются физически неполноценными, с генетическими отклонениями, погибают из-за нарушения "работы головного мозга, отказа сразу нескольких жизненно важных органов - легких, сердца, печени. Кстати, у второй овцы, клонированной Яном Вильматом, который создал Долли, отказали все органы, а ее труп разложился за сутки" <7>.
--------------------------------
<7> Кузина С., Велигжанина А. Клонирование человека: происки дьявола или победа науки? URL: http://www.kp.ru/daily/23963.3/72672/.

В современном мире ставятся вопросы о клонировании человека, кто-то - за, кто-то - против. В настоящее время всеми странами принят запрет на клонирование человека. Но что будет, если этот запрет отменят? Клонирование сократит генетическое разнообразие, и люди, и клоны будут более подвержены эпидемиям, заболеваниям. Кроме того, клонирование может привести к появлению людей-монстров.
Сразу же придется столкнуться с новым видом неравенства, вызванного генетическими особенностями.
С одной стороны, по отношению к человеку клонирование влечет неизмеримую потерю человека как индивидуума и личности, наносит непоправимый вред всему человечеству и подразумевает под собой косвенный геноцид.
С другой стороны, по отношению к клону мы можем столкнуться с "расширением понятие геноцида, где, например, в число групп можно будет включить группу, отличающуюся определенными генетическими признаками" <8>.
--------------------------------
<8> Черновицкая Ю.В. Указ. соч.

Направленное изменение природных условий затрагивает область экологии.
Описанные выше действия европейских колонизаторов в отношении аборигенов Америки (индейцев) также характеризовались и направленным изменением природных условий. Так, уничтожение аборигенов осуществлялось через предумышленное отравление источников воды.
Кроме того, к направленному изменению природных условий можно отнести те последствия, которые складываются из ожесточенных войн, когда люди используют отравляющие вещества, выжигают земли. Все это сказывается не только на природе, но и на человеке, его естественных потребностях, а также и на будущем поколении, к примеру, использование напалма во время войны США во Вьетнаме.
Исходя из вышеизложенных положений и примеров, считаем целесообразным не только внести изменения в определение геноцида, но и диспозицию ст. 357 Уголовного кодекса Российской Федерации изложить в следующей редакции: "...действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства члена (членов) этой группы, причинения тяжкого вреда его (их) здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных, природных, культурно-исторических, биологических, экономических условий, рассчитанных на физическое уничтожение члена (членов) этой группы".

Литература

1. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Нью-Йорк, 9 декабря 1948 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1954. N 12.
2. Кузина С., Велигжанина А. Клонирование человека: происки дьявола или победа науки? URL: http://www.kp.ru/daily/23963.3/72672/.
3. Международный уголовный суд, Доклад Подготовительной комиссии Международного уголовного суда. Добавление. Часть II: Окончательный проект текста Элементов преступлений, 2 ноября 2000, PCNICC/2000/1/Add.2. URL: www.refworld.org.ru.
4. Панкратова Е.Д. Уголовно-правовая характеристика геноцида. URL: www.dslib.net.
5. Подгорный Н. Символ врага. Как на Украине борются с Великой Отечественной войной. URL: http://lenta.ru/articles/2015/05/08/memories/.
6. Рожин Б. Франция и Африка: современный колониализм. URL: http://plainnews.ru/pub.html.
7. Черновицкая Ю.В. Международная конференция: "Феномен геноцида: причины возникновения и способы предотвращения". Особенности геноцида в современном обществе. URL: www.socialistinfo.ru.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑