• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
28.03.2018

Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.

21.03.2018

Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

14.03.2018

Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.

Все статьи > Комментарий к Федеральному закону от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (Каверин С.К.)

Комментарий к Федеральному закону от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (Каверин С.К.)

Дата размещения статьи: 30.09.2016

Комментарий к Федеральному закону от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (Каверин С.К.)

Уточнен минимальный срок хранения документов по личному составу в государственных органах, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных архивах и в иных организациях. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Какие документы - архивные

Архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства (п. 2 ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Любой архивный документ принадлежит собственнику. Например, юридическому или физическому лицу, которое владеет, пользуется архивными документами и распоряжается документом в пределах, установленных законом или договором. Право собственности на архивные документы охраняется законом. Изъятие архивных документов, не предусмотренное федеральными законами, запрещается (п. 18 ст. 3, п. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).

Что включают документы по личному составу

Документы по личному составу - это архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем (п. 3 ст. 3 Закона N 125-ФЗ). Они перечислены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденном Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (далее - Перечень). Это документы (приказы, распоряжения, карточки):
- по приему на работу, перемещению, совмещению, переводу, увольнению;
- по аттестации, повышению квалификации, присвоению званий (чинов);
- по изменению фамилии;
- по поощрению, награждению;
- по оплате труда, премированию, различным выплатам;
- по всем видам отпусков работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, отпусков по уходу за ребенком, отпусков без сохранения содержания (заработной платы);
- по дежурствам по профилю основной деятельности;
- по длительным внутрироссийским и зарубежным командировкам, командировкам для работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
Многие из этих документов образуются в процессе деятельности обычных коммерческих организаций. Они составляют так называемый документальный фонд (п. 2.1 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных Приказом Минкультуры России от 31.03.2015 N 526 (далее - Правила)).

Сколько хранить документы

До настоящего времени Росархив предписывал организациям определять сроки хранения таких документов по Перечню, то есть в течение 75 лет (Письмо Росархива от 30.10.2015 N 6/2504-Н). Теперь документы по личному составу, в том числе в коммерческих организациях, хранятся в зависимости от даты их создания:
- документы, созданные до 2003 г., - не менее 75 лет со дня создания;
- документы, созданные начиная с 2003 г., - не менее 50 лет со дня создания.
Но не каждая коммерческая организация просуществует столь долго. Поэтому документы по личному составу следует передавать на хранение в архив (п. 4.1 Правил).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑