• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
13.09.2017

Законопроект возлагает доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. В случае причинения вреда в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.

23.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.

09.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статью 302 ГК РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)" предполагает установление запрета на истребование в собственность РФ, ее субъекта, или муниципального образования жилого помещения, выбывшего из собственности РФ, субъекта РФ, или муниципального образования, от добросовестного приобретателя-гражданина. Указанные правила распространяются в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели имущество безвозмездно. В этом случае при рассмотрении подобных исков судами будет устанавливаться факт добросовестности приобретателя жилого помещения.

 

Все статьи > Комментарий к Федеральному закону от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (Каверин С.К.)

Комментарий к Федеральному закону от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (Каверин С.К.)

Дата размещения статьи: 30.09.2016

Комментарий к Федеральному закону от 02.03.2016 N 43-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (Каверин С.К.)

Уточнен минимальный срок хранения документов по личному составу в государственных органах, органах местного самоуправления, в государственных и муниципальных архивах и в иных организациях. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Какие документы - архивные

Архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства (п. 2 ст. 3 Закона N 125-ФЗ).
Любой архивный документ принадлежит собственнику. Например, юридическому или физическому лицу, которое владеет, пользуется архивными документами и распоряжается документом в пределах, установленных законом или договором. Право собственности на архивные документы охраняется законом. Изъятие архивных документов, не предусмотренное федеральными законами, запрещается (п. 18 ст. 3, п. 1 ст. 9, ч. 1 ст. 12 Закона N 125-ФЗ).

Что включают документы по личному составу

Документы по личному составу - это архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем (п. 3 ст. 3 Закона N 125-ФЗ). Они перечислены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденном Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (далее - Перечень). Это документы (приказы, распоряжения, карточки):
- по приему на работу, перемещению, совмещению, переводу, увольнению;
- по аттестации, повышению квалификации, присвоению званий (чинов);
- по изменению фамилии;
- по поощрению, награждению;
- по оплате труда, премированию, различным выплатам;
- по всем видам отпусков работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда, отпусков по уходу за ребенком, отпусков без сохранения содержания (заработной платы);
- по дежурствам по профилю основной деятельности;
- по длительным внутрироссийским и зарубежным командировкам, командировкам для работников с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда.
Многие из этих документов образуются в процессе деятельности обычных коммерческих организаций. Они составляют так называемый документальный фонд (п. 2.1 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденных Приказом Минкультуры России от 31.03.2015 N 526 (далее - Правила)).

Сколько хранить документы

До настоящего времени Росархив предписывал организациям определять сроки хранения таких документов по Перечню, то есть в течение 75 лет (Письмо Росархива от 30.10.2015 N 6/2504-Н). Теперь документы по личному составу, в том числе в коммерческих организациях, хранятся в зависимости от даты их создания:
- документы, созданные до 2003 г., - не менее 75 лет со дня создания;
- документы, созданные начиная с 2003 г., - не менее 50 лет со дня создания.
Но не каждая коммерческая организация просуществует столь долго. Поэтому документы по личному составу следует передавать на хранение в архив (п. 4.1 Правил).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑