Последние новости:
16.05.2017

Законопроект "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации" обусловлен обострением криминогенной обстановки в России. Зачастую у жертв нападения нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. В связи с этим, законопроектом вносятся изменения в статью 37 Уголовного кодекса с целью уточнения обстоятельств, исключающих преступность деяний при самообороне. 

26.04.2017

Проект Федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

11.04.2017

Целью законопроекта "О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя.

Все статьи > Расходы нужно согласовать (Селедцова Е.)

Расходы нужно согласовать (Селедцова Е.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

Расходы нужно согласовать (Селедцова Е.)

В положении о командировках нашей организации установлено, что расходы по найму помещений возмещаются в пределах трех тыс. руб. за день проживания. Работник не смог найти номер в пределах лимита, поскольку в период его командировки в этом городе проходили крупные соревнования и все бюджетные места в гостиницах были заняты болельщиками. Обязан ли работодатель возместить расходы на проживание, превышающие лимит?

А.Полевиков, г. Архангельск

 

Работодатель вправе возместить командированному работнику расходы на проживание, превышающие установленный локальным актом лимит, при условии, что работник согласовал с ним дополнительные расходы.

Порядок направления работников в командировки установлен Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Командировкой является поездка работника по распоряжению руководителя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных с командировкой. Работодатель обязан возмещать работнику: расходы на проезд; расходы на наем жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 167 ТК РФ).

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (ст. 168 ТК РФ).

На сегодняшний день законодательно не установлены ни максимальные, ни минимальные размеры расходов на командировки. По мнению Роструда, работодатель вправе установить в своем локальном нормативном акте дифференцированный размер возмещения расходов на проживание для работников, занимающих различные должности (письма Минтруда России от 14.02.2013 N 14-2-291 и Роструда от 04.03.2013 N 164-6-1).

Из этого следует, что работодатель обязан возместить работнику расходы на наем жилого помещения лишь в тех размерах, которые установлены локальным нормативным актом. Следовательно, формально работодатель может и не возмещать расходы, превышающие установленный размер. Но он вправе разрешить работнику превысить максимальный размер оплаты, поскольку это не запрещено законодательством.

Работник находится в командировке по распоряжению работодателя и вправе при решении проблем обращаться к работодателю за их решением. В том случае, если работодатель не может создать командированному работнику нормальных условий для проживания при выполнении рабочего задания, он должен отозвать работника из командировки.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑