• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
14.11.2017

Проект Федерального закона № 313283-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года" направлен на обеспечение выполнения правительственных гарантий, а также установления административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира.

31.10.2017

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его  органов после смерти, что в свою очередь,  вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.

26.10.2017

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств" вводится ряд новелл, направленных на регулирование правоотношений, связанных с использованием электронных курительных устройств.

Все статьи > К вопросу о воле ребенка по российскому гражданскому законодательству (Кособродов Н.В.)

К вопросу о воле ребенка по российскому гражданскому законодательству (Кособродов Н.В.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

К вопросу о воле ребенка по российскому гражданскому законодательству (Кособродов Н.В.)

Исследованию воли посвящено множество научных трудов теоретиков права и цивилистов. По мнению В.А. Ойгензихта, воля - это детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели. Воля есть процесс психического регулирования поведения субъектов <1>. Д.И. Мейер полагал, что "только такое действие и считается юридическим, которое представляется произведением воли" <2>.
--------------------------------
<1> Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление (очерки теории, философии и психологии права). Душанбе, 1983. С. 24 и др.
<2> Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 1997. Ч. 1. С. 168.

Следует отметить точку зрения Г.В. Мальцева о том, что "формирование воли, мотивация индивида под воздействием нормы права происходят не в силу факта существования такой нормы, но также благодаря "положительному отношению индивида к норме права, если содержание последней находит его одобрение, согласие" <3>.
--------------------------------
<3> Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. Теоретические вопросы. М., 1968. С. 55.

А.Я. Рыженков отмечает следующее: "наиболее распространенная точка зрения на понятие воли заключается в том, что ее внутренний и внешний акты неразрывно связаны и не могут быть рассмотрены в отрыве друг от друга. Отсюда следует, с одной стороны, что не каждое действие, формально подходящее под критерии акта волеизъявления, совершено им (субъектом. - Н.К.) по своей воле" <4>. В.Н. Уруков полагает, что "воля интересует право до тех пор, пока она направлена на установление какого-либо юридического результата. Если конечный результат не охватывается регулирующим действием права, то такая воля безразлична как для права, так и для правоприменительной практики. Спор из такой воли не может являться гражданско-правовым и не входит в компетенцию судебных и иных юрисдикционных органов" <5>.
--------------------------------
<4> Рыженков А.Я. Действие своей волей и в своем интересе как принцип гражданского законодательства // Юрист. 2014. N 16. С. 16 - 21.
<5> Уруков В.Н. Вексель: договорная теория и практика. М.: Инфра-М, 2011. С. 352.

Надо полагать, что добрая воля - один из показателей правового гражданского общества и задача государства состоит в обеспечении реализации доброй воли при осуществлении прав человека и гражданина, в том числе ребенка.
Одним из основополагающих принципов гражданского законодательства РФ является право граждан (физических лиц) приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Данный принцип также содержится в ст. 9 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Для того чтобы являться участником гражданского правоотношения, необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью. Только при наличии полной дееспособности гражданин может проявлять свою волю и быть полноценным участником гражданского правоотношения. Гражданин, обладающий полной правоспособностью и дееспособностью, совершает сделки, отчуждает или приобретает имущество, осуществляет полномочия владения и (или) пользования имуществом, занимается предпринимательской, интеллектуальной деятельностью, несет ответственность по своим долгам и обязательствам и т.д. по своей воле и в своем интересе.
Однако не все лица, участвующие в гражданском правоотношении, обладают полной правоспособностью и дееспособностью. В соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние лица в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Статья 26 ГК РФ также устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Данная категория несовершеннолетних лиц вправе совершать некоторые сделки и самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, а именно: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки по правилам п. 2 ст. 28 ГК РФ.
Обязанность участия родителей в сделках несовершеннолетних детей также предусматривается ст. 64 СК РФ, согласно которой родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Таким образом, объем правомочий родителей или иных законных представителей зависит от возраста ребенка.
Надо полагать, что специфика участия несовершеннолетних в гражданском правоотношении заключается в том, что они, являясь самостоятельными субъектами, действуют в большинстве гражданских правоотношений с согласия своих родителей или иных законных представителей, воля которых не всегда отражает волю и интересы самого ребенка. Кроме того, в некоторых случаях необходимо согласие органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ). Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 6 марта 2003 г. N 119-О, "специальный порядок совершения родителями как законными представителями своих несовершеннолетних детей сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный названными положениями гражданского и семейного законодательства в их взаимосвязи, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних и не может рассматриваться как нарушающий статью 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, и противоречащий статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в целях защиты прав и законных интересов других лиц.
Из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК Российской Федерации вопреки мнению заявителя не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями. Напротив, при решении данного вопроса в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей" <6>.
--------------------------------
<6> Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2003. N 4.

Проявление воли ребенка связано с проявлением воли его родителей, иных законных представителей и органов опеки и попечительства. Справедливо мнение Ю.Ф. Беспалова о том, что "законодательство РФ, ограничивая и (или) лишая ребенка возможности самостоятельно осуществлять собственные права, исходит из его интересов. Основаниями ограничения, лишения такой возможности являются, прежде всего, возраст ребенка и его неспособность в силу возраста действовать в собственных интересах. Российская Федерация создает условия для эффективного осуществления прав ребенка и проявляет заботу об осуществлении, охране и защите его прав. Это выражается, например, в определении ребенка как субъекта прав; в установлении органов, обладающих правом осуществления функций по охране и представительству ребенка: законные представители, органы опеки и попечительства, Уполномоченный по правам ребенка в РФ, Уполномоченный по правам ребенка в субъектах РФ. Однако законные представители в силу заблуждения, а порой умышленно, иногда действуют недобросовестно, неосмотрительно, нарушая права и интересы ребенка. Действующий правовой механизм участия законных представителей и иных лиц и органов в осуществлении прав ребенка не всегда обеспечивает интересы ребенка" <7>.
--------------------------------
<7> Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовой статус ребенка: проблемы семейного законодательства РФ // Семейное и жилищное право. 2016. N 5. С. 12.

В одних правоотношениях воля ребенка заменяется волей законных представителей, в других действует смешанная, взаимная воля ребенка и его законных представителей, в третьих, что крайне редко, собственно воля ребенка.
Надо полагать, что для обеспечения воли ребенка в осуществлении его гражданских прав следовало бы совершенствовать гражданское законодательство и четко определить критерии и степень участия законных представителей, иных уполномоченных органов и организаций в осуществлении прав ребенка.

Библиография

  1. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовой статус ребенка: проблемы семейного законодательства РФ // Семейное и жилищное право. 2016. N 5.
  2. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 1997. Ч. 1.
  3. Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. Теоретические вопросы. М., 1968.
  4. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление (очерки теории, философии и психологии права). Душанбе, 1983.
  5. Рыженков А.Я. Действие своей волей и в своем интересе как принцип гражданского законодательства // Юрист. 2014. N 16.
  6. Уруков В.Н. Вексель: договорная теория и практика. М.: Инфра-М, 2011.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑