Последние новости:
20.03.2017

Законопроект "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации" предполагает внесение ряда изменений в положения ГК РФ, регулирующие деятельность организаций по управлению правами на коллективной основе. Кроме того, законопроект содержит положения проекта Соглашения о порядке управления авторскими и смежными правами, разработанного на территории ЕАЭС в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

11.03.2017

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" разработан с целью совершенствования законодательства регламентирующего охрану здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов.

04.03.2017

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" направлен на защиту прав детей, родившихся за пределами зон радиоактивного загрязнения, родители (один из родителей) которых прожил необходимый период перед рождением ребенка и в настоящее время ребенок постоянно проживает с этими родителями (одним из родителей) на территориях указанных зон.

Все статьи > К вопросу о воле ребенка по российскому гражданскому законодательству (Кособродов Н.В.)

К вопросу о воле ребенка по российскому гражданскому законодательству (Кособродов Н.В.)

Дата размещения статьи: 09.01.2017

К вопросу о воле ребенка по российскому гражданскому законодательству (Кособродов Н.В.)

Исследованию воли посвящено множество научных трудов теоретиков права и цивилистов. По мнению В.А. Ойгензихта, воля - это детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели. Воля есть процесс психического регулирования поведения субъектов <1>. Д.И. Мейер полагал, что "только такое действие и считается юридическим, которое представляется произведением воли" <2>.
--------------------------------
<1> Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление (очерки теории, философии и психологии права). Душанбе, 1983. С. 24 и др.
<2> Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 1997. Ч. 1. С. 168.

Следует отметить точку зрения Г.В. Мальцева о том, что "формирование воли, мотивация индивида под воздействием нормы права происходят не в силу факта существования такой нормы, но также благодаря "положительному отношению индивида к норме права, если содержание последней находит его одобрение, согласие" <3>.
--------------------------------
<3> Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. Теоретические вопросы. М., 1968. С. 55.

А.Я. Рыженков отмечает следующее: "наиболее распространенная точка зрения на понятие воли заключается в том, что ее внутренний и внешний акты неразрывно связаны и не могут быть рассмотрены в отрыве друг от друга. Отсюда следует, с одной стороны, что не каждое действие, формально подходящее под критерии акта волеизъявления, совершено им (субъектом. - Н.К.) по своей воле" <4>. В.Н. Уруков полагает, что "воля интересует право до тех пор, пока она направлена на установление какого-либо юридического результата. Если конечный результат не охватывается регулирующим действием права, то такая воля безразлична как для права, так и для правоприменительной практики. Спор из такой воли не может являться гражданско-правовым и не входит в компетенцию судебных и иных юрисдикционных органов" <5>.
--------------------------------
<4> Рыженков А.Я. Действие своей волей и в своем интересе как принцип гражданского законодательства // Юрист. 2014. N 16. С. 16 - 21.
<5> Уруков В.Н. Вексель: договорная теория и практика. М.: Инфра-М, 2011. С. 352.

Надо полагать, что добрая воля - один из показателей правового гражданского общества и задача государства состоит в обеспечении реализации доброй воли при осуществлении прав человека и гражданина, в том числе ребенка.
Одним из основополагающих принципов гражданского законодательства РФ является право граждан (физических лиц) приобретать и осуществлять свои гражданские права своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Данный принцип также содержится в ст. 9 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Для того чтобы являться участником гражданского правоотношения, необходимо обладать правоспособностью и дееспособностью. Только при наличии полной дееспособности гражданин может проявлять свою волю и быть полноценным участником гражданского правоотношения. Гражданин, обладающий полной правоспособностью и дееспособностью, совершает сделки, отчуждает или приобретает имущество, осуществляет полномочия владения и (или) пользования имуществом, занимается предпринимательской, интеллектуальной деятельностью, несет ответственность по своим долгам и обязательствам и т.д. по своей воле и в своем интересе.
Однако не все лица, участвующие в гражданском правоотношении, обладают полной правоспособностью и дееспособностью. В соответствии со ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Малолетние лица в возрасте от 6 до 14 лет вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки; сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Статья 26 ГК РФ также устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Данная категория несовершеннолетних лиц вправе совершать некоторые сделки и самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, а именно: распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими; совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки по правилам п. 2 ст. 28 ГК РФ.
Обязанность участия родителей в сделках несовершеннолетних детей также предусматривается ст. 64 СК РФ, согласно которой родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Таким образом, объем правомочий родителей или иных законных представителей зависит от возраста ребенка.
Надо полагать, что специфика участия несовершеннолетних в гражданском правоотношении заключается в том, что они, являясь самостоятельными субъектами, действуют в большинстве гражданских правоотношений с согласия своих родителей или иных законных представителей, воля которых не всегда отражает волю и интересы самого ребенка. Кроме того, в некоторых случаях необходимо согласие органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ). Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 6 марта 2003 г. N 119-О, "специальный порядок совершения родителями как законными представителями своих несовершеннолетних детей сделок с принадлежащим детям имуществом, закрепленный названными положениями гражданского и семейного законодательства в их взаимосвязи, направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних и не может рассматриваться как нарушающий статью 35 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, и противоречащий статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина в целях защиты прав и законных интересов других лиц.
Из содержания абзаца второго пункта 1 статьи 28 и пунктов 2 и 3 статьи 37 ГК Российской Федерации вопреки мнению заявителя не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями. Напротив, при решении данного вопроса в соответствии с общими принципами права и требованиями статей 2, 17 и 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации правоприменительные органы исходят из добросовестности родителей, выступающих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей" <6>.
--------------------------------
<6> Вестник Конституционного Суда Российской Федерации. 2003. N 4.

Проявление воли ребенка связано с проявлением воли его родителей, иных законных представителей и органов опеки и попечительства. Справедливо мнение Ю.Ф. Беспалова о том, что "законодательство РФ, ограничивая и (или) лишая ребенка возможности самостоятельно осуществлять собственные права, исходит из его интересов. Основаниями ограничения, лишения такой возможности являются, прежде всего, возраст ребенка и его неспособность в силу возраста действовать в собственных интересах. Российская Федерация создает условия для эффективного осуществления прав ребенка и проявляет заботу об осуществлении, охране и защите его прав. Это выражается, например, в определении ребенка как субъекта прав; в установлении органов, обладающих правом осуществления функций по охране и представительству ребенка: законные представители, органы опеки и попечительства, Уполномоченный по правам ребенка в РФ, Уполномоченный по правам ребенка в субъектах РФ. Однако законные представители в силу заблуждения, а порой умышленно, иногда действуют недобросовестно, неосмотрительно, нарушая права и интересы ребенка. Действующий правовой механизм участия законных представителей и иных лиц и органов в осуществлении прав ребенка не всегда обеспечивает интересы ребенка" <7>.
--------------------------------
<7> Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовой статус ребенка: проблемы семейного законодательства РФ // Семейное и жилищное право. 2016. N 5. С. 12.

В одних правоотношениях воля ребенка заменяется волей законных представителей, в других действует смешанная, взаимная воля ребенка и его законных представителей, в третьих, что крайне редко, собственно воля ребенка.
Надо полагать, что для обеспечения воли ребенка в осуществлении его гражданских прав следовало бы совершенствовать гражданское законодательство и четко определить критерии и степень участия законных представителей, иных уполномоченных органов и организаций в осуществлении прав ребенка.

Библиография

  1. Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовой статус ребенка: проблемы семейного законодательства РФ // Семейное и жилищное право. 2016. N 5.
  2. Мейер Д.И. Русское гражданское право. М.: Статут, 1997. Ч. 1.
  3. Мальцев Г.В. Социалистическое право и свобода личности. Теоретические вопросы. М., 1968.
  4. Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление (очерки теории, философии и психологии права). Душанбе, 1983.
  5. Рыженков А.Я. Действие своей волей и в своем интересе как принцип гражданского законодательства // Юрист. 2014. N 16.
  6. Уруков В.Н. Вексель: договорная теория и практика. М.: Инфра-М, 2011.
Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑