• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
31.05.2017

Данным законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "Об акционерных обществах", Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Его положения направлены на законодательное закрепление инструментов и реализацию механизмов, необходимых для повышения эффективности взаимоотношений между участниками гражданско-правовых отношений, в частности, в сфере осуществления предпринимательской деятельности. 

16.05.2017

Законопроект "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса Российской Федерации" обусловлен обострением криминогенной обстановки в России. Зачастую у жертв нападения нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. В связи с этим, законопроектом вносятся изменения в статью 37 Уголовного кодекса с целью уточнения обстоятельств, исключающих преступность деяний при самообороне. 

26.04.2017

Проект Федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

Все статьи > Налог на доходы физических лиц. Сдача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (Семенихин В.)

Налог на доходы физических лиц. Сдача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (Семенихин В.)

Дата размещения статьи: 15.04.2017

Налог на доходы физических лиц. Сдача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (Семенихин В.)

Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц регулируется главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.
На сегодняшний день налоговая декларация по форме 3-НДФЛ утверждена Приказом ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме" (далее - Приказ N ММВ-7-11/671@).
Обратите внимание! Начиная с отчетности за 2016 г. декларация представляется по форме 3-НДФЛ с учетом изменений, внесенных Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/552@ "О внесении изменений в Приложения к Приказу Федеральной налоговой службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@".
На основании ст. 229 НК РФ налогоплательщиков, представляющих декларацию по форме 3-НДФЛ, можно разделить на две группы - тех, кто обязан представить декларацию, и тех, кто сдает ее по собственной инициативе.

Обязательное представление налоговой декларации

Требование об обязательном представлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ касается, в частности, иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основе патента (п. 1 ст. 229, ст. 227.1 НК РФ). Указанные граждане обязаны представлять налоговую декларацию, если (п. 8 ст. 227.1 НК РФ):
- общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из доходов, фактически полученных от указанной деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей за налоговый период (календарный год);
- налогоплательщик выезжает за пределы территории РФ до окончания налогового периода и общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из доходов, фактически полученных от указанной деятельности, превышает сумму уплаченных фиксированных авансовых платежей;
- патент аннулирован в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В обязательном порядке представлять декларацию по форме 3-НДФЛ согласно п. 1 ст. 228 НК РФ также должны физические лица, получившие доходы:
- от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, в том числе доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
- от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
- от источников за пределами РФ (данное положение касается физических лиц - налоговых резидентов РФ, за исключением российских военнослужащих, указанных в п. 3 ст. 207 НК РФ);
- при выплате которых налоговый агент не удержал налог (за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ).
Напоминаем, что лица, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в установленном порядке в налоговые органы, не подают налоговую декларацию, они уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного им налоговым органом, что вытекает из п. 6 ст. 228 НК РФ.
Для справки. Форма налогового уведомления утверждена Приказом ФНС России от 07.09.2016 N ММВ-7-11/477@ "Об утверждении формы налогового уведомления";
- от выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и организаторами азартных игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе;
- в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
- в денежной и натуральной формах от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
- в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций", за исключением случаев, предусмотренных абзацем 3 п. 52 ст. 217 НК РФ.

Представление налоговой декларации по собственной инициативе

Физические лица, на которых не возложена обязанность по представлению налоговой декларации, вправе представить ее по собственной инициативе в налоговый орган по месту жительства (п. 2 ст. 229 НК РФ). Такая декларация может быть представлена, в частности, для получения:
- стандартных налоговых вычетов (в случае если в течение налогового периода налогоплательщику они не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ) (п. 4 ст. 218 НК РФ);
- социальных налоговых вычетов (при оплате обучения, медицинских услуг, взносов на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование и (или) добровольное страхование жизни, при перечислении собственных средств на благотворительные цели и т.д.) (п. 2 ст. 219 НК РФ);
- имущественных налоговых вычетов при приобретении имущества (ст. 220 НК РФ);
- профессиональных налоговых вычетов:
по доходам, полученным за выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера;
авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, за создание иных результатов интеллектуальной деятельности, вознаграждениям патентообладателям изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, если такие вычеты не были предоставлены налоговыми агентами (п. 3 ст. 221 НК РФ).
Представляется налоговая декларация в налоговый орган на бумажном носителе или в электронной форме, что следует из п. 3 ст. 80 НК РФ.
Налогоплательщик может представить декларацию лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения, передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Обратите внимание! Налогоплательщики - физические лица могут заполнить и представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в интерактивном сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Если в дальнейшем физическое лицо обнаружит ошибки в поданной им налоговой декларации, то оно должно подать в налоговый орган уточненную налоговую декларацию, на что указывает п. 1 ст. 81 НК РФ. Имейте в виду, что если ошибка привела к занижению суммы налога, подлежащей уплате, то подача уточненной налоговой декларации является обязанностью налогоплательщика - физического лица. Если же ошибка не привела к занижению НДФЛ, то здесь речь идет о праве налогоплательщика на подачу уточненной декларации.
Заметим, что Порядок заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (далее - Порядок) также утвержден Приказом N ММВ-7-11/671@.
Согласно п. 1.1 Порядка декларация на бумажном носителе заполняется от руки либо распечатывается на принтере с использованием чернил синего или черного цвета, при этом двусторонняя печать листов не допускается.
Декларация может подготавливаться с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании декларации вывод на страницах декларации двумерного штрихкода.
Наличие каких-либо исправлений в декларации не допускается, не допускается и деформация штрихкодов и утрата сведений на листах декларации при их скреплении механическими канцелярскими средствами (п. п. 1.2, 1.3 Порядка).
При заполнении налоговой декларации значения показателей берутся из справок о доходах и удержанных суммах налогов, выдаваемых налоговыми агентами по запросу налогоплательщика, расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика, а также из произведенных на основании указанных документов расчетов (п. 1.4 Порядка).
В соответствии с п. 1.6 Порядка все стоимостные показатели указываются в налоговой декларации в рублях и копейках, за исключением сумм доходов от источников за пределами территории РФ, до их пересчета в валюту Российской Федерации.
Суммы НДФЛ исчисляются и указываются в полных рублях. Значения показателей сумм налога менее 50 копеек отбрасываются, а суммы 50 копеек и более округляются до полного рубля.
Доходы налогоплательщика, а также расходы, принимаемые к вычету, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Банка России, установленному на дату фактического получения доходов либо на дату фактического осуществления расходов (п. 1.7 Порядка).
Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом), если иное не предусмотрено ст. 227.1 НК РФ (п. 1 ст. 229, ст. 216 НК РФ).

Примечание. Представить декларацию о полученных в 2016 г. доходах физическим лицам необходимо до 2 мая 2017 г.

Если 30 апреля приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, Письмо Минфина России от 22.07.2011 N 03-02-07/1-180).
При прекращении в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. 228 НК РФ, и выезде его за пределы территории РФ налоговая декларация о доходах, фактически полученных за период его пребывания в текущем налоговом периоде на территории РФ, должна быть представлена им не позднее чем за один месяц до выезда за пределы территории РФ (п. 3 ст. 229 НК РФ).
Уплата налога, доначисленного по налоговой декларации, порядок представления которой определен п. 3 ст. 229 НК РФ, производится не позднее чем через 15 календарных дней с момента подачи такой декларации.
Обратите внимание! Непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Примечание. Исчисленный в декларации налог необходимо уплатить не позднее 17 июля 2017 г.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑