Звонки бесплатны.
Работаем без выходных
Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.
Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.
Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.
Дата размещения статьи: 28.03.2018
Дата размещения статьи: 28.03.2018
Дата размещения статьи: 28.03.2018
Дата размещения статьи: 15.04.2017
При каких условиях отступные, выплаченные в связи с отказом от исполнения договора, не облагаются НДС?
Объектом обложения НДС признаются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК). При этом согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса (далее - Кодекс) в базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Именно на основании этой нормы контролирующие органы в свое время настаивали на том, что все неустойки по договору должны облагаться НДС в общем порядке. Дескать, все они так или иначе связаны с реализацией товаров, работ или услуг (см. письма Минфина от 17 августа 2012 г. N 03-07-11/311, от 9 августа 2011 г. N 03-07-11/214, от 16 августа 2010 г. N 03-07-11/356 и т.д.).
Спустя некоторое время в ситуацию вмешался Высший Арбитражный Суд - Президиум ВАС в постановлении от 5 февраля 2008 г. N 11144/07 указал, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Кодекса. Поэтому обложению НДС такие неустойки не подлежат.
С таким подходом были вынуждены смириться и контролирующие органы. Однако чиновники все же ее несколько "усовершенствовали". В частности, в письме Минфина от 4 марта 2013 г. N 03-07-15/6333, с одной стороны, признается, что в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума ВАС. С другой - чиновники тут же делают оговорку: если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в базу по НДС на основании статьи 162 Кодекса.
Таким образом, в Минфине предлагают рассматривать вопрос об обложении договорных неустоек, пеней, штрафов и т.п. в зависимости от того, что они из себя по факту представляют - действительно ли это штраф или же имеет место "элемент ценообразования". С этой точки зрения Минфин в письме от 7 февраля 2017 г. N 03-07-08/6476 "посмотрел" на отступные, которые получены в связи с односторонним отказом от исполнения договора на оказание услуг. Финансисты отметили, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора на оказание услуг такие услуги не оказываются. Поэтому как таковой реализации нет. Соответственно, денежные средства, получаемые исполнителем услуг, в базу по НДС не включаются.
В данном случае необходимо отметить, что Минфин рассматривал ситуацию, когда за отказ от договора аренды заказчик выплатил исполнителю отступные деньгами. То есть речь шла фактически об уплате неустойки, предусмотренной договором или допсоглашением за отказ от выполнения своих договорных обязательств.
В то же время на практике нередко стороны договора "отступают" от своих обязательств по договору иным способом. К примеру, вместо денег передаются то или иное имущество (товары, недвижимость) или же результаты работ, оказания услуг. При таких обстоятельствах "отступные" попадают в базу по НДС, поскольку имеет место самостоятельный объект обложения НДС, что следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса.