• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
14.11.2017

Проект Федерального закона № 313283-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года" направлен на обеспечение выполнения правительственных гарантий, а также установления административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира.

31.10.2017

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его  органов после смерти, что в свою очередь,  вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.

26.10.2017

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств" вводится ряд новелл, направленных на регулирование правоотношений, связанных с использованием электронных курительных устройств.

Все статьи > Поиск клиентов через иностранные компании. Учет вознаграждения (Илларионов А.)

Поиск клиентов через иностранные компании. Учет вознаграждения (Илларионов А.)

Дата размещения статьи: 02.08.2017

Поиск клиентов через иностранные компании. Учет вознаграждения (Илларионов А.)

Иностранная компания (Гонконг) оказывает российскому предприятию услуги по поиску клиентов. Рассмотрим, какие налоговые риски несет предприятие в отношении налога на прибыль, возможно ли учесть данное вознаграждение как расходы. Является ли предприятие налоговым агентом в части НДС для иностранного партнера?

Учет расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль

Данные расходы можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но при соблюдении требований, установленных п. 1 ст. 252 НК РФ.
Как указано в Письме Минфина России от 04.10.2013 N 03-03-06/1/41201, обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Расходы на посредника по заключению договоров по сбыту продукции являются экономически обоснованными, поскольку они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.
Критерии экономически обоснованных затрат установлены п. 1 ст. 252, согласно которому к налоговым расходам относятся любые экономически обоснованные затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Перечень конкретных документов, которыми подтверждаются осуществленные расходы, нормами НК РФ не установлен. Поэтому для обоснования затрат может использоваться любой надлежащим образом оформленный документ, из которого прямо следует связь расходов с деятельностью организации.
К таким документам относятся: акты приема услуг посредника с описанием выполненных работ; заключаемые при помощи посредника договоры; бизнес-планы; экономические расчеты организации, свидетельствующие о намерении получить доход, и т.п.
В соответствии со ст. 7 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики от 18.01.2016 об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы в рассматриваемой ситуации российское предприятие может не удерживать с контрагента налог на прибыль при условии, что у него будет заверенная копия, подтверждающая регистрацию в Гонконге.

Порядок определения места реализации работ

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ.
Согласно положениям п.п. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по поиску клиентов для заключения договоров признается территория РФ в случае, если деятельность организации или ИП, которые выполняют такие работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ.
При этом на основании п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации или ИП считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации или ИП на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство) либо места жительства ИП.
Таким образом, местом реализации услуг по поиску клиентов для заключения договоров, оказываемых иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, территория РФ не является и, соответственно, такие услуги не подлежат обложению НДС в Российской Федерации.

Наши рекомендации

Следует внимательно подходить к оформлению первичных документов по поиску клиентов, поскольку в п.п. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ перечислен ряд схожих услуг, место оказания которых определяется по месту деятельности их заказчика, в их числе консультационные, юридические, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также агентские услуги по заключению от имени принципала сделок на оказание перечисленных услуг. Если контролирующие органы усмотрят признаки данных услуг в договоре на поиск клиентов, то у российской организации возникнет риск привлечения ее к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению в бюджет РФ сумм НДС за иностранного предпринимателя.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑