• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
28.03.2018

Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.

21.03.2018

Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

14.03.2018

Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.

Все статьи > Транспортный налог за период менее месяца... (комментарий к письму ФНС России от 19 июня 2017 года N БС-4-21/11566) (Соколова О.)

Транспортный налог за период менее месяца... (комментарий к письму ФНС России от 19 июня 2017 года N БС-4-21/11566) (Соколова О.)

Дата размещения статьи: 02.08.2017

Транспортный налог за период менее месяца... (комментарий к письму ФНС России от 19 июня 2017 года N БС-4-21/11566) (Соколова О.)

Как платить транспортный налог, если автомобиль в течение одного месяца был зарегистрирован и снят с учета? 

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК). Порядок расчета транспортного налога прописан в статье 362 Налогового кодекса. Данной нормой установлено, что в общем сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого автомобиля как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

В то же время для случаев, когда автомобиль был зарегистрирован на компанию неполный налоговый период (календарный год), пунктом 3 статьи 362 Кодекса установлены особые правила исчисления транспортного налога. В таких случаях налог надлежит исчислить с учетом специального коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспорт был зарегистрирован на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом или отчетном периоде. Причем дано определение и понятию "полный месяц" для целей исчисления транспортного налога.

Так, если регистрация автомобиля произведена до 15-го числа соответствующего месяца включительно, то этот месяц принимается за полный. Соответственно, в случае, когда регистрация произошла после 15-го числа, этот месяц в расчет спецкоэффициента не принимается.

И наоборот, если ТС снято с учета после 15-го числа, за полный месяц берется месяц снятия его с учета. Если же с учета автомобиль снят до 15-го числа, то этот месяц при определении спецкоэффициента не учитываем.

На первый взгляд все кажется предельно просто. Предположим, на 1 января 2017 года на вас зарегистрирован автомобиль. А 20 сентября 2017 года этот автомобиль снят с учета. В этом случае, поскольку снятие с учета ТС произведено после 15-го числа месяца, этот месяц при определении спецкоэффициента принимается за полный. То есть налог за 2017 г. в отношении рассматриваемого автомобиля должен быть исчислен с коэффициентом 9/12.

Однако ситуация становится менее однозначной, если автомобиль был зарегистрирован на организацию менее месяца. В письме от 24 августа 2016 г. N 03-05-05-04/49344 представители Минфина посчитали, что если автомобиль зарегистрирован и снят с учета в один день, то транспортный налог в отношении него исчислять не нужно.

Отметим, что на самом деле из положений Кодекса прямо это не следует. Ведь, к примеру, если автомобиль зарегистрирован 28 июня 2017 г. и в тот же день снят с учета, то, с одной стороны, Кодекс нам предписывает июнь "посчитать" при определении спецкоэффициента (ведь автомобиль зарегистрирован после 15 июня), а с другой - не брать его в расчет, поскольку машину сняли с учета после 15 июня. Очевидно, что в данном случае имеет место неопределенность. И чиновники ее истолковали в пользу налогоплательщика.

Интерес представляет и письмо Минфина от 15 июня 2017 г. N 03-05-04-04/37237. В нем финансисты привели целых три случая, когда транспортный налог не исчисляется, тогда как факт регистрации автомобиля в ГИБДД имел место быть:

при регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в период с 1-го по 15-е число месяца;

при регистрации и снятии с регистрации транспортного средства в период с 16-го по 30-е число;

при регистрации после 15-го числа одного месяца и снятии с регистрации до 15-го числа следующего месяца;

при регистрации и снятии с учета ТС в один день.

К сожалению, представители Минфина не разъяснили, нужно ли в отношении таких ТС представлять в инспекцию декларацию по транспортному налогу. Тем не менее, думается, что чиновники признали: в подобных ситуациях объект налогообложения по факту отсутствует. Поэтому логично предположить, что и нулевую декларацию представлять в инспекцию не нужно. Однако во избежание рисков возникновения претензий все же рекомендуется прояснить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑