• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
13.09.2017

Законопроект возлагает доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. В случае причинения вреда в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.

23.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.

09.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статью 302 ГК РФ (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)" предполагает установление запрета на истребование в собственность РФ, ее субъекта, или муниципального образования жилого помещения, выбывшего из собственности РФ, субъекта РФ, или муниципального образования, от добросовестного приобретателя-гражданина. Указанные правила распространяются в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели имущество безвозмездно. В этом случае при рассмотрении подобных исков судами будет устанавливаться факт добросовестности приобретателя жилого помещения.

 

Все статьи > Премии в базе по страховым взносам: быть или не быть? (Ройтман А.)

Премии в базе по страховым взносам: быть или не быть? (Ройтман А.)

Дата размещения статьи: 02.08.2017

Премии в базе по страховым взносам: быть или не быть? (Ройтман А.)

Объектом обложения страховыми взносами являются, в частности, выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений. Очевидно, что премии, выплачиваемые сотрудникам, как раз-таки подпадают под эту категорию. Причем совершенно неважно, премируется человек за трудовые подвиги или же выплата премии приурочена к какому-либо празднику. Собственно говоря, именно так рассуждают в Минфине, предписывая любые премии работникам включать в базу по страховым взносам. В то же время анализ судебной практики позволяет утверждать, что для целей обложения взносами премия премии рознь.

Не так давно премии уже были предметом всеобщего обсуждения, но с точки зрения порядка уплаты НДФЛ. Спорили, правда, не о том, облагаются или нет НДФЛ премии - в этой части все как раз предельно ясно. Как говорится, НДФЛ - быть. Основной вопрос касался порядка налогообложения НДФЛ премиальных.
Дело в том, что НДФЛ исчисляется на дату фактического получения физлицом дохода. В общем случае таковая совпадает с днем выплаты дохода. Однако из этого правила есть ряд исключений. Речь идет, в частности, о доходах в виде оплаты труда. Согласно пункту 2 статьи 223 Налогового кодекса (далее - Кодекс) датой фактического получения такого дохода признается последний день месяца, за работу в котором он начислен.
В настоящее время для целей обложения НДФЛ премии "делятся" на два вида - производственные и непроизводственные. И им соответствуют даже разные коды доходов. "Премиальные" коды приведены в Приказе ФНС от 22 ноября 2016 г. N ММВ-7-11/633@:
- "2002" - для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели. Речь идет о премиях, которые предусмотрены законодательством, трудовыми договорами или контрактами или же коллективными договорами;
- "2003" - для сумм вознаграждений, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений. Под таким кодом "скрываются", в том числе, премии к праздникам и т.п.
В зависимости от того, какая конкретно премия выплачивается сотруднику (производственная или "праздничная"), определяется и порядок уплаты с нее НДФЛ.
Так, если премия связана с достижением каких-либо производственных результатов и т.п., то она рассматривается не иначе как часть оплаты труда. И, соответственно, НДФЛ с такого дохода уплачивается по "зарплатным" правилам. То есть датой фактического получения дохода является последний день месяца, за который она начислена (см., напр., письмо ФНС от 24 января 2017 г. N БС-4-11/1139@).
В свою очередь, премии к праздникам и т.п., то есть какие-либо вознаграждения, которые не связаны с трудовыми достижениями работников, частью оплаты их труда не являются. И это в принципе логично, поскольку в данном случае премия - это не плата за труд. Соответственно, и "зарплатные" правила обложения НДФЛ здесь уже неуместны. Иными словами, с таких непроизводственных премий НДФЛ исчисляется и удерживается непосредственно на дату выплаты ее работнику (т.е. не дожидаясь последнего дня месяца). А "премиальный" НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее чем на следующий день (см. письмо ФНС от 24 января 2017 г. N БС-4-11/1139@).

"Страховые" разночтения

Надо сказать, что во многом база по НДФЛ и база по страховым взносам совпадают. Однако существенным отличием является то, что объектом обложения взносами является все же не любой доход физлица, а только выплаты и вознаграждения, начисленные, в частности, в рамках трудовых отношений или по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Проблема в том, что рамки трудовых отношений законодательно четко не определены. Контролирующие органы в этой части избрали самый простой путь. Они исходят из того, что если с сотрудником заключен трудовой договор, то все выплаты, которые в его пользу производятся, осуществляются в рамках трудовых отношений.
К примеру, Минфин в письме от 7 февраля 2017 г. N 03-15-05/6368 указал, что в соответствии с частью 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, произведенные в рамках трудовых отношений. Статьей 422 Кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению взносами. Выплаты в виде премии к праздникам в упомянутом перечне не поименованы. Следовательно, такие "нетрудовые" премии облагаются взносами в общем порядке.
Не так давно суды в общем и целом такой подход поддерживали. В частности, Президиум ВАС в постановлении от 25 июня 2013 г. N 215/13 по делу N А64-1493/2012 занял следующую позицию: выплаченные работникам в связи с наступающими новогодними праздниками на основании приказа руководителя разовые премии имеют стимулирующий характер, являются элементами оплаты труда и объектом обложения страховыми взносами. И это несмотря на то, что выплата премии не была предусмотрена трудовыми и коллективным договорами, положением об оплате труда и другими локальными актами. Правда, размер премии для каждого работника определялся индивидуально - на усмотрение руководителя организации.
Тем не менее в последнее время суды все чаще становятся на сторону страхователя. Верховный Суд в определении от 6 апреля 2017 г. N 306-КГ17-2349 указал следующее. Выплачиваемые единовременно в виде премий суммы, связанные с достижением юбилейной даты со дня рождения или с юбилеем трудовой деятельности, не являются стимулирующими. Ведь они не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы, не являются вознаграждением за труд. Поэтому такие премии не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Выводы и рекомендации

Учитывая позицию контролирующих органов, исключение "нетрудовых" премий из базы по страховым взносам довольно рискованно. Претензии со стороны налоговиков, скорее всего, последуют. В суде можно попытаться признать доначисления взносов неправомерными, но... Исход дела во многом зависит от того, как были оформлены такие премии. Шансы стремительно идут на нет, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:
- выплата "нетрудовых" премий предусмотрена трудовым договором;
- размер премии зависит от оклада, должности или стажа работника;
- к всеобщим праздникам, например к Новому году, "праздничная" премия выплачивается только избранным сотрудникам.
На самом деле, как вариант, в некоторых ситуациях проще премию оформить как подарок. Выплаты по договорам дарения не являются объектом налогообложения страховыми взносами. Правда, если подарки делать сотрудникам ежемесячно, ежеквартально и т.п., опять же возникает риск, что такие выплаты будут переквалифицированы налоговиками в "трудовые" - со всеми, что называется, вытекающими.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑