• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
14.11.2017

Проект Федерального закона № 313283-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года" направлен на обеспечение выполнения правительственных гарантий, а также установления административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира.

31.10.2017

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его  органов после смерти, что в свою очередь,  вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.

26.10.2017

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств" вводится ряд новелл, направленных на регулирование правоотношений, связанных с использованием электронных курительных устройств.

Все статьи > Продажа квартиры: налоговые обязательства наследника (Комарова И.)

Продажа квартиры: налоговые обязательства наследника (Комарова И.)

Дата размещения статьи: 02.08.2017

Продажа квартиры: налоговые обязательства наследника (Комарова И.)

Платить или нет НДФЛ с доходов от продажи квартиры, зависит, прежде всего, от того, сколько лет она была в собственности у продавца. В этой части у продавцов, которым квартира досталась по наследству, есть определенный бонус. Чтобы не потерять на налоге, достаточно, чтобы они владели имуществом 3 года. Но как эти три года отсчитывать? И можно ли оптимизировать свои налоговые обязательства, если эти самые три года ждать, что называется, нет мочи?

С 1 января 2016 года в Налоговом кодексе появилась статья 217.1. В ней сказано, что в общем случае НДФЛ с доходов от продажи квартиры не уплачивается, если такова до продажи была в собственности продавца пять и более лет. Из этого правила есть исключения. Для целей освобождения от уплаты НДФЛ минимальный срок владения продаваемой недвижимостью составляет три года, если таковая получена по наследству, в подарок от близкого родственника, в порядке приватизации или по договору ренты.

Период владения

Таким образом, при получении квартиры в наследство, с тем чтобы уж точно не платить НДФЛ с ее продажи, нужно подождать три года. Но с какого момента эти три года отсчитывать? Нужно ли ждать, пока права на квартиру будут оформлены?
Чтобы ответить на эти вопросы, нам придется обратиться как к нормам гражданского законодательства, так и к положениям Налогового кодекса.
Так, согласно статье 1152 Гражданского кодекса для приобретения наследства наследник должен его принять. При этом принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента госрегистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации. В свою очередь, статьей 1113 ГК определено, что наследство открывается со смертью гражданина.
Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя. А дата госрегистрации этих прав в данном случае значения не имеет. Иными словами, три года нужно отсчитывать с даты смерти гражданина.
А вот отсчет нужно вести уже по налоговым правилам. Так, согласно пункту 2 статьи 6.1 Налогового кодекса течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. То есть в нашем случае со дня, следующего за днем смерти наследодателя.
В свою очередь, согласно пункту 3 статьи 6.1 Кодекса срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд.
Таким образом, трехлетний срок нахождения имущества в собственности наследника исчисляется с даты, следующей за днем открытия наследства. А окончанием этого срока считается соответствующий день и месяц последнего года срока.

Правила "вычитания"

Если наследник выждал указанный трехлетний срок, то с доходов от продажи унаследованной квартиры ему не придется платить НДФЛ. Да и декларировать эти доходы не нужно (см., напр., письмо Минфина от 9 сентября 2016 г. N 03-04-05/52895). В противном случае вопрос об уплате НДФЛ становится очень даже актуальным.
Причем в этом случае наследники уже никаких льгот не имеют. Более того, в некотором смысле они даже проигрывают тем, кто в свое время приобретал квартиры.
Дело в том, что Кодекс предусматривает два альтернативных варианта, позволяющих, скажем так, сэкономить на НДФЛ.
Во-первых, речь идет об имущественном вычете по НДФЛ. Правда, размер такого вычета ограничен суммой в 1 млн руб. И, соответственно, если квартира стоит намного дороже, то с разницы придется заплатить НДФЛ.
Во-вторых, вместо имущественного вычета при определении базы по НДФЛ доходы от продажи квартиры можно уменьшить на расходы, связанные с ее приобретением. Очевидно, что наследникам такой вариант совершенно не подходит, ведь по факту никаких расходов на покупку квартиры они не несли. Так что и "вычитать", собственно говоря, нечего.

Налоги в рассрочку: миф или реальность?

Надо сказать, что довольно часто наследники сталкиваются с ситуацией, когда им нужно продать квартиру, полученную по наследству, как можно быстрее, то есть не дожидаясь, пока пройдут три года после открытия наследства. Это может быть вызвано множеством причин, например, когда необходимо оплатить счета за лечение самого наследодателя, когда нужно срочно расширить площадь в связи с увеличением семьи, оплатить обучение ребенка и т.д. и т.п.
С другой стороны, если вырученные от продажи квартиры деньги все потратить, то как тогда налог-то платить?
Минфин в письме от 8 июня 2017 г. N 03-04-05/35783 дал четко понять, что возможность получения налогоплательщиком индивидуальных налоговых преференций Кодексом не предусмотрена. То есть ждать, что наследнику "простят" НДФЛ, если деньги от продажи квартиры он потратит на что-нибудь ну очень нужное, не стоит.
В то же время в Минфине также сообщили, что согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщик имеет право получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит в порядке и на условиях, установленных главой 9 Кодекса. То есть на вполне законных основаниях.
Несколько удивляет то, с какой легкостью об этом сказали финансисты. И это при том, что инвестиционный налоговый кредит обычным гражданам не предоставляется. Да и отсрочку/рассрочку по уплате налогов получить дано не всем желающим.
Основания, при наличии которых налогоплательщик может претендовать на изменение сроков уплаты налогов, установлены в пункте 2 статьи 64 Кодекса. К ним отнесены:
- причинение налогоплательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- выполнен госзаказ, а государство своих обязательств по нему не выполнило. А полученных средств хватило бы на то, чтобы налог заплатить;
- деятельность налогоплательщика носит сезонный характер;
- если налогоплательщик заплатит все налоги, то попросту обанкротится;
- имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством РФ не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.
И это еще не все. Налоговикам еще нужно доказать, что это сейчас вам трудно налог заплатить. А скоро (в течение срока, на который предоставляется отсрочка, а обычно это год) у вас появится возможность сполна расплатиться с бюджетом.
Отметим, что если основанием для предоставления отсрочки/рассрочки по уплате налога станет возникновение чрезвычайной ситуации или несвоевременное выделение бюджетных ассигнований, то на сумму задолженности проценты начисляться не будут. То есть в подобных ситуациях государство фактически кредитует налогоплательщика бесплатно.
В иных случаях проценты начисляются исходя из 1/2 ставки рефинансирования ЦБ (ключевой ставки ЦБ), что все равно значительно выгоднее, чем брать кредит в банке на уплату налога.
Конечно, при финансовых затруднениях при наличии оснований для изменения срока уплаты налога такую возможность, конечно же, нужно использовать. Но проблема еще и в том, что налогоплательщику может быть предоставлена отсрочка/рассрочка. То есть в этом налоговики могут и отказать. И такой поворот событий также лучше просчитать заранее. Иначе будут пени, штрафы и иные неприятности...

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑