• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
18.10.2017

Законопроект "О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации в части усиления прав наследников" устанавливает ряд новых правил, обусловленных существованием в гражданском законодательстве ряда несправедливых положений в сфере наследственного права, правовых пробелов, а также сложившейся правоприменительной практики, нарушающих права и законные интересы наследников. ,Так, законопроектом подчеркивается недопустимость применения иных, кроме предусмотренных законодательством оснований для отказа в восстановлении пропущенного срока и признании наследника принявшим наследство. 

06.10.2017

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации с учетом заложенной концепции и направлен на уточнение отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части исключения слов "инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти".

13.09.2017

Законопроект возлагает доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. В случае причинения вреда в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.

Все статьи > Компенсация морального вреда по решению суда: начислять ли взносы? (комментарий к письму ФНС России от 12 мая 2017 года N БС-4-11/8974@) (Морозова О.)

Компенсация морального вреда по решению суда: начислять ли взносы? (комментарий к письму ФНС России от 12 мая 2017 года N БС-4-11/8974@) (Морозова О.)

Дата размещения статьи: 02.08.2017

Компенсация морального вреда по решению суда: начислять ли взносы? (комментарий к письму ФНС России от 12 мая 2017 года N БС-4-11/8974@) (Морозова О.)

Организация по решению суда должна компенсировать физлицу моральный вред и судебные расходы. Включаются ли данные суммы в базу по взносам? 

Объектом обложения страховыми взносами признаются в том числе выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК). В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Налогового кодекса (далее - Кодекс) база для исчисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных в пункте 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом. Исключением являются только выплаты, поименованные в статье 422 Кодекса. В данном перечне названы все виды установленных законодательством компенсаций, связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК).

В свое время ФСС, руководствуясь аналогичными нормами Закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ (утратил силу с 1 января 2017 г.), разъяснял, что освобождению от обложения страховыми взносами подлежит также компенсация морального вреда, исчисленная и выплаченная работнику в размере, определяемом соглашением сторон трудового договора либо судебным решением. При этом чиновники подчеркивали, что освобождение действует только при наличии подтвержденного в установленном порядке причинения увечья или иного повреждения здоровья работника вследствие неправомерных действий или бездействия работодателя, выявленных в ходе расследования несчастного случая, произошедшего с работником, а также профессионального заболевания или иного повреждения здоровья (Информация ФСС от 4 марта 2016 г., совместное письмо ПФР и ФСС от 29 июля 2014 г. N НП-30-26/9660/17-03-10/08-2786П).

В этом свете, учитывая, что возмещение морального вреда прямо в статье 422 Кодекса не поименовано среди необлагаемых выплат, возникает вопрос: облагаются ли с 1 января 2017 года выплаты сотрудникам в виде компенсации морального вреда?

Представители ФНС в письме от 12 мая 2017 г. N БС-4-11/8974@ рассмотрели этот вопрос применительно к компенсациям морального вреда на основании судебного решения.

Чиновники напомнили, что понятие "моральный вред" определено статьей 151 Гражданского кодекса. Здесь сказано, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность уплатить денежную компенсацию за нанесение вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Таким образом, законодательство предусматривает выплату компенсации морального вреда на основании решения суда. И суд этот размер устанавливает. По мнению представителей ФНС, это означает, что компенсации морального вреда в связи с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу не облагаются взносами просто потому, что они не являются объектом обложения взносами. Ведь такие выплаты не подпадают под определение объекта обложения взносами, которое дано в пункте 1 статьи 420 Кодекса.

Интересно, что в ФНС отметили, что в иных случаях компенсация морального вреда облагается страховыми взносами в общем порядке. Что это за "иные" случаи, они не пояснили. По всей видимости, речь идет о ситуациях, когда компании по факту компенсируют сотрудникам работу во вредных и опасных условиях труда, оформляя ее как компенсацию морального вреда. И надо сказать, что в судебной практике по данному вопросу на сегодняшний день нет никаких разногласий. Судьи уже не единожды указывали, что такие компенсации напрямую связаны с трудовыми отношениями и являются объектом обложения взносами, как бы их ни именовали компании в своих локальных актах (см. определение ВАС от 9 апреля 2014 г. N ВАС-4238/14 по делу N А47-2853/2013, определение ВАС от 17 апреля 2013 г. N ВАС-14409/12 по делу N А65-34881/2011 и т.д.).

Что же касается компенсации судебных расходов, то ее в базу по взносам однозначно включать не надо. Как справедливо заметили представители ФНС, такие компенсации совершенно точно не связаны с трудовыми отношениями - они производятся в рамках гражданско-процессуальных отношений. А стало быть, объекта обложения взносами в данном случае не возникает.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑