• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
06.10.2017

Законопроект "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" подготовлен во исполнение Указа Президента Российской Федерации с учетом заложенной концепции и направлен на уточнение отдельных положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части исключения слов "инженерно-технических, дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти".

13.09.2017

Законопроект возлагает доказательственную презумпцию на субъекты предпринимательской деятельности некачественно выполнившие строительные автодорожные работы или ремонт автомобильных дорог. В случае причинения вреда в течении гарантийного срока, субъект предпринимательской деятельности, выполнивший работы по строительству или ремонту дороги, если не докажет, что указанные разрушение, повреждение, нарушение возникли вследствие умысла потерпевшего, действий третьих лиц или чрезвычайного и непредотвратимого при данных условиях обстоятельства (непреодолимой силы), возмещает убытки в соответствии с гражданским законодательством.

23.08.2017

Законопроект "О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" предлагает отмену привлечения к административной ответственности граждан, которые в силу различных объективных причин не уплатили административный штраф в срок, предусмотренный КоАП РФ об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Цель законопроекта - защита прав автовладельцев, а также оптимизация средств, затрачиваемых государством на содержание граждан, находящихся под административным арестом за неуплату административного штрафа.

Все статьи > Включать ли экосбор в расходы? (Мацепуро Н.А.)

Включать ли экосбор в расходы? (Мацепуро Н.А.)

Дата размещения статьи: 13.10.2017

Включать ли экосбор в расходы? (Мацепуро Н.А.)

Организации и ИП, которые производят или ввозят в РФ товары (упаковку) из специального перечня и не выполняют норматив утилизации отходов от их использования, должны ежегодно платить экологический сбор. Это неналоговый платеж. И потому отразить его в расходах как налог (сбор), начисленный в соответствии с НК РФ, нельзя. Однако это не означает, что его нельзя учесть вовсе.

При ОСН

Пусть экологический сбор и неналоговый платеж, но он все равно обязателен, так как установлен законом. Кроме того, необходимость его уплаты напрямую связана с производством и реализацией. Поэтому экосбор можно учесть в составе прочих расходов. Минфин с этим согласен <1>.

К сведению
Интервью с представителем Росприроднадзора о порядке исчисления экологического сбора можно почитать: журнал "Главная книга" 2017, N 13, с. 78.

--------------------------------
<1> Подпункт 49 п. 1 ст. 264 НК РФ; Письмо Минфина России от 28.04.2016 N 03-03-06/1/24779.

При "доходно-расходной" УСН

В закрытом перечне расходов упрощенцев траты на уплату экологического сбора прямо не значатся. При этом некоторые другие неналоговые обязательные платежи там поименованы, в частности плата за вред автодорогам от большегрузов <2>. Поэтому, казалось бы, раз экосбора в указанном перечне нет, то его нельзя учесть в расходах.
Но так не с любыми расходами. Например, платы за негативное воздействие на окружающую среду в перечне тоже нет. Однако ее можно учесть для целей налогообложения в составе материальных расходов. А именно как траты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения <3>. Ведь к числу этих трат относятся также платежи за сбросы и выбросы загрязняющих веществ, за размещение отходов производства и потребления и другие аналогичные расходы.
При этом экологический сбор вполне можно посчитать таким "другим аналогичным расходом". Тем более что фактически это платеж за размещение отходов (в виде неутилизированных товаров и упаковки). Возможность признания экосбора в расходах подтвердил и специалист Минфина.

Налоговый учет экосбора упрощенцами
Косолапов Александр Ильич
Государственный советник РФ 1 класса
- По моему мнению, затраты на уплату экологического сбора относятся к материальным расходам, поименованным в подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ, и они могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН <4>, поскольку перечень указанных материальных расходов, связанных с природоохранными мероприятиями, является открытым и может включать в себя и другие аналогичные расходы.

* * *

В бухучете экологический сбор отражают на счете 44 "Расходы на продажу" (20 "Основное производство") в корреспонденции со счетом 68.
--------------------------------
<2> Подпункт 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.
<3> Подпункт 7 п. 1 ст. 254, подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ; Письма Минфина России от 21.08.2007 N 03-11-05/193, от 21.03.2007 N 03-06-06-04/1.
<4> Подпункт 5 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑