• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
28.03.2018

Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.

21.03.2018

Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

14.03.2018

Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.

Все статьи > Когда залоговый счет необходим (Князева Е.)

Когда залоговый счет необходим (Князева Е.)

Дата размещения статьи: 13.10.2017

Когда залоговый счет необходим (Князева Е.)

Согласно ст. 358.9 ГК РФ предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Банк заключил договор залога прав по уже открытому депозитному договору. Необходимо ли вследствие этого заключать отдельный договор об открытии залогового счета?
Н. Илюхин, г. Москва

Да, заключение отдельного договора об открытии залогового счета необходимо.
Пункт 1 ст. 358.9 ГК РФ устанавливает условие, когда предметом залога могут быть права по договору банковского счета, а именно открытие банком клиенту залогового счета. Сама по себе передача права требования по депозитному договору не изменила статус счета - он не стал залоговым.
Такой вывод подтверждается судебной практикой. Приведем для примера одно из дел. Общество с ограниченной ответственностью обратилось в арбитражный суд к Федеральной службе судебных приставов России в лице филиала и банку с иском о взыскании убытков, возникших в связи с незаконным списанием денежных средств с банковского счета истца. В обоснование своих доводов общество ссылалось на то, что служба судебных приставов и банк не вправе были обращать взыскание на денежные средства истца, находящиеся на депозитном счете. Решением арбитражного суда в иске к Управлению ФССП отказано; убытки в заявленной истцом сумме взысканы в его пользу со второго ответчика - банка. Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения.
Кассационная инстанция, отменяя постановления нижестоящих судебных органов, отметила, что арбитражные суды двух инстанций при разрешении спора заключили, что депозитный счет, с которого произведено спорное списание, является с момента подписания договора залога прав одновременно залоговым счетом, что обусловливает запрет на обращение взыскания на него. Однако указанный вывод является ошибочным в связи с тем, что право требования по депозиту, переданное обществом в залог банку по договору залога прав, не изменило само по себе статус счета/вклада - он, вопреки выводам судебных инстанций, не стал залоговым. Открытие банком клиенту залогового счета является условием, при выполнении которого права по договору банковского счета/вклада могут быть предметом залога. То есть данный способ обеспечения исполнения обязательств (залог прав по договору банковского счета/вклада) может иметь место лишь в случае создания специального залогового актива - залогового (банковского) счета, и денежные средства на указанном счете будут являться предметом требования в рамках этой разновидности залога.
Судья Верховного Суда РФ, отказывая обществу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, согласился с выводами суда округа (Определение Верховного Суда РФ от 18.04.2016 N 303-ЭС16-3377 по делу N А16-329/2015).
Таким образом, условием передачи права по договору банковского счета является открытие залогового счета.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑