• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
28.03.2018

Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.

21.03.2018

Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

14.03.2018

Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.

Все статьи > Современные подходы к судебному толкованию уголовного закона (Александров А.И.)

Современные подходы к судебному толкованию уголовного закона (Александров А.И.)

Дата размещения статьи: 14.11.2017

Современные подходы к судебному толкованию уголовного закона (Александров А.И.)

С древнейших времен суд выполняет важную социальную и правоохранительную функцию государства, разрешая конфликты между людьми, юридическими лицами, органами власти и даже государствами <1>.
--------------------------------
<1> Карабанова Е.Н. Уголовная ответственность за посягательства на участников судопроизводства: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2015. С. 3.

В настоящее время государство предъявляет к суду повышенные требования и ставит перед судьями все более сложные задачи противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка в стране, улучшения делового климата, особой защиты прав, свобод и законных интересов граждан в сфере уголовного судопроизводства. И этот процесс набирает силу. Президент РФ В.В. Путин 16 февраля 2016 г. на семинаре-совещании председателей судов особо отметил, что в ходе начавшегося в 2014 г. реформирования судебной системы уже были сделаны "важные, принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и достижения единообразия в судебной практике" <2>.
--------------------------------
<2> Владимир Путин принял участие в семинаре-совещании председателей судов. URL: http://www.putin-today.ru/archives/21020.

Смысл судебной реформы должен состоять в преодолении проблем, послуживших причиной начала и проведения преобразований. К последним можно отнести и вопросы, связанные с судебным толкованием норм уголовного закона.
В уголовно-правовой литературе обращается внимание на теоретический аспект исследуемой проблемы: "...толкование правовых норм представляет собой важнейшее условие их правильного понимания и является обязательной стадией правореализационного процесса" <3>. "Истолкование норм права, - писал А.Ф. Черданцев, - сопровождает правотворческий процесс, а также деятельность по учету и систематизации законодательства" <4>.
--------------------------------
<3> Ругина О.А. Судебное толкование уголовного закона и его роль в законотворческой и правоприменительной деятельности: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2014. С. 16 - 17.
<4> Черданцев А.Ф. Толкование советского права: теория и практика. М.: Юридическая литература, 1979. С. 4.

Толкование занимает значительную часть работы судебных органов, в том числе и при судебном разбирательстве уголовных дел. В силу ст. 297 УПК РФ <5> приговор признается "законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона" <6>. Практическую значимость судебного толкования уголовного закона подтверждают масштабы уголовного судопроизводства в России. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2015 г. в суды общей юрисдикции по всей стране поступило 965 925 уголовных дел, в 2014 г. - 936 797 уголовных дел. При этом число лиц, проходивших по уголовным делам, составило в 2015 г. - 1 057 250, в 2014 г. - 1 026 341 <7>. Тем самым ежегодно судьба миллиона наших сограждан зависит от деятельности судей, законности и справедливости выносимых ими приговоров.
--------------------------------
<5> Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
<6> Там же.
<7> Основные статистические показатели судов общей юрисдикции за 2015 г. URL: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=3383.

Толкование уголовного закона является одним из направлений деятельности Верховного Суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции и судов общей юрисдикции субъектов РФ (к последним отнесены также и мировые судьи) при судебном разбирательстве уголовных дел в различных инстанциях. Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции" <8> суды общей юрисдикции рассматривают все уголовные дела. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О Верховном Суде Российской Федерации" высший судебный орган нашей страны уполномочен рассматривать уголовные дела в качестве суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции (ч. 2 ст. 2), суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 3 ст. 2) <9>.
--------------------------------
<8> Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции" // СПС "КонсультантПлюс".
<9> Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

Ключевым понятием в данной разновидности правоохранительной деятельности является термин "толкование", отличающийся своей многозначностью. В различных словарях, составленных специалистами в области этимологии русского языка, понятие "толкование" раскрывается как "высказывание, содержащее объяснение чего-н., отражающее точку зрения на что-н." <10>; "то или иное объяснение, разъяснение чего-н., понимание чего-н. с какой-н. точки зрения" <11>; "объяснение, трактовка чего-л." <12>. Следовательно, толкование можно определить как мыслительную деятельность субъекта толкования, направленную на объяснение сущности какого-либо объекта.
--------------------------------
<10> Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. 25-е изд., испр. и доп. М.: Оникс; Мир и Образование, 2007. С. 784.
<11> Толковый словарь Ушакова онлайн. URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=77205.
<12> Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000. URL: http://www.efremova.info/word/tolkovanie.html#.VziYjfmLTIU.

А.Ф. Черданцев рассматривал толкование двояко: во-первых, как "определенный мыслительный процесс, направленной на объяснение знаковой системы" <13>, а во-вторых, как "результат этого процесса, выраженный в совокупности высказываний естественного языка, придающих указанной системе определенное значение (смысл)" <14>. Далее А.Ф. Черданцев пишет, что "толкование права (или закона)" употребляется аналогично" <15>. Двоякое понимание, по его мнению, присуще и толкованию права (закона). С одной стороны, под толкованием права понимается "определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления значений и смысла терминов и выражений (знаков естественного языка), заключенных в нормативных правовых актах" <16>, а с другой - "результат мыслительного процесса (уяснения), который фиксируется в совокупности языковых высказываний, отражающих содержание норм права" <17>.
--------------------------------
<13> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 5.
<14> Там же.
<15> Там же.
<16> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 5 - 6.
<17> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 6.

В теории советского права толкование характеризовалось как "активная, творческая и кропотливая деятельность, своего рода искусство, где необходимо активное применение интерпретатором своих знаний и опыта" <18>. И это "искусство", по мнению А.С. Пиголкина, должно быть направлено на то, чтобы "правильно и всесторонне исследовать, выяснить тот смысл, который законодатель вложил в словесную формулировку нормы" <19>.
--------------------------------
<18> Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М.: Юстицинформ, 2005. С. 35.
<19> Там же.

Безусловно, понятие "толкование" касается любой отрасли права, где решаются конкретные правоприменительные задачи. Тем не менее понятие "толкование" не нашло широкого применения в отечественном законодательстве. В частности, вопросы толкования уголовного закона (в том числе судом) нормами УК РФ либо УПК РФ не регламентированы. Поэтому следует обратиться к доктринальным трактовкам данного термина, обращая внимание на те из них, которые пропускают его через призму уголовного закона.
Под толкованием уголовного закона понимается "выяснение его смысла, определение того содержания, которое вкладывал в него законодатель" <20>.
--------------------------------
<20> Шаргородский М.Д. Уголовный закон. М., 1948. С. 132.

С.С. Тихонова с полным основанием утверждает, что словосочетание "толкование закона" означает "внутренний мыслительный процесс познания правовых предписаний субъектом правоинтерпретации" <21>.
--------------------------------
<21> Тихонова С.С. К вопросу о направлениях толкования уголовного закона // Вектор науки ТГУ. 2010. N 2 (2). С. 157.

Необходимость толкования норм уголовного права обусловлена наличием у нее такого существенного признака, как нормативность, т.е. общий и абстрактный характер, означающий распространение их действия на широкий круг субъектов <22>. В то же время уголовно-правовая норма (как и норма любой другой отрасли права) многократно применяется к конкретным ситуациям и требует своего истолкования в каждом случае именно путем ее толкования.
--------------------------------
<22> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 6.

Действительно, в задачу судьи, истолковывающего норму уголовного закона, входит изучение тех признаков состава преступления, которые применимы в конкретном уголовном деле. В свою очередь, толкование уголовно-правовой нормы позволяет соотнести не распространенный ранее случай (чаще всего новый способ совершения преступления) с ее содержанием. Примером этому может служить появление в последнее время такого способа совершения развратных действий (часто применяемого в отношении несовершеннолетних), как использование сети Интернет и иных информационно-телекоммуникационных сетей. Появление неизвестного ранее способа совершения развратных действий (ст. 135 УК РФ), исключающего непосредственный физический контакт с телом потерпевшего, потребовало от судейского сообщества углубленного исследования содержания соответствующей уголовно-правовой нормы путем ее толкования. А распространение такого способа на практике обусловило необходимость официального толкования Верховным Судом РФ. В п. 17 Постановления от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что могут признаваться развратными действия при отсутствии физического контакта с телом потерпевшего, "включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей" <23>.
--------------------------------
<23> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 2.

Следует отметить, что судебное толкование зачастую опережает доктринальное. Анализ содержания конкретных научных работ по вопросам квалификации развратных действий показывает производность уголовно-правовой науки по отношению к судебной практике. В работах, изданных до принятия вышеназванного Постановления, в качестве типичных развратных действий интеллектуального характера (т.е. без физического контакта с потерпевшим) приводятся: показ малолетним порнографических фильмов, фотографий <24>; демонстрация порнографических материалов, предметов, аудио-, кино- или видеозаписей, изображений порнографического характера, чтение порнографической литературы, ведение бесед, разговоров, рассказов на сексуальные темы циничного характера <25>. И мы не находим упоминания об использовании для совершения развратных действий возможностей сети Интернет. Данный пример проиллюстрировал, как сложные вопросы квалификации, в особенности оценочных признаков, преступлений могут получить свое единообразное разрешение именно в результате судебного толкования уголовного закона. Тем самым подтверждается необходимость обобщения судебной практики для единообразного толкования, а изменение правовой позиции Верховного Суда РФ по тому или иному вопросу, по мнению ряда авторов, свидетельствует "об отсутствии косности судебной системы и правовой системы в целом" <26>, позволяет судье обоснованно решать вопросы назначения наказания <27>, соответствующие международным стандартам правосудия <28>.
--------------------------------
<24> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.П. Верин, О.К. Зателепин, С.М. Зубарев [и др.]; отв. ред. В.И. Радченко; науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова. 2-е изд. М.: Проспект, 2008. С. 217.
<25> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова [и др.]; отв. ред. В.М. Лебедев. 14-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. С. 350 - 351.
<26> Примак Т.К., Казакова Г.В., Орлова К.А. Проблемы толкования правовых норм в деятельности судебных органов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. 2014. Вып. 9. С. 41.
<27> Краснова К.А., Шиловская А.Л. Вопросы назначения наказаний в виде ограничения свободы и обязательных работ // Российская юстиция. 2011. N 11. С. 23 - 27.
<28> Кобец П.Н., Краснова К.А. Международный опыт и практика применения пожизненного лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 5. С. 35 - 41.

Итак, проведенное исследование позволяет выделить характерные черты судебного толкования уголовного закона:
- является разновидностью государственной правоохранительной деятельности;
- осуществляется гласно;
- его субъектами выступают судьи судов общей юрисдикции и Верховного Суда РФ, уполномоченные на ее осуществление нормами ст. 118 Конституции РФ <29>;
--------------------------------
<29> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС "КонсультантПлюс".

- осуществляется определенными судьями только в рамках их полномочий, перечисленных в ст. 31 УПК РФ;
- реализовывается посредством уголовного судопроизводства;
- его целевое назначение связано с защитой "прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений", а также "личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод" в силу положений ч. 1 ст. 6 УПК РФ.

Литература

1. Владимир Путин принял участие в семинаре-совещании председателей судов. URL: http://www.putin-today.ru/archives/21020.
2. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000. URL: http://www.efremova.info/word/tolkovanie.html#.VziYjfmLTIU.
3. Карабанова Е.Н. Уголовная ответственность за посягательства на участников судопроизводства: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2015. 168 с.
4. Кобец П.Н., Краснова К.А. Международный опыт и практика применения пожизненного лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 5. С. 35 - 41.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.П. Верин, О.К. Зателепин, С.М. Зубарев [и др.]; отв. ред. В.И. Радченко; науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова. 2-е изд. М.: Проспект, 2008. 704 с.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова [и др.]; отв. ред. В.М. Лебедев. 14-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. 1077 с.
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС "КонсультантПлюс".
8. Краснова К.А., Шиловская А.Л. Вопросы назначения наказаний в виде ограничения свободы и обязательных работ // Российская юстиция. 2011. N 11. С. 23 - 27.
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. 25-е изд., испр. и доп. М.: Оникс; Мир и Образование, 2007. 976 с.
10. Основные статистические показатели судов общей юрисдикции за 2015 г. URL: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=3383.
11. Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М.: Юстицинформ, 2005. 144 с.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 2.
13. Примак Т.К., Казакова Г.В., Орлова К.А. Проблемы толкования правовых норм в деятельности судебных органов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. 2014. Вып. 9. С. 35 - 43.
14. Ругина О.А. Судебное толкование уголовного закона и его роль в законотворческой и правоприменительной деятельности: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2014. 192 с.
15. Тихонова С.С. К вопросу о направлениях толкования уголовного закона // Вектор науки ТГУ. 2010. N 2 (2). С. 156 - 159.
16. Толковый словарь Ушакова онлайн. URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=77205.
17. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
18. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
19. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции" // СПС "КонсультантПлюс".
20. Черданцев А.Ф. Толкование советского права: теория и практика. М.: Юридическая литература, 1979. 168 с.
21. Шаргородский М.Д. Уголовный закон. М., 1948. 311 с.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑