• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
14.11.2017

Проект Федерального закона № 313283-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года" направлен на обеспечение выполнения правительственных гарантий, а также установления административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира.

31.10.2017

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его  органов после смерти, что в свою очередь,  вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.

26.10.2017

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств" вводится ряд новелл, направленных на регулирование правоотношений, связанных с использованием электронных курительных устройств.

Все статьи > Современные подходы к судебному толкованию уголовного закона (Александров А.И.)

Современные подходы к судебному толкованию уголовного закона (Александров А.И.)

Дата размещения статьи: 14.11.2017

Современные подходы к судебному толкованию уголовного закона (Александров А.И.)

С древнейших времен суд выполняет важную социальную и правоохранительную функцию государства, разрешая конфликты между людьми, юридическими лицами, органами власти и даже государствами <1>.
--------------------------------
<1> Карабанова Е.Н. Уголовная ответственность за посягательства на участников судопроизводства: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2015. С. 3.

В настоящее время государство предъявляет к суду повышенные требования и ставит перед судьями все более сложные задачи противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка в стране, улучшения делового климата, особой защиты прав, свобод и законных интересов граждан в сфере уголовного судопроизводства. И этот процесс набирает силу. Президент РФ В.В. Путин 16 февраля 2016 г. на семинаре-совещании председателей судов особо отметил, что в ходе начавшегося в 2014 г. реформирования судебной системы уже были сделаны "важные, принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и достижения единообразия в судебной практике" <2>.
--------------------------------
<2> Владимир Путин принял участие в семинаре-совещании председателей судов. URL: http://www.putin-today.ru/archives/21020.

Смысл судебной реформы должен состоять в преодолении проблем, послуживших причиной начала и проведения преобразований. К последним можно отнести и вопросы, связанные с судебным толкованием норм уголовного закона.
В уголовно-правовой литературе обращается внимание на теоретический аспект исследуемой проблемы: "...толкование правовых норм представляет собой важнейшее условие их правильного понимания и является обязательной стадией правореализационного процесса" <3>. "Истолкование норм права, - писал А.Ф. Черданцев, - сопровождает правотворческий процесс, а также деятельность по учету и систематизации законодательства" <4>.
--------------------------------
<3> Ругина О.А. Судебное толкование уголовного закона и его роль в законотворческой и правоприменительной деятельности: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2014. С. 16 - 17.
<4> Черданцев А.Ф. Толкование советского права: теория и практика. М.: Юридическая литература, 1979. С. 4.

Толкование занимает значительную часть работы судебных органов, в том числе и при судебном разбирательстве уголовных дел. В силу ст. 297 УПК РФ <5> приговор признается "законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и основан на правильном применении уголовного закона" <6>. Практическую значимость судебного толкования уголовного закона подтверждают масштабы уголовного судопроизводства в России. По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2015 г. в суды общей юрисдикции по всей стране поступило 965 925 уголовных дел, в 2014 г. - 936 797 уголовных дел. При этом число лиц, проходивших по уголовным делам, составило в 2015 г. - 1 057 250, в 2014 г. - 1 026 341 <7>. Тем самым ежегодно судьба миллиона наших сограждан зависит от деятельности судей, законности и справедливости выносимых ими приговоров.
--------------------------------
<5> Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
<6> Там же.
<7> Основные статистические показатели судов общей юрисдикции за 2015 г. URL: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=3383.

Толкование уголовного закона является одним из направлений деятельности Верховного Суда РФ, федеральных судов общей юрисдикции и судов общей юрисдикции субъектов РФ (к последним отнесены также и мировые судьи) при судебном разбирательстве уголовных дел в различных инстанциях. Согласно ч. 2 ст. 4 Федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции" <8> суды общей юрисдикции рассматривают все уголовные дела. В соответствии с Федеральным конституционным законом "О Верховном Суде Российской Федерации" высший судебный орган нашей страны уполномочен рассматривать уголовные дела в качестве суда апелляционной, кассационной, надзорной инстанции (ч. 2 ст. 2), суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 3 ст. 2) <9>.
--------------------------------
<8> Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции" // СПС "КонсультантПлюс".
<9> Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".

Ключевым понятием в данной разновидности правоохранительной деятельности является термин "толкование", отличающийся своей многозначностью. В различных словарях, составленных специалистами в области этимологии русского языка, понятие "толкование" раскрывается как "высказывание, содержащее объяснение чего-н., отражающее точку зрения на что-н." <10>; "то или иное объяснение, разъяснение чего-н., понимание чего-н. с какой-н. точки зрения" <11>; "объяснение, трактовка чего-л." <12>. Следовательно, толкование можно определить как мыслительную деятельность субъекта толкования, направленную на объяснение сущности какого-либо объекта.
--------------------------------
<10> Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. 25-е изд., испр. и доп. М.: Оникс; Мир и Образование, 2007. С. 784.
<11> Толковый словарь Ушакова онлайн. URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=77205.
<12> Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000. URL: http://www.efremova.info/word/tolkovanie.html#.VziYjfmLTIU.

А.Ф. Черданцев рассматривал толкование двояко: во-первых, как "определенный мыслительный процесс, направленной на объяснение знаковой системы" <13>, а во-вторых, как "результат этого процесса, выраженный в совокупности высказываний естественного языка, придающих указанной системе определенное значение (смысл)" <14>. Далее А.Ф. Черданцев пишет, что "толкование права (или закона)" употребляется аналогично" <15>. Двоякое понимание, по его мнению, присуще и толкованию права (закона). С одной стороны, под толкованием права понимается "определенный мыслительный процесс, направленный на установление содержания норм права путем выявления значений и смысла терминов и выражений (знаков естественного языка), заключенных в нормативных правовых актах" <16>, а с другой - "результат мыслительного процесса (уяснения), который фиксируется в совокупности языковых высказываний, отражающих содержание норм права" <17>.
--------------------------------
<13> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 5.
<14> Там же.
<15> Там же.
<16> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 5 - 6.
<17> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 6.

В теории советского права толкование характеризовалось как "активная, творческая и кропотливая деятельность, своего рода искусство, где необходимо активное применение интерпретатором своих знаний и опыта" <18>. И это "искусство", по мнению А.С. Пиголкина, должно быть направлено на то, чтобы "правильно и всесторонне исследовать, выяснить тот смысл, который законодатель вложил в словесную формулировку нормы" <19>.
--------------------------------
<18> Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М.: Юстицинформ, 2005. С. 35.
<19> Там же.

Безусловно, понятие "толкование" касается любой отрасли права, где решаются конкретные правоприменительные задачи. Тем не менее понятие "толкование" не нашло широкого применения в отечественном законодательстве. В частности, вопросы толкования уголовного закона (в том числе судом) нормами УК РФ либо УПК РФ не регламентированы. Поэтому следует обратиться к доктринальным трактовкам данного термина, обращая внимание на те из них, которые пропускают его через призму уголовного закона.
Под толкованием уголовного закона понимается "выяснение его смысла, определение того содержания, которое вкладывал в него законодатель" <20>.
--------------------------------
<20> Шаргородский М.Д. Уголовный закон. М., 1948. С. 132.

С.С. Тихонова с полным основанием утверждает, что словосочетание "толкование закона" означает "внутренний мыслительный процесс познания правовых предписаний субъектом правоинтерпретации" <21>.
--------------------------------
<21> Тихонова С.С. К вопросу о направлениях толкования уголовного закона // Вектор науки ТГУ. 2010. N 2 (2). С. 157.

Необходимость толкования норм уголовного права обусловлена наличием у нее такого существенного признака, как нормативность, т.е. общий и абстрактный характер, означающий распространение их действия на широкий круг субъектов <22>. В то же время уголовно-правовая норма (как и норма любой другой отрасли права) многократно применяется к конкретным ситуациям и требует своего истолкования в каждом случае именно путем ее толкования.
--------------------------------
<22> Черданцев А.Ф. Указ. соч. С. 6.

Действительно, в задачу судьи, истолковывающего норму уголовного закона, входит изучение тех признаков состава преступления, которые применимы в конкретном уголовном деле. В свою очередь, толкование уголовно-правовой нормы позволяет соотнести не распространенный ранее случай (чаще всего новый способ совершения преступления) с ее содержанием. Примером этому может служить появление в последнее время такого способа совершения развратных действий (часто применяемого в отношении несовершеннолетних), как использование сети Интернет и иных информационно-телекоммуникационных сетей. Появление неизвестного ранее способа совершения развратных действий (ст. 135 УК РФ), исключающего непосредственный физический контакт с телом потерпевшего, потребовало от судейского сообщества углубленного исследования содержания соответствующей уголовно-правовой нормы путем ее толкования. А распространение такого способа на практике обусловило необходимость официального толкования Верховным Судом РФ. В п. 17 Постановления от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что могут признаваться развратными действия при отсутствии физического контакта с телом потерпевшего, "включая действия, совершенные с использованием сети Интернет, иных информационно-телекоммуникационных сетей" <23>.
--------------------------------
<23> Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 2.

Следует отметить, что судебное толкование зачастую опережает доктринальное. Анализ содержания конкретных научных работ по вопросам квалификации развратных действий показывает производность уголовно-правовой науки по отношению к судебной практике. В работах, изданных до принятия вышеназванного Постановления, в качестве типичных развратных действий интеллектуального характера (т.е. без физического контакта с потерпевшим) приводятся: показ малолетним порнографических фильмов, фотографий <24>; демонстрация порнографических материалов, предметов, аудио-, кино- или видеозаписей, изображений порнографического характера, чтение порнографической литературы, ведение бесед, разговоров, рассказов на сексуальные темы циничного характера <25>. И мы не находим упоминания об использовании для совершения развратных действий возможностей сети Интернет. Данный пример проиллюстрировал, как сложные вопросы квалификации, в особенности оценочных признаков, преступлений могут получить свое единообразное разрешение именно в результате судебного толкования уголовного закона. Тем самым подтверждается необходимость обобщения судебной практики для единообразного толкования, а изменение правовой позиции Верховного Суда РФ по тому или иному вопросу, по мнению ряда авторов, свидетельствует "об отсутствии косности судебной системы и правовой системы в целом" <26>, позволяет судье обоснованно решать вопросы назначения наказания <27>, соответствующие международным стандартам правосудия <28>.
--------------------------------
<24> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.П. Верин, О.К. Зателепин, С.М. Зубарев [и др.]; отв. ред. В.И. Радченко; науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова. 2-е изд. М.: Проспект, 2008. С. 217.
<25> Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова [и др.]; отв. ред. В.М. Лебедев. 14-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. С. 350 - 351.
<26> Примак Т.К., Казакова Г.В., Орлова К.А. Проблемы толкования правовых норм в деятельности судебных органов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. 2014. Вып. 9. С. 41.
<27> Краснова К.А., Шиловская А.Л. Вопросы назначения наказаний в виде ограничения свободы и обязательных работ // Российская юстиция. 2011. N 11. С. 23 - 27.
<28> Кобец П.Н., Краснова К.А. Международный опыт и практика применения пожизненного лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 5. С. 35 - 41.

Итак, проведенное исследование позволяет выделить характерные черты судебного толкования уголовного закона:
- является разновидностью государственной правоохранительной деятельности;
- осуществляется гласно;
- его субъектами выступают судьи судов общей юрисдикции и Верховного Суда РФ, уполномоченные на ее осуществление нормами ст. 118 Конституции РФ <29>;
--------------------------------
<29> Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС "КонсультантПлюс".

- осуществляется определенными судьями только в рамках их полномочий, перечисленных в ст. 31 УПК РФ;
- реализовывается посредством уголовного судопроизводства;
- его целевое назначение связано с защитой "прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений", а также "личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод" в силу положений ч. 1 ст. 6 УПК РФ.

Литература

1. Владимир Путин принял участие в семинаре-совещании председателей судов. URL: http://www.putin-today.ru/archives/21020.
2. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000. URL: http://www.efremova.info/word/tolkovanie.html#.VziYjfmLTIU.
3. Карабанова Е.Н. Уголовная ответственность за посягательства на участников судопроизводства: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2015. 168 с.
4. Кобец П.Н., Краснова К.А. Международный опыт и практика применения пожизненного лишения свободы // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2008. N 5. С. 35 - 41.
5. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / В.П. Верин, О.К. Зателепин, С.М. Зубарев [и др.]; отв. ред. В.И. Радченко; науч. ред. А.С. Михлин, В.А. Казакова. 2-е изд. М.: Проспект, 2008. 704 с.
6. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Г.Н. Борзенков, А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова [и др.]; отв. ред. В.М. Лебедев. 14-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2014. 1077 с.
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // СПС "КонсультантПлюс".
8. Краснова К.А., Шиловская А.Л. Вопросы назначения наказаний в виде ограничения свободы и обязательных работ // Российская юстиция. 2011. N 11. С. 23 - 27.
9. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общ. ред. Л.И. Скворцова. 25-е изд., испр. и доп. М.: Оникс; Мир и Образование, 2007. 976 с.
10. Основные статистические показатели судов общей юрисдикции за 2015 г. URL: http://cdep.ru/index.php?id=79&item=3383.
11. Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов в СССР. М.: Юстицинформ, 2005. 144 с.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16 "О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2015. N 2.
13. Примак Т.К., Казакова Г.В., Орлова К.А. Проблемы толкования правовых норм в деятельности судебных органов // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. 2014. Вып. 9. С. 35 - 43.
14. Ругина О.А. Судебное толкование уголовного закона и его роль в законотворческой и правоприменительной деятельности: Моногр. М.: Юрлитинформ, 2014. 192 с.
15. Тихонова С.С. К вопросу о направлениях толкования уголовного закона // Вектор науки ТГУ. 2010. N 2 (2). С. 156 - 159.
16. Толковый словарь Ушакова онлайн. URL: http://ushakovdictionary.ru/word.php?wordid=77205.
17. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ // СПС "КонсультантПлюс".
18. Федеральный конституционный закон от 05.02.2014 N 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" // СПС "КонсультантПлюс".
19. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции" // СПС "КонсультантПлюс".
20. Черданцев А.Ф. Толкование советского права: теория и практика. М.: Юридическая литература, 1979. 168 с.
21. Шаргородский М.Д. Уголовный закон. М., 1948. 311 с.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑