• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
28.03.2018

Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.

21.03.2018

Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

14.03.2018

Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.

Все статьи > Особая налоговая ответственность. Как организациям платить налог на имущество (Спиридонова Н.)

Особая налоговая ответственность. Как организациям платить налог на имущество (Спиридонова Н.)

Дата размещения статьи: 28.03.2018

Особая налоговая ответственность. Как организациям платить налог на имущество (Спиридонова Н.)

Права порождают обязанности. Не будет исключением и право на обладание имуществом. Как только недвижимость оформлена в собственность организации, возникает обязанность платить налог. Налог на имущество следует уплатить в установленный законом срок и в правильной сумме. Нельзя забывать и о сроках расчета и подачи декларации по этому налогу.

Если сроки и порядок нарушить, организации грозят пени и штрафы. Например, за несвоевременное представление декларации организацию могут оштрафовать в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц. Пени начислят начиная со дня, установленного для представления декларации. Однако сумма штрафа не превысит 30% указанной суммы, но не будет меньше 1 000 руб. Это закреплено законодательно п. 1 ст. 119 НК РФ. За несвоевременную уплату налога грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ).
Путем простого математического сложения можем увидеть, что стоимость просрочки составит до 50% от суммы неуплаченного налога на имущество организаций. А если учесть стоимость недвижимости, штраф для организации может быть весьма существенным в условиях непрекращающегося экономического кризиса в стране.
Давайте разберемся: кто, когда и в каком размере должен заплатить налог на имущество организаций с недвижимости.

Кто и с каких объектов платит налог на имущество

Налог платят российские организации, которые имеют на балансе движимое и недвижимое имущество в качестве основных средств (ст. 374 НК РФ).
Из этого правила есть исключение. Это:
- имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд. В этом случае налог платит управляющая компания за счет имущества ПИФа (п. 2 ст. 378 НК РФ);
- имущество, переданное концессионеру или созданное им в соответствии с концессионным соглашением. В такой ситуации налог платит концессионер (ст. 378.1 НК РФ);
- жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).
Налог на имущество организаций также платят постоянные представительства иностранных организаций. Для них исключения нет, и они платят налог с движимого и недвижимого имущества, учтенного в качестве основных средств, а также с имущества, полученного по концессионному соглашению. Если у иностранной организации нет постоянного представительства, ей придется платить налог с недвижимости, находящейся на территории РФ. При этом недвижимость может быть оформлена как в собственность, так и по концессионному соглашению.
Но с некоторых объектов налог на имущество организаций не платят, даже если они соответствуют выше приведенным критериям. Перечень объектов, по которым налог не платится, приведен в п. 4 ст. 374 НК РФ. В частности, это земельные участки и иные объекты природопользования (водные объекты и другие природные ресурсы). Поэтому если организация приобрела земельный участок, то налог на имущество платить не надо, с земельного участка платится земельный налог. Еще одним общеприменимым освобождением от налога на имущество организации является движимое имущество, относящееся к 1 - 2-й амортизационным группам. Остальные объекты, не признаваемые объектом налогообложения, специфичны.

Когда применяется кадастровая стоимость имущества

Налог на имущество организаций с кадастровой стоимости рассчитывается только по следующим объектам (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):
- административно-деловым центрам и торговым центрам (комплексам) и помещениям в них;
- нежилым помещениям, назначение, разрешенное использование или наименование которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо они фактически используются под эти цели;
- объектам недвижимости иностранных организаций, за исключением недвижимости, относящейся к их деятельности в РФ через постоянное представительство;
- жилым домам и жилым помещениям для продажи или перепродажи (не учтенным как основные средства).
Даже по этим объектам, за исключением недвижимости иностранных организаций, для применения при расчете налога на имущество необходимо одновременное выполнение следующих условий.
Во-первых, субъект РФ должен сначала утвердить в установленном порядке результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Во-вторых, субъект РФ должен принять закон, в котором устанавливаются особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости недвижимости.
Если субъект РФ выполнил эти условия, то в дальнейшем он не может вернуться к расчету налога на имущество организаций с указанных объектов исходя из их среднегодовой стоимости.
Кроме того, исполнительный орган субъекта РФ не позднее 1 января определяет перечень объектов недвижимого имущества, с которых налог уплачивается с кадастровой стоимости. Этот перечень направляется в налоговый орган по субъекту РФ и размещается на официальном сайте исполнительного органа субъекта РФ или сайте субъекта РФ. В Москве такой перечень утвержден Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП. Если все выполнено и недвижимость есть в перечне субъекта РФ, то налог на имущество организаций надо уплачивать с кадастровой стоимости.
Что делать, если кадастровая стоимость помещения не определена? Ее можно определить пропорционально доле в здании, кадастровая стоимость которого определена. Если данных о кадастровой стоимости нет совсем, то налог на имущество организаций вообще не платится в отношении такого объекта. Это следует из последних разъяснений Минфина России (Письмо от 27.09.2017 N 03-05-04-01/62799).
Чтобы проверить законность включения в перечень того или иного объекта недвижимости, надо знать условия его отнесения к соответствующему виду.
Например, административно-деловой центр - отдельно стоящее нежилое здание:
- расположенное на земельном участке, который разрешено использовать для зданий делового, административного и коммерческого назначения;
- или не менее 20% площади здания предусматривает размещение офисов. В эту площадь входят централизованные приемные, переговорные комнаты, офисное оборудование, парковки. Сведения об этом должны содержаться в ЕГРН;
- или фактически используется для размещения офисов и сопутствующей офисной инфраструктуры не менее 20% его общей площади.
Аналогичны условия для признания отдельно стоящего здания торговым центром.
Таким образом, если фактически не менее 20% площади здания сдается для размещения офисов, то налог на имущество придется платить с кадастровой стоимости.
Как уже отмечалось, особенности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций с кадастровой стоимости утверждает субъект РФ.
В Москве нежилые помещения в многоквартирном доме, фактически используемые для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, облагаются налогом на имущество организаций с кадастровой стоимости, если их общая площадь в многоквартирном доме превышает 3 000 кв. м (ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 - далее Закон Москвы).
Также стоит обратить внимание, что в Москве налогом на имущество организаций с кадастровой стоимости облагаются жилые дома и жилые помещения для продажи по истечении двух лет со дня принятия их к бухгалтерскому учету. Несмотря на это, организации не спешат распродавать данное имущество. Скорее всего, такое имущество переоформляется на "своих" физических лиц.
Налог на имущество со среднегодовой его стоимости платят во всех остальных случаях, когда не предусмотрена плата с кадастровой стоимости.

Кому положены льготы

Все льготы по налогу на имущество приведены в ст. 381 НК РФ. Дополнительные льготы могут быть установлены законодательством субъекта РФ.
С 01.01.2018 право устанавливать льготу по движимому имуществу, принятому после 01.01.2013, передано субъектам РФ (ст. 381.1 НК РФ). Поэтому организации, в чьих субъектах не установили такую льготу, утратили право его применения с 01.01.2018. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области эта льгота сохранилась (ст. 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 и ст. 3-1 Областного закона Ленинградской области от 25.11.2003 N 98-оз).
А в Москве, в частности, установлена льгота по недвижимости, с которой налог на имущество платится с кадастровой стоимости (ч. 1 ст. 4.1 Закона Москвы). Льгота в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 300 кв. м площади объекта недвижимости предоставляется при одновременном выполнении условий:
1) налогоплательщик-организация является субъектом малого предпринимательства;
2) налогоплательщик-организация состоит на учете в налоговых органах не менее чем три календарных года, предшествующие налоговому периоду, в котором налоговая база подлежит уменьшению;
3) за предшествующий налоговый период средняя численность работников налогоплательщика составила не менее 10 человек, и сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) на одного работника составила не менее 2 млн руб.

Куда и сколько платить

Налог на недвижимость всегда платится по месту ее нахождения независимо от того, как определяется налоговая база: с кадастровой стоимости или со среднегодовой стоимости.
Налог за налоговый период рассчитывается как произведение налоговой ставки на налоговую базу.
При уплате налога со среднегодовой стоимости имущества налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества.
Сумма авансового платежа по налогу за отчетные периоды рассчитывается как одна четвертая произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период.
При уплате налога с кадастровой стоимости недвижимости сумма налога рассчитывается как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости. А сумма авансового платежа определяется как одна четвертая от этого произведения.
Если недвижимость куплена или продана в течение года, то налог с кадастровой стоимости определяется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом или отчетном периоде.
При этом, если право собственности возникло до 15-го числа включительно или прекращено после 15-го числа, то этот месяц считается полным месяцем для расчета налога. Если же право собственности возникло после 15-го числа или прекратилось до 15-го числа включительно, то этот месяц не учитывается при расчете коэффициента.
Налоговые ставки по налогу на имущество организаций устанавливают субъекты РФ.
Но эти ставки не могут превышать, установленные НК РФ. Предельные ставки налога на имущество приведем в таблице:

Способ расчета налога на имущество организаций

Предельная ставка налога

Налог по среднегодовой стоимости

2,2%

Налог с кадастровой стоимости

Не более 2% с 2016 года

 Например, в Москве ставки налога на имущество организаций на 2018 год таковы: 

Способ расчета налога на имущество организаций

Ставка налога в Москве

Налог по среднегодовой стоимости

2,2%

Налог с кадастровой стоимости

1,5%

В Москве ставка при уплате налога с кадастровой стоимости применяется с коэффициентом 0,1 в отношении нежилых помещений при одновременном выполнении следующих требований:
- расположены в зданиях (строениях, сооружениях), налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
- используются для размещения объектов общественного питания, объектов розничной торговли, бытового обслуживания, для осуществления банковских операций по обслуживанию физических лиц, туристской деятельности (деятельности туроператора или турагента по заключению договора о реализации туристского продукта с туристом), деятельности в области исполнительских искусств, деятельности музеев, коммерческих художественных галерей и (или) деятельности в области демонстрации кинофильмов;
- расположены на цокольном, первом и (или) втором этажах зданий (строений, сооружений), непосредственно примыкающих к пешеходным зонам общегородского значения или к улицам с интенсивным пешеходным движением (перечень утверждается постановлением Правительства Москвы).

Когда и кто платит налог

Срок уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей устанавливают законы субъектов РФ.
Как правило, в течение календарного года уплачиваются авансовые платежи. Но законом субъекта РФ может быть установлено, что авансовые платежи в течение календарного года не платятся.
Например, в Москве налог на имущество организаций по итогам года надо платить не позднее 30 марта следующего года, а аванс внести не позднее 30 календарных дней после окончания каждого календарного квартала (ст. 2 Закона Москвы). Аналогичные даты уплаты налога на имущество организаций и авансовых платежей установлены Законом Московской области от 21.11.2003 N 150/2003-ОЗ.
Срок представления декларации по налогу на имущество организаций и налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу един на всей территории РФ: декларация подается не позднее 30 марта следующего года; налоговые расчеты по авансовым платежам подаются не позднее 30 календарных дней после окончания календарных кварталов - I квартала, II квартала, III квартала.
По договору аренды недвижимость передается в пользование арендатору. Но при этом собственником продолжает оставаться организация-арендодатель.
Именно в ее бухгалтерском учете эта недвижимость числится на балансе в качестве основного средства. А организация-арендатор учитывает арендованную недвижимость на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
А ранее упоминалось, что плательщиком налога на имущество организации является организация, имеющая на балансе основные средства.
Следовательно, налог на имущество организаций с недвижимости, переданной в аренду, платит организация-арендодатель.
Если у организации только арендованные основные средства, то такая организация не платит налог на имущество организаций.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑