• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
28.03.2018

Законопроектом "О внесении изменений в КоАП РФ в части усиления административной ответственности за совершение противоправных деяний на воздушном транспорте" предлагается усилить административную ответственность за такие деяния, как управление воздушным судном лицом, не имеющим права управления им, управление воздушным судном лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления воздушным судном лицу, находящемуся в состоянии опьянения, невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна и др.

21.03.2018

Целями законопроекта "О цифровых финансовых активах" является законодательное закрепление в российском правовом поле определений наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий, к которым законопроект относит распределенный реестр цифровых транзакций, а также создание правовых условий для привлечения российскими юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов, являющихся одним из видов цифровых финансовых активов.

14.03.2018

Законопроектом предусматривается дополнение пункта 2 статьи 12.4 Федерального закона "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", которая устанавливает права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в экономической зоне, положением об обязанности для таких лиц проходить контрольные пункты (точки) и соблюдать порядок их прохождения, установленные федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства и федеральным органом исполнительной власти по обороне.

Все статьи > Поиск беглых должников (Алистархов В.)

Поиск беглых должников (Алистархов В.)

Дата размещения статьи: 28.03.2018

Поиск беглых должников (Алистархов В.)

Тема беглых должников и их "испарившегося" из-под носа кредиторов имущества была и остается актуальной как для юридических, так и для физических лиц, которые выступают в роли взыскателей.

Всем известна ситуация, когда к моменту обращения взыскания по исполнительному документу кредиторы в сопровождении судебных приставов-исполнителей появляются по месту нахождения компании-должника, а ее уже и след простыл.
Аналогичная ситуация складывается и с должниками из числа граждан, которые скрывают свое имущество, а также сами скрываются от кредиторов до момента, когда последние теряют к ним интерес, в том числе из-за временного фактора.
Проблема поиска или розыска должников не нова, и решать ее научились далеко не все кредиторы. С другой стороны, есть кредиторы, которые довольно эффективно ведут поиск должников и их имущества, применяя с этой целью все имеющиеся законодательные возможности.
Для поиска беглых должников кредиторам необходимо знать все возможные способы, иметь опытных специалистов, которые могут провести мероприятия, связанные с поиском должников и их имущества, эффективно и быстро.
В настоящей статье предлагаю рассмотреть некоторые процедурные вопросы поиска исчезнувших должников, способы их поиска, как предусмотренные законодательством, так, вероятно, и не совсем законные, а также рассмотреть иные вопросы, что будет способствовать достижению цели поиска должников и их имущества.

Какие специалисты нужны для поиска должников

Круг специалистов, занимающихся поиском должников, может быть разный, но в любом случае для такой работы у самого кредитора в распоряжении должен быть грамотный юрист или специалист из числа бывших оперуполномоченных, которые готовы на постоянной основе, за оклад или сделку, сопровождать процедуры розыска должника или его имущества. Именно эти специалисты при проведении мероприятий должны общаться с правоохранительными органами, судебными приставами-исполнителями, частными детективами, коллекторами и другими лицами по вопросам розыска должников.

Почему они, а не другие специалисты?

Потому что как юристы, занимающиеся вопросами розыска, так и бывшие оперуполномоченные из рядов полиции обладают необходимыми навыками для такой работы. С одной стороны, это навыки ведения юридической работы, так как без этого никуда, а с другой стороны, это навыки, связанные с неофициальным общением с теми же приставами, сотрудниками полиции, частными детективами и прочими лицами.

Варианты поиска сбежавшего должника

В данном разделе прежде всего необходимо отметить, что деятельность по розыску должника и его имущества в серьезных компаниях ведется еще до начала судебных процедур.
Как только должник начинает уклоняться от общения с кредитором, не выплачивает долг вовремя, сразу необходимо взять его на заметку. Это делается в связи с тем, что вместе с иском о взыскании долга нужно попытаться арестовать имущество должника в обеспечение иска.
Не обладая информацией о том, где реально находится должник и каким имуществом он обладает, рассчитывать на то, что суд удовлетворит заявление об обеспечении иска, не стоит.
В период рассмотрения иска кредитора к должнику следует продолжить поиск сведений о самом должнике и о его имуществе, так как после вынесения решения суда и вступления его в силу необходимо будет в рамках возбужденного исполнительного производства обращать взыскание на имущество должника, вручать самому должнику уведомления о действиях пристава.
В связи с этим остановимся на некоторых процедурах розыска должника и его имущества.
1. Осуществить розыск должника и его имущества возможно в рамках исполнительного производства. После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет формальные запросы в регистрирующие органы о месте нахождении должника и о наличии у него имущества. Как правило, ответы на запросы приходят "пустые", и приставы спешат закрыть исполнительное производство.
В данном случае на основании ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель вправе подать ходатайство об объявлении исполнительного розыска должника и его имущества. При подаче заявления об объявлении должника в розыск необходимо учитывать Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов, утвержденные ФССП России 17.04.2014.
Гарантирован ли результат для взыскателя при проведении исполнительных действий, в том числе исполнительного розыска? Нет, результат не гарантирован. Более того, в большинстве случаев такие действия в рамках исполнительного производства ни к чему не приводят, что лишь подтверждает скрытый характер деятельности многих должников-компаний.
2. Параллельно с проведением исполнительных действий, если заведомо известно, что должник скрывается, взыскатель вправе обратиться за помощью к частному детективу.
Частные детективы ведут свою деятельность на основании Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности". Согласно ст. 3 указанного Закона частный детектив, помимо всего прочего, вправе осуществлять поиск лица, являющегося должником по исполнительному производству, или поиск его имущества. Для проведения розыска должника и его имущества кредитору необходимо заключить договор с частным детективом на оказание услуг.
В сравнении с судебным приставом-исполнителем частный детектив более заинтересован в достижении положительного результата для кредитора, так как зачастую доход детектива зависит от того, каких результатов в работе он достиг.
Судебный пристав-исполнитель, в свою очередь, лично никак не заинтересован в розыске должника, поэтому выполнение работы для него просто формальность, чем и объясняется отсутствие необходимого рвения в работе.
3. Эффективным способом розыска должника, а возможно, и его имущества является обращение взыскателя с заявлением о преступлении в полицию.
В рамках проверки по заявлению о преступлении или в рамках уже возбужденного уголовного дела могут проводиться оперативно-розыскные мероприятия на основании ст. 7 Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".
В результате проведения оперативно-розыскных действий, при соответствующих обстоятельствах, есть возможность установить местонахождение должника и его имущества.
Необходимо также не забывать о возможности в рамках возбужденного уголовного дела заявить гражданский иск, и если установлено имущество должника, то на него может быть наложен арест на основании ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Арест накладывается для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска по решению суда по ходатайству следователя.
Если же суд откажет в аресте имущества должника в рамках уголовного дела, то сведения об имуществе должника надо использовать в рамках возбужденного исполнительного производства, для чего необходимо подать ходатайство судебному приставу-исполнителю с просьбой обратить взыскание на имущество должника.
Также судебному приставу-исполнителю могут быть предоставлены сведения в отношении местонахождения должника, добытые в результате оперативно-розыскных мероприятий.
Следует отметить, что с сотрудниками полиции надо уметь общаться, и тут очень пригодятся навыки общения с такими людьми, так как в этом общении есть своя специфика.
4. Перспективным с точки зрения поиска должника или его имущества и, как следствие, взыскания долга является обращение кредитора за помощью к коллекторам.
Деятельность коллекторов регулируется положениями Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
Конечно, репутация у коллекторов "подмоченная", но это не значит, что они ничего не могут с точки зрения возврата долга или поиска должника. Коллекторы на законных основаниях могут встречаться с должниками, вести с ними переговоры, выяснять местонахождение самих должников, а также получать сведения об их имуществе.
Те же самые действия, что и коллекторы, вправе проводить сами взыскатели, но эффективность от проведенных действий у коллекторов, которые все-таки являются специалистами по взысканию долгов, будет выше.
Коллекторы и сами взыскатели должны исключить неправомерные действия в отношении должников, которые могут привести к наложению на них гражданско-правовой ответственности на основании ст. 11 вышеуказанного Федерального закона.
Кроме того, в некоторых случаях коллекторы и взыскатели могут быть привлечены к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ в зависимости от того, какие преступные действия совершены в отношении должника.
5. Поиск сбежавшего должника или его имущества может осуществляться путем обращения с запросами в компании, которые обладают информационными ресурсами. По соответствующим запросам подобные компании осуществляют поиск всей информации на конкретное лицо, в том числе в результате взыскатель может получить сведения о месте нахождении должника и его имущества. Как правило, взаимоотношения подобных компаний и взыскателей строятся на договорной основе, что придает вид законности действий по поиску должников и их имущества, особенно если это касается физических лиц.
С другой стороны, следует учитывать и то, что если запрос осуществляется в отношении физического лица, то в данном случае могут быть нарушены требования положений Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" (ред. от 29.07.2017). За нарушение законодательства о персональных данных предусмотрена ответственность на основании ст. 24 указанного Федерального закона.
6. Физическое или юридическое лицо, являющееся взыскателем, вправе осуществлять поиск должника или его имущества всеми законными способами, в том числе самостоятельно.
Возможности взыскателя осуществлять розыск должника и имущества самостоятельно значительно ограничиваются в связи с отсутствием у взыскателя полномочий, как у судебного пристава-исполнителя, оперуполномоченного, частного детектива. Но отсутствие полномочий для розыска не означает того, что взыскатель не может самостоятельно проводить некоторые розыскные действия.
Например, взыскатель вправе мониторить социальные сети на предмет поиска должника, отслеживать информацию о должнике и его имуществе в интернет-пространстве, общаться по вопросам розыска должника с гражданами, имеющими сведения о должнике, и т.д.
Другими словами, сам взыскатель должен занимать активную позицию в период розыска должника и его имущества, так как без его участия результатов по розыску должника не достигнут ни судебные приставы-исполнители, ни частные детективы, ни оперуполномоченные.

Обстоятельства, которые следует учитывать

Розыск должника и его имущества является частью работы по взысканию долга, которую необходимо делать вовремя, оперативно и быстро.
Следует учитывать, что, кроме вас как кредитора, существуют и другие кредиторы, которые также разыскивают должника и его имущество, и кто первый успеет, тому, возможно, повезет больше.
При нерасторопности взыскателя к моменту, когда должник будет найден, возможно, с него уже и взять будет нечего, а это уже совсем другая история.
Необходимо учитывать, что если должник не может отвечать по своим обязательствам, то он вправе обратиться к процедуре банкротства. Получить статус банкрота физическое или юридическое лицо может на основании Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Получив статус банкрота, физическое лицо, по сути, очищает себя от долгов, взыскатель не сможет ему больше ничего предъявить, даже если впоследствии найдет самого должника и его имущество.
Что же касается должника - юридического лица, если у компании недостаточно активов, единственным утешением для взыскателя является возможность в рамках процедуры банкротства привлечь директора и собственников компании к субсидиарной ответственности на основании ст. 61.11 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Но наступление субсидиарной ответственности для контролирующих должника лиц не гарантировано, что подтверждается соответствующей судебной практикой.

Вывод

Процесс розыска должника и его имущества является значимым для взыскателя с точки зрения взыскания долга.
Вышеперечисленные и другие действия по розыску должника и его имущества необходимо проводить параллельно друг другу, что увеличит вероятность положительного исхода для взыскателя.
Нет никаких гарантий, что после того, как должник найдется, долг будет взыскан в полном объеме, но однозначно можно будет говорить о том, что взыскателем проведены все возможные процедуры и действия по взысканию долга с должника.
В целом можно смело утверждать, что только активные действия взыскателя приводят к взысканию долга с должника тем или иным способом.
В противном случае, если не используются все возможные законные средства для взыскания долга, как правило, кредитор "остается с носом".

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑