• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
19.04.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предлагается установить, что суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей в год, выплачиваемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам освобождаются от налогообложения.

08.04.2019

Законопроект "О жилищных субсидиях многодетным семьямнаправлен на улучшение демографической структуры современного российского общества и социально-экономического состояния государства. Кроме того, его принятие будет способствовать развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне сегодняшней урбанизации, то есть процесса роста городов, в связи с чем повышения удельного веса городского населения, возрастания роли городов во всех сферах жизни общества и преобладание городского образа жизни над сельским на всей территории страны.

30.03.2019

Законопроект направлен на установление новеллы, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков - физических лиц в реестр вкладчиков по различным причинам. Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения.

Все статьи > Актуальные вопросы правового регулирования форм совместного проживания (Черных А.В.)

Актуальные вопросы правового регулирования форм совместного проживания (Черных А.В.)

Дата размещения статьи: 02.02.2019

Актуальные вопросы правового регулирования форм совместного проживания (Черных А.В.)

В современном мире вопросы правового регулирования брачно-семейных отношений встают с особой остротой. Мужчины и женщины все чаще вступают в семейные отношения без их государственной регистрации, появляются однополые союзы, в том числе в нашей стране, где такая форма семьи вообще не урегулирована, возникают формы семейных союзов, известные другим государствам, но неизвестные в Российской Федерации (зарегистрированные партнерства), растет число "смешанных" пар (граждан России и иностранцев), и возникает множество проблем при правовом регулировании их отношений, а также в случае возникновения споров.
Интерес к проблемам семейного права за последние годы не ослабевает, а скорее, наоборот, с каждым годом приобретает все новое и новое звучание. Это обусловлено как совершенствованием национальных систем семейного законодательства, так и повышенным вниманием государств к вопросам семьи, материнства и детства в последнее время, что предопределено необходимостью решения демографических и иных социальных проблем государств <1>.
--------------------------------
<1> Крашенинников П.В. Семейное право: Учебник. М.: Статут, 2008. С. 302.

Прежде чем говорить непосредственно о семейных союзах, другими словами, о браке и его альтернативных формах, следует затронуть термин "семья" и постараться разобраться в сущности этого понятия.
Семья, ее роль в жизни отдельного человека, общества в целом в наше время находится в центре внимания многих исследований. Она рассматривается как основная, базовая ячейка общества, своего рода фундамент. Семья - необходимый элемент развития общества, обеспечивающий физическое и духовное воспитание молодого поколения, удовлетворения естественных потребностей человека в любви и общении. Семья являет собой сложное социальное явление, в котором переплетаются многообразные формы социальных отношений и процессов.
Различают понятие семьи в юридическом и социологическом смысле. В социологическом смысле семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны между собой общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В юридическом смысле семья - круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.
В Российской Федерации в настоящее время в правовом смысле известна только одна форма семейного союза - традиционный брак между мужчиной и женщиной. В Семейном кодексе РФ не закреплено определение понятия брака. Оно лишь сформулировано в юридической литературе. Брак - это юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и имущественные права и обязанности <2>.
--------------------------------
<2> Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юридическая литература, 1982. С. 64.

Однако следует заметить, что по сравнению с советским правовым регулированием в данном вопросе произошел регресс. Дело в том, что в советский период Кодексом законов о браке, семье и опеке, введенным в действие с 1 января 1927 г. Постановлением ВЦИК от 19 ноября 1926 г., фактические брачные отношения признавались наряду с зарегистрированными браками, если состоящие в них лица взаимно признавали друг друга супругами или же брачные отношения между ними были установлены судом по признакам фактической обстановки жизни <3>.
--------------------------------
<3> Кодекс законов о браке, семье и опеке // СУ РСФСР. 1926. N 82. С. 612.

В дальнейшем, в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., фактические брачные отношения утратили правовую защиту, поскольку юридическое признание получили только браки, зарегистрированные в установленном порядке. При этом лица, фактически состоявшие в брачных отношениях, могли оформить их путем регистрации брака с указанием срока фактической совместной жизни.
Непризнание фактических брачных отношений, возникших после 8 июля 1944 г., отражено в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 10 июля 2002 г., где сказано, что установление судом факта нахождения в фактических брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г., не допускается <4>. Несмотря на это, в судебной практике существуют случаи признания фактических брачных отношений, возникших после 8 июля 1944 г., хотя при принятии таких решений нарушаются нормы материального права.
--------------------------------
<4> Определение N 68-Вп02-1 к Постановлению Президиума Верховного Суда РФ от 10 июля 2002 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 11.

Однополые отношения в Российской Федерации вообще находятся за пределами правового регулирования. На пресс-конференции в Амстердаме глава Российского государства В.В. Путин отметил, что "не дело России критиковать Нидерланды за то, как они живут, за то, как они относятся или не относятся к сексуальным меньшинствам. Но эти явления абсолютно неприемлемы в России, культура, история, мультиконфессиональность и многонациональность которой, устои общества противоречат этим явлениям" <5>.
--------------------------------
<5> URL: http://www.kommersant.ru/doc/2170817 (дата обращения: 01.11.2018).

И хотя легализация однополых партнерств в России в ближайшее время маловероятна, так как уровень терпимости российского общества к сексуальным меньшинствам один из самых низких в Европе, однополые союзы прямо не запрещены современным российским законодательством. Интересен в этом отношении опыт США. Они предоставили своим штатам право самостоятельного выбора законодательного отношения к однополым парам, т.е. легализации или прямого законодательного запрета.
Таким образом, основными признаками, характеризующими "традиционный" брак, являются принадлежность разному полу супругов, прохождение определенной законодательством процедуры создания такого союза. Альтернативные формы основываются на признаках длительного совместного проживания, наличия в ряде стран регистрации, заключения договора о совместном проживании.
Если позитивное правовое регулирование однополых отношений в России на данном этапе развития действительно вряд ли возможно в силу нетерпимого отношения населения к подобным союзам, то фактическое сожительство мужчин и женщин (особенно молодежи) приобретает все большее распространение. Представляется целесообразной и актуальной необходимость правового регулирования такой формы организации совместного проживания.
Речь не идет об уравнении фактических сожителей в правах с зарегистрированными супругами. Альтернативным формам семейных союзов, как правило, свойственен усеченный по сравнению с "обычными" брачными отношениями комплекс прав и обязанностей супругов по отношению друг к другу.
В условиях глобализации, расширения контактов между государствами, процесса международной унификации и гармонизации национальных правовых норм в разных отраслях права существует возможность заимствования государствами друг у друга определенных положений внутреннего законодательства.
К примеру, в Швеции фактические сожители вправе не свидетельствовать друг против друга в суде, правоохранительных органах. Шведское законодательство допускает совместную опеку сожителей над детьми друг друга. Закрепление подобных прав никоим образом не сказалось бы отрицательно на российских национальных традициях и культуре.
Исходя из вышесказанного, было бы целесообразно закрепить в Семейном кодексе РФ не только понятие "фактический брак", его критерии, а также порядок заключения соглашения о вступлении в фактический брак, но также закрепить механизм регулирования имущественных прав фактических супругов. Подобный шаг будет способствовать формулированию законодательно определенного положения фактических супругов, что, безусловно, обеспечит законодательные гарантии их правового статуса <6>. В перспективе возможен переход к партнерским отношениям в сфере фактических брачно-семейных отношений в Российской Федерации.
--------------------------------
<6> Андрощук В.В., Можилян С.А. Сравнительный анализ правового регулирования фактических брачно-семейных отношений в России и государствах Европы // Труды молодых исследователей по сравнительному праву. 2010. N 2 (7). С. 41 - 46.

Семейные отношения представляют собой, прежде всего, социальное явление, сложившееся еще на ранней стадии развития человечества, которое видоизменяется с развитием социума, потребностей и интересов населения в области организации своей семейной жизни. Институт семьи появился раньше возникновения первого государства, и было бы справедливо, если бы законодатель отражал в правовом регулировании развитие данного института.
Конечно, существует позиция, что семья - многовековой институт, который не нуждается в дополнительной корректировке <7>. Нельзя однозначно сказать, верно это или нет, так как семейные отношения во всех государствах, в том числе и Российской Федерации, в наибольшей степени связаны с национальными традициями, бытовыми и этническими обычаями, религиозными особенностями, но тем не менее подвержены изменениям в соответствии с современными реалиями и потребностями населения.
--------------------------------
<7> Романовский Г.Б. Об однополых браках // Гражданин и право. 2013. N 7. С. 34 - 46.

В настоящее время меняется традиционно консервативный подход к правовому регулированию брачно-семейных отношений в мировой законодательно-правовой практике, что является обусловленной необходимостью приведения законодательства в соответствие с современной реальностью в области семейных отношений.
Главное, при реализации политики государства в области такого острого и всегда актуального вопроса, как семья, учитывать все аспекты, касающиеся данной стороны жизни общества: историю, религию, проблемы морали и нравственности.

Литература

1. Андрощук В.В. Сравнительный анализ правового регулирования фактических брачно-семейных отношений в России и государствах Европы / В.В. Андрощук, С.А. Можилян // Труды молодых исследователей по сравнительному праву. 2010. N 2 (7). С. 41 - 46.
2. Крашенинников П.В. Семейное право: Учебник / П.В. Крашенинников. М.: Статут, 2008. 302 с.
3. Романовский Г.Б. Об однополых браках / Г.Б. Романовский // Гражданин и право. 2013. N 7. С. 34 - 46.
4. Советское семейное право: Учебник / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: Юридическая литература, 1982. 256 с.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑