• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Целевые взносы и строительство (Бурсулая Т.)

Целевые взносы и строительство (Бурсулая Т.)

Дата размещения статьи: 20.08.2019

Целевые взносы и строительство (Бурсулая Т.)

Организация - налогоплательщик на УСН с режимом налогообложения "доходы, облагаемые по ставке 6%" принимала несколько лет целевые взносы от соинвесторов и не начисляла единый налог при применении УСН с этих сумм, так как эти суммы не считались выручкой и доходом. Теперь нужно перевести эти полученные суммы в состав выручки, так как соинвесторам передается их оплаченное имущество в связи с готовностью. 

Вопрос: Как быть с налогом УСН в данной ситуации? 

Ответ: Денежные средства и имущественные взносы, поступающие заказчику от инвесторов (соинвесторов) на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, являются средствами целевого финансирования. В соответствии с п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при налогообложении доходы, предусмотренные ст. 251 Налогового кодекса РФ.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

Таким образом, при налогообложении не учитываются средства дольщиков или инвесторов, аккумулируемые на счетах организации-застройщика. Поэтому средства инвесторов, поступающие на счет организации, выполняющей функции застройщика, при определении налоговой базы по единому налогу в состав доходов не включаются и в книге учета доходов и расходов не отражаются.

Далее инвестиционные средства в виде целевых взносов от инвесторов, отраженные в учете в качестве целевого финансирования, расходуются на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения. После завершения строительства построенные объекты передаются инвесторам.

Таким образом, у организации-застройщика нет оснований для отражения сумм полученных целевых взносов от инвесторов (соинвесторов) в составе выручки и учета данных поступлений при формировании налоговой базы при передаче инвесторам законченного строительством объекта.

При этом следует отметить следующее обстоятельство: у организации-застройщика учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль средства инвесторов, которые остались неизрасходованными после окончания строительства и которые застройщик не вернул инвесторам. Средства, оставшиеся в распоряжении застройщика в момент сдачи объектов в эксплуатацию и передачи инвесторам объектов долевого строительства, не носят инвестиционного характера и являются, по сути, вознаграждением застройщика, осуществляющего эту деятельность с целью извлечения прибыли.

Соответственно, разница между средствами, полученными от инвесторов, и фактическими затратами на строительство, не возвращенная инвесторам, облагается налогом на прибыль (Определение ВАС РФ от 24.03.2014 N ВАС-2560/14 по делу N А03-19456/2012). Данное положение справедливо и для организаций, применяющих УСН.

 

Бухгалтерский учет поступления и расходования целевых средств инвесторов 

Целевые средства, полученные на строительство объектов от инвесторов, могут учитываться заказчиком-застройщиком на счете 86 "Целевое финансирование" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, абз. 3 пп. "г" п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Минфином России от 30.12.1993 N 160).

Данные целевые средства числятся на счете 86 до момента окончания строительства и передачи инвесторам построенного объекта как результата произведенных за их счет капитальных вложений. К законченному строительству относятся принятые в эксплуатацию объекты, приемка которых оформлена в установленном порядке.

В учете застройщика при передаче построенного (первого) объекта инвесторам средства, полученные от инвесторов на строительство этого объекта, списываются со счета 86 в дебет счетов 08 "Вложения во внеоборотные активы" (в части стоимости объекта) (п. 3.2.1 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). Исходя из смысла инвестиционного договора с момента получения заказчиком-застройщиком от инвесторов инвестиционных средств на строительство объектов у застройщика возникает обязательство по окончании строительства передать этим инвесторам построенные объекты.

Таким образом, у заказчика-застройщика перед инвесторами возникает кредиторская задолженность в сумме полученных инвестиционных средств, а у инвестора на эту же сумму - дебиторская задолженность. По указанной причине в учете заказчика-застройщика, на наш взгляд, инвестиционные средства могут учитываться также на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п. 3 ст. 4, ст. 6 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", абз. 2 пп. "г" п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, Инструкция по применению Плана счетов).

Приведем бухгалтерские записи:

- учета средств инвесторов;

- при передаче инвесторам построенного объекта с использованием счета 86. 

Содержание операций

Дебет

Кредит

Первичный документ

Поступление и расходование целевых средств инвесторов

Отражено получение целевых инвестиционных средств на строительство объектов

51

76

Инвестиционный договор.

Выписка по расчетному счету

Инвестиционные средства отражены в учете в качестве целевого финансирования на строительство объектов

76

86

Инвестиционный договор.

Бухгалтерская справка

Законченный объект передан инвесторам

86

08

Акт приемки-передачи объекта

Если у застройщика остались неизрасходованными средства инвесторов, которые после окончания строительства застройщик не вернул инвесторам

Разница между средствами, полученными от инвесторов, и фактическими затратами на строительство включена в состав внереализационных доходов

86

91-1

Бухгалтерская справка-расчет

 

Налоговый учет 

У застройщика учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль и по единому налогу при УСН средства инвесторов, которые остались неизрасходованными после окончания строительства и которые застройщик не вернул инвесторам.

 

Выводы и рекомендации 

Можно сделать вывод о том, что у застройщика нет оснований для отражения сумм полученных целевых взносов от инвесторов в составе выручки и учета данных поступлений при формировании налоговой базы при передаче инвесторам законченного строительством объекта. Рекомендуем вести бухгалтерский учет поступления и расходования целевых средств инвесторов согласно вышеуказанному порядку.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑