• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Каков порядок предоставления стандартных вычетов по НДФЛ работникам организации, созданной в результате реорганизации некоммерческой организации в форме выделения? (Е.Л.Джабазян)

Каков порядок предоставления стандартных вычетов по НДФЛ работникам организации, созданной в результате реорганизации некоммерческой организации в форме выделения? (Е.Л.Джабазян)

Дата размещения статьи: 10.04.2015

Каков порядок предоставления стандартных вычетов по НДФЛ работникам организации, созданной в результате реорганизации некоммерческой организации в форме выделения? (Е.Л.Джабазян)

Вопрос: Каков порядок предоставления стандартных вычетов по НДФЛ работникам организации, созданной в результате реорганизации некоммерческой организации в форме выделения?

Ответ: Для получения стандартного налогового вычета на детей работникам организации, созданной в результате реорганизации в форме выделения, необходимо подать заявление на предоставление вычетов и приложить к нему документы, подтверждающие право на его получение.

Обоснование: Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 4 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Налоговым законодательством установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в бюджетную систему РФ налогов (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Таким образом, созданная в результате реорганизации в форме выделения организация (ОАО) является самостоятельным юридическим лицом, признаваемым в соответствии с положениями НК РФ налоговым агентом в отношении выплачиваемых ею своим работникам доходов, источником которых она является.
Что касается предоставления стандартных налоговых вычетов, то согласно п. 3 ст. 218 НК РФ такие вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
При этом исходя из положений вышеуказанного пункта письменные заявления работников должны быть адресными, то есть должны содержать в том числе признаки, идентифицирующие налогового агента (ИНН, КПП, наименование и т.д.).
В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц положения гражданского законодательства РФ и законодательства РФ о налогах и сборах не предусматривают правопреемство лиц в части предоставления стандартных налоговых вычетов.
Следовательно, в ситуации, когда у организации, созданной в результате реорганизации, отсутствуют адресованные ей письменные заявления работников, предоставление таким лицам стандартных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, неправомерно.
Официальная позиция контролеров представлена в Письме ФНС России от 18.09.2014 N БС-4-11/18849@.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑