• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Противодействие распространению экстремистских материалов через библиотечные сети (Сальников Е.В.)

Противодействие распространению экстремистских материалов через библиотечные сети (Сальников Е.В.)

Дата размещения статьи: 13.05.2015

Противодействие распространению экстремистских материалов через библиотечные сети (Сальников Е.В.)

На современном этапе борьбы с экстремизмом особая роль отводится мероприятиям по недопущению изготовления и распространения экстремистских материалов на территории Российской Федерации. Анализу данного направления противодействия экстремизму отводится внимание в работах целого ряда исследователей, среди которых можно отметить М.А. Алпееву <1>, Т.А. Плаксину <2>, М.В. Аблина <3> и ряд других. Вместе с тем отдельные аспекты данной деятельности должного освещения в полной мере еще не получили.
--------------------------------
<1> Алпеева М.А. Экстремистские материалы как предмет преступлений экстремистской направленности, связанных с пересечением границы // Таможенное дело. 2013. N 3. С. 27 - 29.
<2> Плаксина Т.А. Ответственность за массовое распространение экстремистских материалов: проблемы правоприменительной практики // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2013. N 4. С. 97 - 99.
<3> Аблин М.В. Экстремизм и экстремистские материалы в юрислингвистике // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. N 36 (290). С. 5 - 8.

К таким аспектам относится противодействие распространению экстремистских материалов через библиотечные фонды. Результаты прокурорских проверок показывают, что наиболее часто в деятельности библиотек встречаются следующие нарушения:
1. отсутствие Федерального списка экстремистских материалов;
2. неосуществление на регулярной основе сверки библиотечных фондов с Федеральным списком экстремистских материалов;
3. наличие в библиотечных фондах и свободная выдача читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов;
4. отсутствие норм, направленных на предупреждение распространения экстремистских материалов в документах, регламентирующих деятельность библиотек.
Так, например, 15 - 16 декабря 2010 года Ефремовская межрайонная прокуратура Тульской области вынесла предостережения о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства заведующим 12 библиотек в связи с отсутствием в них официального списка экстремистских материалов. 6 декабря 2010 года прокуратура Новгородской области сообщила о внесении представления о необходимости устранения нарушений антиэкстремистского законодательства председателю Комитета образования Новгородского муниципального района. Поводом послужило то, что в библиотеках Бронницкой, Григоровской, Борковской, Пролетарской и Чечулинской общеобразовательных школ не проводилась сверка фондов со списком экстремистской литературы. 29 ноября 2010 года прокуратура города Радужный (ХМАО - Югра) сообщила о внесении представления и привлечении к ответственности руководителя муниципального учреждения "Централизованная библиотечная система". В библиотеке отсутствовал Федеральный список экстремистских материалов и присутствовала одна из запрещенных книг Свидетелей Иеговы.
Вместе с тем в библиотечной системе отсутствует единая инструкция, которая содержала бы методические рекомендации для сотрудников библиотек по нормам соблюдения антиэкстремистского законодательства, а также по правилам использования сотрудниками библиотек Федерального списка экстремистских материалов. При этом работники библиотек на местах зачастую не обладают необходимыми знаниями. В этой связи ожидание того, что сотрудники библиотек сами смогут результативно решить проблему распространения экстремистских материалов через библиотечную сеть, является необоснованным и наивным.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ определяются субъекты противодействия экстремизму. К ним относятся федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления - они участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.
Согласно п. 16 ст. 12 Федерального закона "О полиции" на полицию возлагается обязанность принимать в соответствии с федеральным законом меры, направленные на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности общественных объединений, религиозных и иных организаций, граждан.
Нормативно-правовой базой для участия органов местного самоуправления в противодействии экстремистской деятельности является Конституция Российской Федерации, а также иные нормативные акты, из числа которых базовым является Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Данным нормативно-правовым актом в число вопросов местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов законодатель включил участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в соответствующих границах (п. 1.7.1 ст. 14, п. 1.6.1 ст. 15 и п. 1.7.1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ).
Отталкиваясь от этих положений, можно заключить, что эффективное предупреждение и пресечение фактов распространения экстремистских материалов через библиотечную сеть возможно только в результате совместных действий:
- самих сотрудников библиотеки;
- сотрудников ОВД, на которых в соответствии с Федеральным законом "О полиции" от 07.02.2011 N 3-ФЗ, Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" от 25.07.2002 N 114-ФЗ, иными нормативными правовыми актами возложены обязанности по пресечению экстремизма и его профилактике;
- органов местного самоуправления, в ведение которых, в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ, отнесены организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек.
Порядок и содержание данного взаимодействия во многом определяется тем положением дел, которое сложилось в области соблюдения конкретной библиотекой законодательства о противодействии распространения экстремистских материалов.
В целом можно выделить три типовые ситуации.
Ситуация 1. В библиотеке имеется Федеральный список экстремистских материалов; в документах, регламентирующих деятельность библиотеки, наличествуют нормы, направленные на предупреждение распространения экстремистских материалов; информации о наличии в библиотечных фондах и свободной выдаче читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов, в органы внутренних дел не поступало.
В этом случае необходима организация профилактической работы, алгоритм которой следует начинать с проведения сверки библиотечных фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. В дальнейшем подобное мероприятие следует проводить с периодичностью не реже 2 раз в год. При необходимости к проведению сверки привлекается сотрудник подразделения по противодействию экстремизму или управления (отдела, отделения) организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления соответствующего территориального органа внутренних дел. Для этого сотрудники органов местного самоуправления, ответственные за организацию профилактики экстремизма, устанавливают контакт с соответствующими должностными лицами полиции.
По итогам проверки совместно с сотрудниками полиции целесообразно провести семинар-совещание (методический семинар) с сотрудниками библиотеки, направленный на информирование работников библиотечной системы о нормативно-правовых требованиях по недопущению распространения экстремистских материалов. Сотрудникам управлений (отделов, отделений) организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления следует в рамках взаимодействия оказывать методическую (консультативную) помощь органам местного самоуправления по организации деятельности библиотек в строгом соответствии с нормами законодательства о противодействии экстремизма.
В данном направлении речь должна идти о:
- методической помощи органам местного самоуправления, работникам библиотечной системы в сверке и обновлении Федерального списка экстремистских материалов;
- разъяснении норм уголовной и административно-правовой ответственности за распространение экстремистских материалов, пропаганду идей, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.
В качестве альтернативы проведению семинара-совещания (методического семинара) можно рассматривать разработку памятки сотрудникам библиотек. В подобной памятке должна содержаться информация о Федеральном списке экстремистских материалов, месте его размещения и возможности ознакомления с ним, порядке его обновления, ответственности граждан, должностных и юридических лиц за распространение экстремистских материалов.
Ситуация 2. В библиотеке отсутствует Федеральный список экстремистских материалов; в документах, регламентирующих деятельность библиотеки, отсутствуют нормы, направленные на предупреждение распространения экстремистских материалов; однако информации о наличии в библиотечных фондах и свободной выдаче читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов, не поступало.
В этом случае органы местного самоуправления должны потребовать от руководства библиотеки переработать должностные инструкции сотрудников библиотеки и включить в них обязанности по соблюдению законодательства РФ о противодействии экстремистской деятельности. Аналогично предыдущей ситуации следует провести сверку библиотечных фондов и семинар-совещание, направленный на профилактику нарушения сотрудниками библиотеки законодательства в сфере противодействия распространению экстремистских материалов.
Ситуация 3. В библиотеке отсутствует Федеральный список экстремистских материалов; в документах, регламентирующих деятельность библиотеки, отсутствуют нормы, направленные на предупреждение распространения экстремистских материалов; имеется информация о наличии в библиотечных фондах и свободной выдаче читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов.
В этом случае вышеуказанные мероприятия дополняются рядом юридических действий. Прежде всего соответствующим сотрудникам полиции следует задокументировать факт наличия в библиотечных фондах и свободной выдачи читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 20.29 КоАП РФ, установлении и привлечении виновных к административной ответственности. Материалы, включенные в Федеральный список экстремистских материалов, изымаются. Данные действия протоколируются в установленном порядке.
Сотрудниками подразделений по противодействию экстремизму проводятся оперативные мероприятия, направленные на:
- проверку наличия/отсутствия фактов возбуждения ненависти или вражды по экстремистским мотивам в связи с наличием в библиотечных фондах и свободной выдаче читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. В случае установления подобных фактов решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- проверку наличия/отсутствия фактов организации деятельности экстремистского сообщества в связи с наличием в библиотечных фондах и свободной выдачей читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. В случае установления подобных фактов решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
- проверку наличия/отсутствия фактов организации деятельности запрещенного экстремистского сообщества в связи с наличием в библиотечных фондах и свободной выдачей читателям литературы, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. В случае установления подобных фактов решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Представляется, что качественное взаимодействие вышеуказанных субъектов в деле противодействия распространению экстремистских материалов через библиотечную сеть позволит существенно повысить эффективность борьбы с данной разновидностью противоправной деятельности экстремистских элементов.

Литература

1. Алпеева М.А. Экстремистские материалы как предмет преступлений экстремистской направленности, связанных с пересечением границы // Таможенное дело. 2013. N 3. С. 27 - 29.
2. Аблин М.В. Экстремизм и экстремистские материалы в юрислингвистике // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. N 36 (290). С. 5 - 8.
3. Плаксина Т.А. Ответственность за массовое распространение экстремистских материалов: проблемы правоприменительной практики // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2013. N 4. С. 97 - 99.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑