• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Компенсация за изъятие имущества для государственных нужд: что с НДФЛ? (Овсянникова А.В.)

Компенсация за изъятие имущества для государственных нужд: что с НДФЛ? (Овсянникова А.В.)

Дата размещения статьи: 24.05.2015

Компенсация за изъятие имущества для государственных нужд: что с НДФЛ? (Овсянникова А.В.)

Помните, как в известной сказке "Чиполлино" у дядюшки Тыквы отняли домик? К сожалению, подобное может произойти и в наше время. Правда, у Джанни Родари изъятие было произволом синьора Помидора. В нашем же случае все будет в рамках закона, то есть власти могут лишить гражданина имущества не просто так, а если оно необходимо для государственных/муниципальных нужд. Например, если садовый участок мешает постройке новой дороги <1>. Давайте разберемся, что положено гражданину взамен прежней собственности.
--------------------------------
<1> Статьи 239, 279 ГК РФ; ст. 49 ЗК РФ; ст. 32 ЖК РФ.

Процедура изъятия

О том, что ваша собственность в виде земельного участка и расположенных на нем построек понадобилась для государственных/муниципальных нужд, вам должны письменно сообщить как минимум за год до непосредственного изъятия <2>.
Просто так забрать ваше имущество власти не могут - они должны либо выкупить его у вас, либо с вашего согласия предоставить взамен другое имущество (землю, недвижимость) с зачетом его стоимости в выкупную цену <3>.
Выкупная цена (далее - компенсация) складывается из рыночной стоимости вашего имущества и суммы убытков (в том числе упущенной выгоды), которые вы можете понести из-за изъятия <4>. Например, если вы сдавали нежилое помещение, а в связи с его изъятием вам приходится расторгать договор с арендатором, то можете настаивать на возмещении вам убытков в размере недополученной арендной платы.

Примечание
Если, допустим, у вас собираются изымать дачный участок, а постройки, находящиеся на нем, должным образом не зарегистрированы, то выкупная цена будет определена без учета стоимости этих построек <5>.

Результатом того, что вы согласны с изъятием и вас устраивает сумма компенсации, будет подписание соглашения о выкупе <6>.

Примечание
Такой же порядок предусмотрен и в тех случаях, когда земля не в вашей собственности, но вы владеете недвижимостью, расположенной на этой земле.

Выкупить ваше имущество власти могут не раньше чем через год с момента извещения вас о предстоящем изъятии <2>. Правда, с вашего согласия выкуп может быть совершен и раньше этого срока.
Кстати, до подписания соглашения вы имеете право не только продолжать пользоваться своим имуществом, но и распоряжаться им по своему усмотрению, например продать <7>.
--------------------------------
<2> Пункт 3 ст. 279 ГК РФ; ч. 4 ст. 32 ЖК РФ.
<3> Пункт 1 ст. 279, п. 3 ст. 281 ГК РФ; ч. 1, 8 ст. 32 ЖК РФ.
<4> Пункт 2 ст. 281 ГК РФ; ч. 7 ст. 32 ЖК РФ.
<5> См., например, Определение Пермского краевого суда от 17.07.2013 N 33-5551.
<6> Пункт 1 ст. 281 ГК РФ; ч. 6 ст. 32 ЖК РФ.
<7> Статья 280 ГК РФ; ч. 5 ст. 32 ЖК РФ.

Получили компенсацию? Не забудьте подать декларацию по НДФЛ

Это необходимо сделать, так как компенсация за изъятое имущество приравнивается к доходу от его продажи <8>.
Правда, вы вправе претендовать на вычет в размере выкупной стоимости вашего имущества (независимо от срока владения) <9>.

Из авторитетных источников
Стельмах Николай Николаевич, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
"Если у гражданина отсутствуют другие налогооблагаемые доходы, кроме полученной компенсации (например, плательщик является пенсионером), то налоговая база определяется как разница между доходом, полученным в связи с изъятием имущества, и имущественным вычетом в размере выкупной стоимости этого имущества. То есть налоговая база в данной ситуации будет равна нулю.
В декларации по форме 3-НДФЛ сумма полученного дохода отражается в листе А и в строке 170 листа Е, а вычет (в той же сумме) - по строке 180 листа Е. Далее итоги переносятся в строки 010 и 040 разд. 1 соответственно.
Важным моментом является то, что декларацию подавать нужно в любом случае, даже если изъятым имуществом гражданин владел более 3 лет".

Примечание
Если, помимо компенсации, вы получали доходы, НДФЛ с которых полностью удержан налоговым агентом (например, вашим работодателем), то эти доходы в декларации можно не отражать <10>.

Выходит, что бюджету вы ничего не должны.
При этом, как вы, наверное, уже догадались, вычет положен, только если у вас есть подтверждающие документы, копии которых нужно приложить к декларации. В НК РФ списка таких документов нет, но, по нашему мнению, к ним можно отнести:
- свидетельство о праве собственности на изъятое имущество. Если на момент подачи декларации вы уже утратили это право, у вас все равно останется свидетельство с отметкой, что право собственности прекращено;
- соглашение о выкупе;
- документы, подтверждающие получение компенсации (например, выписка с банковского счета).
И здесь возникает вопрос: не помешает ли вычету то, что соглашение заключено с застройщиком или инвестором и от них же получена компенсация? Ведь по закону эти функции возложены на органы власти <11>.

Из авторитетных источников
Стельмах Н.Н., советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
"Если процедура выкупа будет соблюдена, то соглашение, заключенное с застройщиком/инвестором, а не с органами власти, не будет помехой для получения вычета. При этом важным процедурным моментом является регистрация решения об изъятии в органах Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии <12>. Поэтому имеет смысл заручиться копией зарегистрированного решения и приложить ее к декларации в числе других документов. Копия данного решения будет дополнительным подтверждением того, что имущество изъято именно для государственных/муниципальных нужд, а соответственно, вычет заявлен правомерно".

Итак, декларацию и копии документов, подтверждающих право на вычет, вы должны представить в свою ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения компенсации <13>. К примеру, декларацию за 2013 г. нужно подать не позднее 30.04.2014.
Конечно, вы можете решить, что раз НДФЛ платить не придется, то и декларацию можно не подавать. Но мы так делать не советуем. Ведь налоговики узнают от регистрирующих органов, что вы утратили право собственности на имущество в связи с его изъятием <14>. Следовательно, они попросят вас представить декларацию и оштрафуют за ее несвоевременную подачу как минимум на 1000 руб. <15>.
Если же налоговики не дождутся вашей декларации, то не исключено, что они в рамках контрольных мероприятий попытаются узнать причину прекращения права собственности на недвижимость, а также размер полученной вами компенсации. Если им это удастся, то инспекторы, скорее всего, доначислят вам налог со всей суммы компенсации, пени и штраф <16>. Причем они не будут брать в расчет тот факт, что у вас есть право на вычет, так как официально (то есть путем подачи декларации) вы о нем не заявили. В итоге вы, вероятно, сможете отбить начисленные суммы, но времени и нервов потратите много.

* * *

Учтите, что если вы по каким-либо причинам не согласны с решением об изъятии или же вас не устраивает сумма предложенной вам компенсации, то органы власти могут подать иск в суд о выкупе вашего имущества <17>. Сделать это они могут не раньше чем через год с даты получения вами уведомления о планируемом изъятии и не позже 3 лет с этой же даты (при изъятии жилой недвижимости - не позже 2 лет) <18>.
Кстати, если суть спора будет заключаться именно в размере компенсации, то суд определит этот размер самостоятельно исходя из рыночной стоимости вашего имущества на момент судебного разбирательства <19>.
--------------------------------
<8> Пункт 1 ст. 210 НК РФ.
<9> Подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 16.12.2011 N 20-14/3/122100@.
<10> Пункт 4 ст. 229 НК РФ.
<11> Пункт 1 ст. 279 ГК РФ; ч. 1 ст. 32 ЖК РФ.
<12> Пункт 4 ст. 279 ГК РФ; ч. 3 ст. 32 ЖК РФ; п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457.
<13> Пункт 1 ст. 229 НК РФ.
<14> Пункт 4 ст. 85 НК РФ.
<15> Статья 119 НК РФ.
<16> Статьи 75, 122 НК РФ.
<17> Статья 282 ГК РФ; ч. 9 ст. 32 ЖК РФ.
<18> Статья 282 ГК РФ; п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11; п. 9 ст. 32 ЖК РФ.
<19> Пункт 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 N 11.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑