• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Готовим документы в ФСС для выплаты пособий (Семенова А.)

Готовим документы в ФСС для выплаты пособий (Семенова А.)

Дата размещения статьи: 25.05.2015

Готовим документы в ФСС для выплаты пособий (Семенова А.)

В обязанности индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями, входит предъявление для проверки в ФСС РФ документов, связанных с расходами на выплату страхового обеспечения сотрудникам. Учитывая, что наибольшее количество выплат приходится на листки нетрудоспособности, рассмотрим, какие документы необходимо представить ревизорам Фонда для проверки правильности расчета именно этих пособий.

Когда Фонд может проверить обоснованность выплаты пособий

Подлежащие уплате взносы на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно уменьшить на сумму произведенных расходов на выплату пособий за счет ФСС. Это следует из ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) и ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
Если размер пособий превышает текущие начисленные взносы в соцстрах, то сумму превышения можно зачесть в счет предстоящих платежей в ФСС в пределах расчетного периода (ч. 2.1 ст. 15 Закона N 212-ФЗ).
Если начисленных страховых взносов не достаточно для выплаты пособия в полном объеме, то индивидуальный предприниматель обращается за необходимыми средствами в ФСС (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

К сведению. При обращении в Фонд за выделением средств на пособия предприниматель должен представить следующие документы (Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н, далее - Перечень):
- письменное заявление о выделении средств;
- расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (форма-4 ФСС);
- копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов.

Фонд вправе инициировать проверку правильности расходов на выплату обязательного страхового обеспечения. Проверки бывают камеральными и выездными. Камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев со дня представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам (ч. 2 ст. 34 Закона N 212-ФЗ). Выездная проверка длится не более 2 месяцев с момента вынесения решения (ч. 11 ст. 35 Закона N 212-ФЗ). Выездные проверки делятся на плановые <1> (не чаще одного раза в 3 года <2>) и внеплановые (при рассмотрении обращения о выделении средств на выплату пособий <3> и в случае поступления жалобы работника <4>).
--------------------------------
<1> В рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех предшествующих календарных лет (ч. 9 ст. 35 Закона N 212-ФЗ). Планы-графики проверок можно найти на сайте регионального отделения ФСС РФ.
<2> Часть 2 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ.
<3> Часть 4 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ.
<4> Часть 3 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ.

Особенно стоит отметить, что с 1 января 2012 г. ФСС РФ запустил пилотный проект по выплате пособий напрямую в Фонде, минуя работодателя. Сейчас в нем участвуют коммерсанты, зарегистрированные на территории Карачаево-Черкесской Республики, Нижегородской, Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей и в Хабаровском крае (п. 2 Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 (далее - Положение)). Поэтому если предприниматель участвует в пилотном проекте, то пособия он не выплачивает, однако документы для их расчета он все равно должен представить в территориальное отделение ФСС.

Представляемые документы

Теперь рассмотрим, какие документы могут потребовать специалисты соцстраха при выплате пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам.
Основанием для выплаты указанных пособий являются следующие документы:
- листок нетрудоспособности (п. 3 Перечня);
- расчет пособия (п. 3 Перечня);
- если выплата пособия осуществлялась с учетом заработка у других работодателей: справки о заработке от других работодателей или их копии, заверенные в установленном порядке <5> (ч. 5 и 7.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);
- если работник осуществил выбор работодателя, у которого выплачивается пособие: справки от других работодателей о том, что назначение и выплата пособий ими не осуществлялись (ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);
- документы, подтверждающие страховой стаж (трудовые книжки, договоры).
--------------------------------
<5> Справка о заработке может быть заверена работодателем, выдавшим справку, либо нотариусом.

Если коммерсант участвует в пилотном проекте ФСС и сотрудники получают пособия напрямую в Фонде, то туда необходимо направить те же документы, о которых мы написали ранее, только к ним еще нужно приложить заявление от работника на выплату пособия и опись представляемых документов. Они утверждены в Приложениях 1 и 2 к Приказу ФСС РФ от 17.09.2012 N 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации".
Перед тем как представлять документы сотрудникам Фонда, проверьте все листки нетрудоспособности. Нет ли среди них фальшивых <6>? Не числятся ли они в списке похищенных (утерянных) бланков <7>? И обязательно уделите особое внимание правильности их заполнения. Ведь неправильно оформленные либо выданные с нарушением установленного порядка больничные листы являются основанием для отказа ФСС в возмещении сумм, потраченных работодателем на пособия (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ).
--------------------------------
<6> Признаки поддельного листка нетрудоспособности можно найти на сайтах территориальных органов ФСС РФ. К примеру, в разделе "Экспертиза нетрудоспособности" Нижегородского регионального отделения ФСС РФ (http://www.fss.nnov.ru/ru/152/153/201).
<7> Список похищенных (утерянных) бланков листков нетрудоспособности приведен в разделе "Информация для работодателей (формы отчетности, бланки)" сайта ФСС РФ (http://fss.ru/ru/fund/for_enterprises_and_organisation/94108/index.shtml).

К сведению. Наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются (Письмо ФСС РФ от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575). Примеры таких недочетов: заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, указание слов "врач" или "лечащий врач", проставление пробелов между инициалами врача и т.п. (Письмо ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956). Кстати, в отличие от медицинской организации, работодатель вправе исправлять ошибки в своей части листка нетрудоспособности (п. п. 56 и 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н).

Никакой другой документ, кроме листка нетрудоспособности, для возмещения средств по оплате пособия Фонд не примет. Справка из поликлиники, которая подтверждает, что листок нетрудоспособности выдавался, не является финансовым документом, по которому могут быть возмещены расходы по социальному страхованию. Возмещать пособия по таким справкам нельзя. Откажет ФСС в выплате пособия и в том случае, если выяснится, что коммерсант выплатил пособие, а затем потерял больничный лист. Если работник представит дубликат, а при проверке выяснится, что сначала ему было выплачено пособие и лишь потом получен дубликат, то расходы по выплате пособия возмещены не будут (Письмо ФСС РФ от 17.07.2013 N 15-03-11/12-7761).
Что касается справки о сумме заработка, то индивидуальный предприниматель вправе проверить сведения о работодателе сотрудника, выдавшем такую справку. В этом случае следует направить соответствующий запрос <8> в ФСС (п. 4 ч. 1 ст. 4.1 Закона N 255-ФЗ). При этом если сотрудник не может представить справку о зарплате, работодателю придется самому добывать информацию. В данной ситуации по заявлению работника направляется соответствующий запрос <9> в территориальный орган ПФР (ч. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
--------------------------------
<8> Форма и Порядок направления запроса утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 20н.
<9> Формы заявления застрахованного лица, запроса в ПФР и сведений о выплатах утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н.

Проверить правильность расчета пособий по листкам нетрудоспособности можно на сайте ФСС РФ (http://portal.fss.ru/fss/sicklist/guest).
В случае выплаты пособий в связи с отпуском по беременности и родам ревизоры могут также попросить:
- заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам (ст. 255 ТК РФ);
- приказ (решение) о предоставлении отпуска;
- для пособий, выплаченных в 2011 - 2012 гг.: заявление на расчет пособия по старым правилам (если расчет производился по нормам Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ).
Имейте в виду, что с прошлого года специалисты ФСС вправе при обращении работодателя за выделением средств на пособия запрашивать у него сведения об остатках денежных средств на счетах, а также о недостаточности денежных средств на счетах для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований (п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ). И если средств не хватает - то отказать в выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ). В таких случаях Фонд выплачивает пособия напрямую работникам (ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

К сведению. Суммы пособий, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны сотрудника (представление ложных документов, сокрытие данных, влияющих на получение пособия, и т.п.) (ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ).

Порядок представления документов

Документы, которые были истребованы в ходе проверки, представляют в течение 10 рабочих дней со дня вручения соответствующего требования (ч. 5 ст. 37 и ч. 6 ст. 4 Закона N 212-ФЗ).
Истребуемые документы могут быть представлены лично предпринимателем либо через представителя или направлены по почте заказным письмом (ч. 2 ст. 37 Закона N 212-ФЗ). Отметим, что электронного формата передачи истребуемых документов в ФСС и ПФР пока не существует.
Представление документов производится в виде заверенных индивидуальным предпринимателем копий (ч. 2.1 ст. 37 Закона N 212-ФЗ). При этом не допускается требование нотариального удостоверения копий, а также изъятие подлинников документов (ч. 3 ст. 37 Закона N 212-ФЗ).
Кстати, если вы не можете уложиться в отведенный ревизорами срок, то вправе попросить отсрочку. Для этого нужно не позднее следующего дня после получения требования о представлении документов письменно уведомить проверяющих лиц о невозможности представления в данные сроки документов с указанием причин и новых сроков. В течение двух дней со дня получения такого уведомления Фонд либо продлит вам срок, либо откажет в продлении (ч. 6 ст. 37 и ч. 6 ст. 4 Закона N 212-ФЗ).
Обратите внимание: отказ или непредставление в установленный срок в орган контроля за уплатой страховых взносов документов (копий документов) влекут взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона N 212-ФЗ).
Если предприниматель участвует в пилотном проекте ФСС, то он обязан не позднее 5 календарных дней со дня представления работником заявления передать комплект документов в Фонд по месту регистрации (п. 3 Положения). Если документы будут переданы не в полном объеме, то Фонд в течение 5 рабочих дней со дня их получения направит коммерсанту извещение о представлении недостающих документов или сведений. Оно вручается в установленном порядке и считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня отправки заказного письма. Недостающие документы представляются работодателем в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующего извещения (п. 7 Положения).

К сведению. Сам работник может обратиться за пособием напрямую в Фонд только в том случае, если на день обращения за этой выплатой работодатель прекратил деятельность или его фактическое местоположение установить невозможно (п. 5 Положения).

Как видно, ничего сложного в представлении документов в ФСС РФ нет. Главное - нужно следить за тем, чтобы они соответствовали всем нормам законодательства и были представлены точно в срок, тогда все расходы по ним будут приняты к зачету сотрудниками территориальных органов Фонда.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑