• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Все статьи > Новеллы законодательства о залоге (Быстрицкая Н.)

Новеллы законодательства о залоге (Быстрицкая Н.)

Дата размещения статьи: 03.06.2015

Новеллы законодательства о залоге (Быстрицкая Н.)

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 N 367-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Закон) и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации". Изменения коснулись в основном института залога и уступки прав и обязанностей. Изменена приоритетность норм, применяемых к отношениям сторон по договору о залоге недвижимого имущества. Закон устанавливает, что к таким отношениям применяются правила ГК РФ о вещных правах, Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", общие положения ГК РФ о залоге. Закон Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" утрачивает силу с 01.07.2014.

Новеллы достаточно обширны и во многом затрагивают спорные моменты в залоговом законодательстве, которые до этого разрешались в соответствии с имеющейся судебной практикой, которая, впрочем, не всегда давала одинаковое толкование при рассмотрении схожих ситуаций.
Так, по вопросу о приобретении заложенного имущества добросовестным приобретателем практика не была единообразной в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Позиция последних сводилась к тому, что с приобретением предмета залога добросовестным приобретателем залог прекращается (Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге"). При этом суд исходил из общих начал гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости (п. 25 Постановления). Суды общей юрисдикции, напротив, полагали, что добросовестный приобретатель заложенного имущества должен удовлетворить требования кредиторов из стоимости перешедшего к нему предмета залога и залог, таким образом, сохраняется (Определение Верховного Суда РФ от 20.03.2012 N 16-В11-24).

С вступлением в силу Закона рассматриваемый вопрос приобрел императивное разрешение. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ, одним из оснований для прекращения залога является возмездное приобретение заложенного имущества лицом, которое не знало и не могло знать, что данное имущество является предметом залога (добросовестный приобретатель). Однако юридическим и физическим лицам при осуществлении текущей деятельности необходимо учитывать положения п. 1 ст. 353 ГК РФ, предусматривающего, что в случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества залог сохраняется, за исключением случаев, указанных в пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ. Иными словами, в случае перехода прав на заложенное имущество необходимо определить, имел ли место факт добросовестного приобретения либо нет, что в спорной ситуации будет являться предметом судебной оценки.

Хотелось бы отметить, что в случае выявления в ходе судебного разбирательства об обращении взыскания на заложенное имущество, что права на предмет залога перешли к иному лицу, истцу необходимо процессуально верно определить ответчика по своему требованию и, возможно, требовать замены ненадлежащего ответчика. В противном случае суд может отказать в иске по процессуальным основаниям, поскольку иск предъявлен к ненадлежащему лицу. Так, в Апелляционном определении Ставропольского краевого суда по делу 33-1029/2015 от 20.02.2015 указано, что, отказывая в удовлетворении требований в части обращения взыскания на заложенное имущество, суд первой инстанции исходил из того, что спорный объект выбыл из собственности ответчика в связи с его продажей третьему лицу, о привлечении которого в качестве ответчика истец в ходе рассмотрения дела своевременное ходатайство не заявил, в связи с чем исковые требования удовлетворению не подлежат, так как предъявлены к ненадлежащему ответчику. Апелляционная коллегия, сославшись на положения статьи 41 ГПК РФ, указала, что при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции возможна замена ответчика на надлежащего с согласия истца или по ходатайству последнего, в связи с чем решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.
Иным немаловажным аспектом в разрешении вопроса о добросовестности приобретения предмета залога является вопрос о возможности добровольного порядка учета залога движимых вещей (с 1 июля 2014 г., согласно Закону, при заключении договора залога недвижимого имущества регистрируется ипотека как обременение, но так или иначе факт залога недвижимости подлежит публичному учету). В сфере оборота залога движимого имущества имели место многочисленные злоупотребления правом, поскольку отсутствовала возможность публичного учета. Открытый порядок регистрации предметов залога движимого имущества позволяет оспаривать факт незнания новым собственником события обременения. Теперь, в соответствии с п. 4 ст. 339.1 ГК РФ, нотариусы могут регистрировать уведомления об установлении залога движимого имущества. Уведомление может быть направлено залогодателем, залогодержателем или, в случаях, установленных законодательством о нотариате, другим лицом в реестр уведомлений (п. 4 ст. 339.1 ГК РФ).
С принятием Федерального закона от 02.10.2012 N 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства РФ о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о нотариате) порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества достаточно подробно закреплен. Реестр о залоге движимого имущества является публичным, любой желающий может получить выписку из этого реестра. При этом выписка может быть выдана как в отношении одного залога, так и в отношении всех залогов конкретного имущества или всех залогов указанного залогодателя (ст. 103.4 Закона о нотариате в новой редакции). При этом важно отметить, что нотариус не проверяет подлинность и достоверность сведений о предмете залога, а лишь соответствие сведений, внесенных в реестр, содержанию направленного ему уведомления о залоге движимого имущества и своевременность размещения таких сведений (ст. 103.2 Закона о нотариате в новой редакции).

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество также подвергся существенной коррекции, в особенности в отношении внесудебного порядка взыскания. По общему правилу обращение взыскания на заложенное имущество производится по решению суда, если отдельным соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен внесудебный порядок (ст. 349 ГК РФ). Требования к указанному соглашению претерпели изменения: теперь в соглашении в обязательном порядке указывается стоимость (начальная продажная цена) заложенного имущества и порядок ее определения, а также один или несколько способов реализации заложенного имущества, закрытый перечень которых содержится в ГК РФ (п. 5, 7 ст. 349 ГК РФ). Соглашение залогодателя с залогодержателем о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество может быть заключено в любое время - как одновременно с заключением договора о залоге, так и после его заключения (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге", далее - Постановление).
При обращении взыскания на имущество во внесудебном порядке правила его реализации были сформулированы более конкретно. Так, ранее основные нормы, регулирующие данный вопрос, содержались в Законе РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге", утратившем силу в связи с принятием Закона, о чем указывалось ранее. Теперь же основным нормативным актом, содержащим соответствующие нормы, является ГК РФ (см. ст. 350.1). Общее правило реализации заложенного имущества осталось прежним - продажа с торгов. Если в качестве залогодателя выступает лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то во внесудебном порядке заложенное имущество может быть реализовано следующими способами:
- залогодержатель оставляет предмет залога за собой;
- залогодержатель продает предмет залога другому лицу.

Существенный интерес представляет новелла, согласно которой, если при обращении взыскания на предмет залога во внесудебном порядке будет доказано нарушение прав залогодателя или наличие существенного риска такого нарушения, суд может прекратить внесудебное обращение взыскания на предмет залога и вынести решение о продаже заложенного имущества с публичных торгов. Данная норма направлена на защиту интересов залогодержателя в процессе реализации заложенного имущества во внесудебном порядке, что крайне важно, поскольку сама по себе процедура внесудебного порядка предполагает добрые правовые намерения обеих сторон, которые не всегда соблюдаются. Формулируя данную императивную норму в ГК, законодатель, безусловно, учитывал сложившуюся судебную практику, в частности п. 6, 7 Постановления, где было предусмотрено право на оспаривание соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, определены лица, имеющие право такого оспаривания, а также было предусмотрено, что наличие соглашения о внесудебном порядке не лишает залогодержателя права обратить взыскание на предмет залога в судебном порядке.
Таким образом, в связи с принятием Закона физическим и юридическим лицам при осуществлении текущей деятельности необходимо учитывать, что новеллы, закрепленные в Законе, иногда коррелируют с уже имеющейся судебной практикой, а иногда вступают в противоречие с последней. Приведение судебной практики в соответствие с принятыми нормами займет некоторое время. Однако очевидно, что закрепление указанных норм направлено на упорядочение гражданско-правовых отношений в области залога, недопущение злоупотреблений в указанной сфере, чему также должна способствовать единообразная судебная практика, формирующаяся в настоящий момент.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑