• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

07.08.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 26-1 Федерального закона "О страховых пенсиях" предлагается осуществлять индексацию суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пенсионерам в случае, если они являются опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно, и с ними заключен договор о приемной семье.

Энергетическое право

Энергетическое право

Энергетическое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения в сфере энергетики (энергетические отношения) в самом широком значении этого слова.

Предметом энергетического права России являются отношения, возникающие в сфере организации и функционирования топливно-энергетического комплекса, нетопливной, альтернативной энергетики и сферах потребления. В его рамках изучаются нормы энергетического права, правовые акты энергетического законодательства, их взаимодействие с общественными отношениями (механизм правового регулирования) в области предпринимательской, административной, судебной и иной практики.

Эти отношения носят комплексный характер, так как выражают частноправовые и публично-правовые интересы, т.е. интересы конкретных людей и социума страны в целом. Вследствие этого особенностью их правового регулирования является теснейшее гармоничное диалектическое сочетание публично-правовых и частноправовых способов юридического воздействия, что роднит их с отношениями предпринимательскими.

Сфера энергетики является классическим примером соотношения политики, экономики и права, функционирующих на фоне становления и развития рыночной экономики, как внутри страны, так и в международном аспекте - как в глобальном, так и региональном разрезе.

Роль и значение энергии, энергетики, в том числе и в повседневной нашей жизни, и, как следствие, правового регулирования отношений в этой сфере, явились причиной возникновения на исходе XX в. особого направления правовых научных исследований - энергетического права.

В настоящее время эти исследования, а также развивающееся законодательство послужили основой возникновения, становления и развития относительно самостоятельной комплексной, интегрированной, межотраслевой группы правовых норм (правовых актов, правовых институтов), взятых из фундаментальных (традиционных) отраслей права. Группы, которую можно назвать правом энергетическим.

Часть национального права, объектом которой является национальная энергосистема, называется энергетическим правом.

Такую отрасль права (группировку правовых норм, правовых институтов, сферу правового регулирования (И.С. Шиткина), правовое образование (В.С. Белых), правовое поле, правовой массив (В.А. Белов и др.), правовая ветвь (В.П. Мозолин)) можно найти в большинстве развитых стран мира.

Главная задача энергетического права во всех странах едина - решать энергетические проблемы, стоящие перед человечеством, с использованием правовых средств и методов, иного юридического инструментария.

Понятно, что энергосистемы разных государств, как и потенциалы природных ресурсов, на которых они основаны, не одинаковы. Отсюда не одинаково и содержание энергетического права и энергетического законодательства различных государств, отсюда и наблюдающееся сходство и различие в понимании и, естественно, в преподавании энергетического права в университетах разных стран.

Учение об энергетическом праве (наука энергетического права) - это система достоверных знаний о его предмете и методах правового регулирования энергетических отношений, об источниках, содержании и структуре, месте в системе права страны с четко обозначенными методологическими функциями. Это совокупность представлений ученых о закономерностях правового регулирования отношений в сфере энергетики.

Наука энергетического права имеет, в качестве объекта своего изучения, закономерности правового регулирования предпринимательской деятельности в сфере энергетики, в более широком плане энергетического бизнеса. Научные исследования по указанной проблематике остро необходимы теории и практике. В настоящее время заметно усилилось влияние ученых и практиков на формирование новых научных специальностей и связанное с этим изменение устоявшихся специальностей. Так, приказом Министерства образования и науки РФ от 10 января 2012 г. N 5 были внесены существенные изменения в номенклатуру специальностей научных работников. В частности, появилась новая специальность 12.00.07 - корпоративное право; энергетическое право.

Несмотря на свою молодость, а возникновение энергетического права, как мы отмечали, связывают с концом XX - началом XXI в., в теории энергетического права, имеются не только эмпирические предпосылки и наработки, но и четко обозначенные научные и научно-практические цели, задачи, тенденции и, главное, значительные результаты создания такого учения: понятия, категории, концепции, теории.

В этом плане заслуживают всяческого внимания и поддержки позиции ведущих ученых не только России, стран Содружества Независимых Государств, но и развитых государств земного шара (Австрия, Бразилия, Германия, Канада, Норвегия, США, Франция и др.), научно обосновывающих и последовательно отстаивающих наличие в системе их национального права комплексной, интегрированной, относительно самостоятельной отрасли права - права энергетического. Истины ради следует заметить, что в зарубежных странах уделяется значительно меньше внимания доктринальным аспектам системы права и системы законодательства, нежели у нас в стране. Там главное внимание уделяется эффективности, полноте правового регулирования конкретных отношений, практическим вопросам.

Развитие науки права, как и любой другой науки, происходит по законам генерализации и дифференциации знаний. Наиболее интенсивно эти процессы, применительно к энергетическому праву, проходят в наши дни, и не без нашего с вами участия. Иными словами, мы занимаемся созиданием правового энергетического пространства, являемся творцами и свидетелями становления и развития энергетического права, как в России, так и за рубежом.

Для понимания особенностей энергетического права, его содержания и структуры, законотворчества и практики правового регулирования энергетических отношений (правоприменительной деятельности), а также эффективности научных исследований и преподавания следует определить, как, каким образом, термины "энергетическое право", "энергетическое законодательство", "наука и учебная дисциплина "энергетическое право" соотносятся с такими терминами из естественно-научных отраслей знаний, как "энергия", "энергетика", "минеральные природные энергетические ресурсы", "альтернативные (возобновляемые) источники энергии", "энергетические товары и услуги", "энергетическая безопасность", "энергосбережение и повышение энергетической эффективности" и др.

Формирование понятийного аппарата науки энергетического права - одна из первостепенных задач, над решением которой успешно работают ученые-юристы в этой области.

Мы прекрасно знаем и понимаем важность понятийного аппарата в юриспруденции, как способе производства и реализации научных правовых знаний, в юридической науке и практике. Любая наука, и юриспруденция не является исключением из этого правила, оперирует определенным сводом правил и понятий. Понятийный аппарат - это информационная основа юридических наук. Терминологическая ясность является основой для углубленного взаимопонимания в научных исследованиях и правильного применения, как национального энергетического законодательства, так и международных правовых актов в этой сфере.

В отечественной правовой науке были выдвинуты и сформулированы: общая теория и методология энергетического права; теоретические понятия и концепции правовых аспектов его базовых вышеназванных основополагающих категорий; особенности правового регулирования отношений в сфере недропользования применительно к минеральным природным энергетическим ресурсам (право первичных источников энергии); особенности предпринимательской деятельности в энергетической сфере (энергетический бизнес) - ее понятие, содержание; генезис и перспективы развития энергетического законодательства; государственное регулирование в энергетических сферах; создание условий для функционирования энергетических рынков; правовое регулирование международных энергетических отношений, сотрудничество государств и международных организаций в сфере энергетики и др.

В теории энергетического права научно обосновано выделение относительно обособленных его подотраслей, отличающихся по характеру правового регулирования вследствие естественно-технических особенностей предмета (первичных источников энергии) регулирования, а именно правовое регулирование отношений:

  • в области генерации, передачи, распределения и потребления электрической и отдельно тепловой энергии;
  • в области нефтяной и газовой промышленности, а также нефтегазохимии;
  • в области магистрального трубопроводного транспорта;
  • в угольной отрасли;
  • в области мирного использования атомной (ядерной) энергетики;
  • правовые аспекты использования альтернативных, возобновляемых источников энергии;
  • в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  • в области энергетической экологии;
  • международное энергетическое право Европейского союза, отдельных стран его членов, индустриально-развитых стран различных регионов земного шара, универсальное международное энергетическое право и др.

Учебная дисциплина, в отличие от науки, это изложение с учетом определенных методических требований системы знаний о данной отрасли. Изучение права осуществляется по отраслям, и в каждой из учебных дисциплин дается развернутая, подробная характеристика соответствующей отрасли права. При этом выделение отраслей права возможно по различным критериям. Наряду с традиционным подходом, основными критериями которого являются выделение отраслей права по предмету и методу правового регулирования, предлагаются и иные, модифицированные подходы.

Энергетическое право как учебная дисциплина - система обобщенных сведений и знаний об энергетическом праве как комплексном правовом образовании (В.С. Белых), о его законодательстве и практике применения, а также о науке. В этом качестве энергетическому праву обучаются студенты, бакалавры, магистранты, аспиранты.

Энергетическое право, будучи учебной дисциплиной, имеет свою систему и состоит из отдельных частей. К их числу относятся: общая часть (понятие и особенности энергетического права; источники энергетического права; методы и принципы правового регулирования); субъекты энергетического права; особенности несостоятельности (банкротства) отдельных субъектов энергетического права; правовой режим имущества субъектов энергетического права; государственное регулирование предпринимательской деятельности в сфере энергетики, в более широком плане, экономической деятельности в данной сфере; особенности договорного регулирования отношений в сфере энергетики; защита прав и законных интересов субъектов энергетического права; правовое регулирование международных энергетических отношений.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑