• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

07.08.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 26-1 Федерального закона "О страховых пенсиях" предлагается осуществлять индексацию суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пенсионерам в случае, если они являются опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно, и с ними заключен договор о приемной семье.

Гражданское право

Гражданское право

Гражданское право представляет собой отрасль частного права, совокупность норм которой регулирует инициативную деятельность участников общественных (гражданско-правовых) отношений, направленную на удовлетворение их собственных (частных) интересов.

Фундаментом права вообще и гражданского права в частности является нравственный закон, свыше заложенный в человеческую природу. Подчинение ему - непременное условие жизни. Предназначение права состоит в утверждении этого закона юридическими средствами. Игнорирование нравственной природы права приводит к тому, что юридический закон перестает быть правом и усугубляет нравственный регресс. Жизнь по юридическому закону, не имеющему нравственного содержания, духовно убивает человека и общество. Как известно, государство не может быть благополучным, если стены его будут стоять, а нравы падут.

Одна из нравственных функций права заключается в утверждении нравственного порядка в обществе. Без соблюдения элементарных нравственных норм (не убивать, не красть, не наживаться за счет ближнего) безопасная и цивилизованная жизнь невозможна. Нарушение общепризнанных нравственных норм в отношениях с другими людьми не может считаться личным делом нарушителя, так как нарушает нравственные интересы окружающих и соответственно разрушает нравственный порядок.

Последние изменения Гражданского кодекса РФ сделали закон более нравственно ориентированным. Несмотря на то что принцип утверждения нравственных начал не сформулирован как принцип гражданского права, он находит выражение в иных гражданско-правовых принципах.

Для реализации нравственного предназначения права чрезвычайно важным представляется введение в Кодекс принципа добросовестности, который прямо предписывает необходимость соблюдения нравственных норм при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей. Принцип добросовестности конкретизирован во многих институтах нового ГК.

Однако некоторые изменения ГК дают повод для критических размышлений. Один из постулатов нравственно ориентированной юриспруденции заключается в прямой зависимости жесткости правового регулирования от степени безнравственности поведения правонарушителя. С этой точки зрения в прежней редакции ГК была очень удачная конструкция ст. 169 ГК, предусматривавшая изъятие в доход государства имущества, принадлежащего или причитающегося стороне, умышленно заключившей сделку с целью, заведомо противной основам нравственности. В новом ГК эта норма принципиально изменена: для сделок, совершенных с целью, заведомо противной основам нравственности, предусмотрена двусторонняя реституция, а изъятие в доход государства возможно только в случаях, предусмотренных законом. Такой подход, на мой взгляд, не будет способствовать эффективной борьбе со сделками, грубо нарушающими нравственные нормы.

Аналогичной оценки заслуживает изменение ст. 179 ГК. С точки зрения обеспечения нравственного порядка применение к лицу, допустившему при заключении сделки обман (насилие или угрозу), карательных санкций, выходящих за рамки двусторонней реституции или возмещения убытков, вполне естественно. Однако в новом ГК неблагоприятные последствия такого поведения ограничены двусторонней реституцией и взысканием убытков.

Анализ гражданского законодательства Российской Федерации и накопленный опыт его практического применения позволяют сделать вывод, что в настоящее время система этого законодательства, основанная на Гражданском кодексе РФ и названных в нем федеральных законах, отражает особенности и задачи гражданского права. Эта система уже доказала свою способность успешно регулировать складывающиеся в Российской Федерации рыночные отношения. Она в целом может быть сохранена и на достаточно длительную перспективу. Вместе с тем сложившаяся система правового регулирования гражданско-правовых отношений нуждается в дальнейшем совершенствовании.

Развитие отечественного гражданского законодательства должно идти по следующим основным направлениям: во-первых, некоторое расширение, изменение и дополнение норм ГК РФ; во-вторых, обновление уже имеющихся законодательных актов; в-третьих, принятие ряда новых законов. Кроме того, необходимо повышать уровень правоприменительной деятельности судов всех инстанций, поскольку от нее в первую очередь зависит авторитет и эффективность норм действующего права.

Развитие гражданского законодательства в части обновления уже имеющихся специальных актов во многом зависит от завершения работы по модернизации ГК РФ. В частности, после внесения в ГК РФ изменений, касающихся юридических лиц, финансовых сделок, вещных прав, и других новелл потребуется внесение изменений в действующие специальные законодательные акты, такие как Земельный кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, законы о хозяйственных обществах, о некоммерческих организациях, о рынке ценных бумаг, а также в систему законодательства о порядке регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Потребуется и принятие новых законов, необходимость которых вытекает из ГК РФ.

Совершенствование гражданского законодательства должно идти параллельно с повышением уровня правоприменительной практики. В рамках проводимой судебной реформы необходимо выделить особую роль альтернативных механизмов разрешения споров, основанных на соглашениях субъектов гражданского права.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑