• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

07.08.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 26-1 Федерального закона "О страховых пенсиях" предлагается осуществлять индексацию суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пенсионерам в случае, если они являются опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно, и с ними заключен договор о приемной семье.

Международное частное право

Международное частное право

 

Российская правовая доктрина рассматривает международное частное право как область права и правоведения. Это означает, что предметом международного частного права являются частноправовые (по сути гражданско-правовые) отношения, которые имеют в своем составе иностранный элемент, т.е. отношения, возникающие в сфере международной жизни.

Особенность МЧП состоит не только в специфике регулируемых им отношений - частноправовые отношения с иностранным элементом, но и в методе воздействия на общественные отношения. Традиционный набор методов правового регулирования (материально-правовые нормы) дополняется коллизионно-правовым методом. Если материально-правовые нормы МЧП, предполагающие решение вопроса по существу, состоят из гипотезы, диспозиции и санкции, то коллизионные нормы, лишь отсылающие к праву, подлежащему применению к тем или иным отношениям, осложненным иностранным элементом, состоят из объема (отношение, подлежащее правовому урегулированию) и привязки - часть, отсылающая к праву того или иного государства.

Например, коллизионная норма ст. 1214 ГК РФ, согласно которой к договору о создании юридического лица с иностранным участием (объем) применяется право страны, в которой, согласно договору, подлежит учреждению юридическое лицо (коллизионная привязка).

Термин "международное частное право" был впервые предложен судьей Верховного Суда США, профессором Гарвардской школы права Джозефом Стори в монографии "Комментарий к конфликту законов". Надо отметить, что Джозефом Стори имелись в виду нормы о применении правопорядка того или иного штата США.

Следует отметить, что в зарубежной (и в дореволюционной российской) литературе МЧП зачастую сводится к так называемому праву коллизионных норм (conflict norms). Например, авторы соответствующего раздела Юридического словаря Блэка (Black's Law Dictionary), следуя, по всей видимости, такой трактовке, поясняют, что международное частное право - "...это лишь часть частного права каждого правопорядка", указывая на то, что "ученые-юристы оплакивают термин "частное международное право", поскольку это придавало МЧП качество явления, параллельного международному публичному праву". Российская доктрина исходит из иной концепции, включая в предмет МЧП также унифицированные материально-правовые нормы и нормы материального права национального уровня, предметом регулирования которых являются частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.

Международный характер отношений, регулируемых МЧП, состоит в наличии в них иностранного элемента. В качестве такового может выступать субъект правоотношения - иностранный гражданин, или иностранное юридическое лицо, или объект гражданских прав, находящийся за границей Российской Федерации. Однако следует иметь в виду, что перечень иностранных элементов не является закрытым. К иностранным элементам частноправовых отношений также можно отнести, например, место совершения сделки, валюту обязательства, язык, на котором составлен договор, опосредующий обязательство, место жительства субъекта и т.д.

ГПК РФ содержит отсылочную норму о применении судами общей юрисдикции норм иностранного права в соответствии с законодательством РФ или международными договорами (п. 5 ст. 11 указанного документа).

Квалификация юридических понятий иностранного права осуществляется по общему правилу ст. 1187 ГК РФ в соответствии с российским правом. Иностранное право для раскрытия смысла и содержания иностранных юридических терминов может применяться в следующих случаях:

  • неизвестны российскому праву (например, траст (доверительная собственность);
  • известны российскому праву в ином обозначении;
  • известны российскому праву с иным содержанием 

Частноправовой элемент в МЧП означает, что предметом его регулирования являются отношения, регулируемые гражданским (т.е. частным) правом. Слово "частное" является определяющим. Как указывает М.М. Богуславский, частное право следует понимать в широком смысле этого слова, речь идет не об отношениях "по вертикали" (например, между государством и гражданином), а об отношениях "по горизонтали". Вместе с тем отношения государства и частного лица также могут являться предметом частного права.

По традиции семейные и трудовые отношения включаются наряду с гражданско-правовыми в сферу действия частного права.

Определение МЧП как права тоже вызывает споры. Особенно это касается тех случаев, когда объем понятия МЧП сужается до коллизионно-правового метода правового регулирования. Если же в понятие МЧП включаются и материально-правовые нормы, регулирующие отношения, осложненные иностранным элементом, то вряд ли возможно отрицание МЧП как права. Так, Р.А. Мюллерсон предлагал рассматривать МЧП в качестве полисистемного комплекса, поскольку возникает в результате взаимодействия определенных частей национально-правовых систем между собой и с определенной частью международного публичного права при регулировании международных отношений невластного характера. Аналогичной позиции придерживается В.В. Гаврилов, обосновывая это тем, что международное частное право является искусственным образованием, которое нельзя рассматривать ни как часть международного, ни как часть внутригосударственного права. Не образует оно и собственной системы права, так как само состоит из норм этих правовых систем".

Источниками МЧП являются две группы документов - нормы международного публичного права и акты национального правопорядка.

К числу источников международного публичного права относятся:

  • международные договоры;
  • акты международных организаций, имеющие обязательную юридическую силу;
  • общепризнанные принципы и нормы международного права;
  • международные обычаи;
  • практика Международного суда ООН, ЕСПЧ, ECJ и судов международного коммерческого арбитража - Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма, Лондонского суда Международного арбитража, Международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Ко второй группе источников МЧП относятся акты национального права:

  • Конституция РФ;
  • федеральные законы;
  • указы Президента РФ;
  • постановления Правительства РФ;
  • ведомственные акты;
  • практика судов общей юрисдикции;
  • практика арбитражных судов;
  • практика МКАС при ТПП РФ.

Особенностью международного частного права является наличие в его структуре как норм материального права - правовых норм, регулирующих отношения с иностранным элементом непосредственно, так и коллизионных норм (норм коллизионного права). Коллизионные нормы, в отличие от материально-правовых, не разрешают вопрос по существу, но лишь указывают на правопорядок того или иного государства, который подлежит применению. Именно в соответствии с правопорядком, применяемым в соответствии с указанием коллизионной нормы, и будет разрешаться вопрос по существу. За счет принятия новых международных договоров происходит постепенная унификация норм права - круг общественных отношений, регулируемых унифицированными нормами, постоянно расширяется. 

 

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑