• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
03.09.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О противодействии коррупции" призван устранить сложившуюся правовую неопределенность в сфере бюджетного законодательства, предусматривающего зачисление конфискованных денежных средств, полученных в результате совершения коррупционных правонарушений. Между тем, само понятие "коррупционное правонарушение" в настоящее время отсутствует в законодательстве.

21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

Наследственное право

Наследственное право

Традиционно принято различать право наследования в объективном и в субъективном смысле. В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью, входящей составной частью в гражданское право. В субъективном же смысле под правом наследования понимают право лица быть призванным к наследованию, а также его правомочия после принятия наследства.

Наследование - один из важнейших институтов гражданского права. Подтверждением сказанного является и тот факт, что упоминания о наследовании содержатся в исторически самых первых из обнаруженных источниках. Определяющее влияние на содержание правовых норм, регулирующих наследственные правоотношения, традиционно оказывали экономические условия жизни общества и господствующий политический строй.

Важнейшие принципы наследственного права были сформулированы еще в римском праве. В истории развития римского наследственного права можно выделить следующие этапы:

  • цивильное наследование (наследственное право древнейшего периода). Наследование по древнему цивильному праву регламентировалось Законами XII таблиц, которые уже предусматривали наследование по завещанию и наследование по закону. В этот же период получил признание принцип единого основания наследования и практически утвердился принцип свободы завещания;
  • наследование по преторскому эдикту. В этот период была упрощена форма завещания, расширен круг наследников по закону, введено определенное ограничение свободы завещания в пользу ближайших кровных родственников, признано преемство очередей при наследовании по закону;
  • наследование по императорскому законодательству. На данном этапе были обобщены и закреплены основные начала преторской системы наследования, были расширены права детей на наследование после родственников с материнской стороны;
  • наследование по законодательству Юстиниана. Юстиниан разбил всех родственников умершего на 5 классов (очередей) в зависимости от степени родства. При этом к наследованию могли призываться все родственники без ограничения степени родства. Важным нововведением Юстиниана было установление очередности призвания наследников по классам. Для назначения наследников необходимо было обладать активной завещательной способностью. Свобода завещания ограничена введением института необходимого наследования.

В результате многовекового развития в римском праве был создан четкий порядок наследственного преемства, который лежит в основе современного наследственного права.

Современное наследственное право в нашей стране базируется на нормах Конституции РФ, которая установила равенство частной собственности с другими формами собственности. Согласно ст. 35 Конституции РФ право наследования гарантируется государством.

Эти факторы определили основные направления реформирования наследственного права, которое было осуществлено в части III Гражданского кодекса РФ 2001 года.

Раздел V части III ГК РФ является основным источником наследственного права, закрепляет общие принципы правового регулирования наследственных и связанных с ними отношений и отдельные институты наследственного права. Среди источников наследственного права следует также назвать: части I, II, IV ГК РФ, Земельный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон "О введение в действие части третьей Гражданского кодекса РФ", Федеральный закон "Об акционерных обществах", Основы законодательства РФ о нотариате и другие нормативные акты.

Современное наследственное право необходимо признать подотраслью гражданского права и можно определить как совокупность правовых норм, регулирующих однородные общественные отношения, связанные с переходом имущества умершего к иным лицам в порядке универсального правопреемства.

Правовое регулирование наследственных и связанных с ними правоотношений подчиняется базовым принципам гражданского права. В то же время наследственное право как подотрасль гражданского права обладает развитой системой специальных принципов, среди которых можно назвать:

1. Принцип универсальности наследственного правопреемства: наследство переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не установлено законом (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).

2. Принцип свободы завещания: завещатель по своему усмотрению вправе завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, отменить или изменить совершенное завещание (ст. 1119 ГК РФ).

3. Принцип обеспечения прав и законных интересов необходимых наследников: государство гарантирует необходимым наследникам право на обязательную долю в наследстве.

4. Принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя: если наследодатель не составил завещания, завещание недействительно или часть имущества не завещана, то к наследованию призываются наследники по закону в порядке очередности, обусловленной степенью родства с наследодателем.

5. Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников и иных управомоченных лиц. Действие данного принципа проявляется в следующем: недостойные наследники отстраняются от наследования, законом предусмотрена ответственность за нарушение тайны завещания, установлены меры, направленные на охрану наследства и управление им, и др.

Метод наследственного права как система приемов и способов воздействия на регулируемые правоотношения характеризуется равенством участников, автономией их воли, имущественной самостоятельностью.

Причиной относительного обособления наследственного права в системе гражданского права является особый предмет правого регулирования - общественные отношения в области наследования. Наследование есть переход в порядке универсального правопреемства комплекса прав и обязанностей, принадлежащего умершему лицу, к его правопреемникам.

Статья 1111 ГК РФ устанавливает основания наследования: наследование осуществляется по завещанию и по закону. Приоритетным основанием наследования является завещание - наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Наследование представляет собой комплекс правоотношений.

Наследственное правоотношение можно определить как урегулированное нормами права общественное отношение, связанное с переходом имущества и некоторых личных неимущественных прав умершего к его наследникам и иным лицам в порядке универсального правопреемства. Наследственное правоотношение возникает с момента открытия наследства и опосредует процесс универсального правопреемства. В развитии наследственного правоотношения выделяется два этапа: 1) с момента открытия наследства имеет место этап, на котором все наследники являются носителями нереализованного права на принятие наследства; 2) с момента принятия наследником наследства возникает этап, завершающийся истечением срока на принятие наследства. Самостоятельное правоотношение складывается в процессе принятия наследства или отказа от него каждым из потенциальных правопреемников умершего.

Объектом наследственных правоотношений является наследство - имущество, принадлежавшее умершему гражданину на день открытия наследства. Термины "наследство", "наследственное имущество", "наследственная масса" используются как синонимы. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги;
  • имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
  • имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества.

Из наследственной массы исключаются права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается законом. В частности, в состав наследства не входят: право на алименты; право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; права и обязанности, возникшие из договора безвозмездного пользования имуществом (ст. 701 ГК РФ); договора поручения (ст. 977 ГК РФ); договора комиссии (ст. 1002 ГК РФ); агентские договора (ст. 1010 ГК РФ).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑