• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
19.04.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" предлагается установить, что суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей в год, выплачиваемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам освобождаются от налогообложения.

08.04.2019

Законопроект "О жилищных субсидиях многодетным семьямнаправлен на улучшение демографической структуры современного российского общества и социально-экономического состояния государства. Кроме того, его принятие будет способствовать развитию сельской местности на территории России, что является немаловажным моментом на фоне сегодняшней урбанизации, то есть процесса роста городов, в связи с чем повышения удельного веса городского населения, возрастания роли городов во всех сферах жизни общества и преобладание городского образа жизни над сельским на всей территории страны.

30.03.2019

Законопроект направлен на установление новеллы, которая позволит обеспечить и защитить права и интересы вкладчиков, оказавшихся жертвами недобросовестных кредитных организаций, которые не включили указанных вкладчиков - физических лиц в реестр вкладчиков по различным причинам. Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения.

Проект федерального закона № 692202-7

Дата размещения новости: 19.04.2019

Законопроект внесен в Государственную Думу депутатом И.А. Яровой.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту проект федерального закона "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" разработан в целях устранения правовой неопределенности в вопросе уплаты НДФЛ при обеспечении социальной защиты прав и интересов студентов.

В соответствии с действующим законодательством, суммы материальной помощи, не превышающие 4 ООО рублей в год, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту освобождаются от налогообложения по налогу на доходы физических лиц. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, слушателей подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, слушателей духовных образовательных организаций, выплачиваемые указанным лицам этими организациями, стипендии Президента Российской Федерации, стипендии Правительства Российской Федерации, именные стипендии, учреждаемые федеральными государственными органами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, стипендии, учреждаемые благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Частью 15 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации" предусмотрено, что профессиональным образовательным организациям и образовательным организациям высшего профессионального образования, осуществляющим оказание государственных услуг в сфере образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выделяются средства, в частности, на оказание материальной поддержки нуждающимся обучающимся в размере двадцати пяти процентов, предусматриваемого им размера части стипендиального фонда, предназначенной на выплаты государственных академических стипендий студентам и государственных социальных стипендий студентам. В соответствии с частью 16 указанной статьи организации, осуществляющие образовательную деятельность вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.

По своей правовой природе, материальная помощь, оказываемая обучающимся, не отличается от стипендии и материальной помощи сотрудникам, однако, если две последние выплаты освобождены от налогообложения, то материальная помощь обучающимся подлежит обложению НДФЛ (см. письмо Минфина России от 17.04.2017 № 03-04-09/22817), что является негативным фактом дискриминационного характера.

По указанному вопросу поступают многочисленные обращения граждан и принято Постановление Государственного Совета - Хасэм Республики Адыгея (см. Постановление № 401- ГС от 21.03.2018).

Законопроектом предлагается установить, что суммы материальной помощи, не превышающие 4 000 рублей в год, выплачиваемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, студентам, аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам освобождаются от налогообложения.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

Вернуться на предыдущую страницу

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑