• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
21.08.2019

Принятие законопроект "О внесении изменений в статью 2.6.1 КоАП РФ" позволит владельцу автомобиля своевременно получить информацию о совершенном правонарушении водителем его транспортного средства, освободиться от ответственности согласно ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ, воспользоваться возможностью уплаты административного штрафа со скидкой предусмотренной ст. 32.2 КоАП РФ, своевременно выявлять несанкционированное использование регистрационного знака своего автомобиля другим транспортным средством.

14.08.2019

Целью законопроекта является устранение правовой коллизии между Федеральным законом "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и бюджетным законодательством. Его реализация позволит избежать споров о необходимости использования специального банковского счета в соответствии с Федеральным законом.

07.08.2019

Законопроектом "О внесении изменения в статью 26-1 Федерального закона "О страховых пенсиях" предлагается осуществлять индексацию суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пенсионерам в случае, если они являются опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно, и с ними заключен договор о приемной семье.

Проект Федерального закона № 769942-7

Дата размещения новости: 07.08.2019

Законопроект "О внесении изменения в статью 26-1 Федерального закона "О страховых пенсиях" внесен в Госдуму Новгородской областной Думой.

В пояснительной записке к законопроекту указывается следующее.

В соответствии со статьей 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) выплачиваются в размере без учета индексации в период осуществления работы и (или) иной деятельности.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" к лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (застрахованные лица), относятся лица, работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг.

В силу статьи 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением случаев, когда орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, заключает с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях. К числу таких договоров относится договор о приемной семье.

Статьей 152 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются положения главы 20 Семейного кодекса Российской Федерации, а в части неурегулированной указанной главой применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Таким образом, пенсионеры, с которыми заключен договор о приемной семье, относятся к категории работающих лиц, а на вознаграждения, выплачиваемые таким гражданам по договору гражданско-правового характера, начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, соответственно, на них распространяются положения статьи 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", предусматривающие приостановку индексации суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) на период осуществления работы и (или) иной деятельности, когда они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Законопроектом предлагается осуществлять индексацию суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) пенсионерам в случае, если они являются опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности возмездно, и с ними заключен договор о приемной семье.

В целом, вносимое изменение в Федеральный закон направлено на улучшение  материального положения пенсионеров, осуществляющих воспитание детей в приемной семье.

Вернуться на предыдущую страницу

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑