Последние новости:
26.04.2017

Проект Федерального закона "О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации" устанавливает уголовную ответственность за похищение человека с целью вступления в брак. По мнению авторов законопроекта неурегулированность данного вопроса создает реальную угрозу внесудебного разрешения конфликта, в результате чего могут пострадать невиновные (например, родственники похитителя или похищенной).

11.04.2017

Целью законопроекта "О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" является законодательная регламентация деятельности социальных сетей. Законопроектом предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста. Кроме того, предлагается законодательно закрепить порядок регистрации пользователя социальной сети. Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя.

06.04.2017

Законопроектом "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Проект Федерального закона № 119575-7

Дата размещения новости: 11.03.2017

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" внесен в Госдуму членами Совета Федерации В.В. Рязанским, Л.Н. Тюриной, Э.В. Исаковым.

Как указывается в пояснительной записке, он разработан с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования электронных устройств, продуцирующих аэрозоль, пар или дым в целях их вдыхания пользователем, а также кальянов с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

В первую очередь разработка проекта федерального закона обусловлена ростом популярности использования электронных курительных изделий и кальянов среди детей и молодежи, категории граждан, защита здоровья которых должна быть приоритетной.

Исходя из целей правового регулирования таких продуктов законопроектом вводятся определения понятий "электронное курительное изделие" и "кальян", устанавливаются ограничения их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, предъявляются требования к демонстрации электронных курительных изделий в аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей и взрослых, вводятся ограничения торговли, в том числе запрет продажи несовершеннолетним и запрет вовлечения детей в процесс потребления указанных изделий.

Термин"электронное курительное изделие" охватывает как устройства, продуцирующие аэрозоль или пар путем нагревания жидкости, так и устройства, продуцирующие аэрозоль или дым за счет нагревания табака (непосредственно частей табачного листа).

Необходимо сказать, что независимо от применяемых при производстве табачной продукции технологий по изменению характеристик табачных изделий (форм табачных изделий), они однозначно относятся к вредной и опасной продукции. В подпункте "b" пункта 1 статьи 4 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака говорится о необходимости "принятия мер для предотвращения начала, содействия и поддержки прекращения и уменьшения употребления табачных изделий в любой форме".

Что касается электронных курительных изделий, в которых происходит нагревание жидкости, то согласно докладу Всемирной организации здравоохранения "Электронные системы доставки никотина и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином", подготовленному к седьмой сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (Дели, Индия, 7-12 ноября 2016 г.), при использовании электронных курительных изделий, в которых находится жидкость, производится аэрозоль, который, как правило, включает гликоли, альдегиды, летучие органические вещества (ЛОВ), полициклический ароматический углеводород (ПАУ), табакспецифичные нитрозамины (ТСН), металлы, частицы силиката и другие элементы. Дикарбонилы (глиоксаль, метилглиоксаль, диацетил) и гидроксикарбонилы (ацетол) также считаются важными соединениями в составе аэрозоля. Многие из этих веществ являются токсичными и известны как имеющие последствия для здоровья и вызывающие значительные патологические изменения. Кроме того, имеющиеся исследования показывают, что употребление несовершеннолетними, которые никогда не курили, электронных курительных изделий с использованием жидкости, содержащей никотин, не менее чем вдвое увеличивает вероятность того, что они начнут курить.

В целях предупреждения возникновения никотиновой зависимости у подростков и некурящих граждан, а также исходя из необходимости свести к минимуму потенциальные риски для здоровья пользователей электронных курительных изделий и охраны здоровья лиц, которые не являются их пользователями от воздействия выделяемых ими продуктов, в Докладе рекомендуется применять различные варианты регулирования обращения таких изделий, что учтено проектом федерального закона.

При этом, потребление указанного вида электронных курительных изделий также является стимулированием потребления табака, поскольку у пользователей таких продуктов и лиц, курящих табачные изделия, аналогичные поведенческие характеристики, что поощряет и популяризирует курение среди взрослых и детей.

В свою очередь, использование кальяна также несет негативные последствия для здоровья, затрагивающие респираторную систему, сердечно­сосудистую систему, полость рта и зубы. Воздействие большого количества дыма, образуемого при курении кальяна, может привести к раздражению слизистой ротовой части глотки и конъюнктивы. Выделение значительного объема окиси углерода вызывает у некоторых пользователей обморок в связи с интоксикацией ею вследствие образования в крови карбоксигемоглобина, что затрудняет перенос достаточного количества кислорода в различные части тела, включая мозг.

Кроме этого необходимо отметить, что исследования, проведенные в различных странах мира, показали, что сам кальян является источником распространения инфекционных заболеваний. В отчете Всемирной организации здравоохранения "Курение кальянов: потребность в исследованиях и рекомендованные действия для регуляторов" говорится, что "совместное использование мундштуков представляет собой значительный риск передачи инфекционных заболеваний, включая туберкулез и вирусы гепатита".

Проведенное в 2014 году в Исламской Республике Иран исследование выявило наличие в курительных трубках и мундштуках кальянов, а также в жидкости, используемой в них, коагулазонегативных стафилококков, нейссерии (Neisseria SPP), стрептококков и кишечной палочки. По данным проверок объектов общественного питания и других местах курения кальяна, проведенных в феврале 2013 года Комитетом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан, в смывах кальянных трубок, емкостей кальянов и в используемой в них жидкости была обнаружена кишечная палочка, синегнойная палочка, плесени, дрожжевые грибки, золотистый стафилококк. По результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и емкостей кальянов, а также исходной курительной смеси, Главный государственный санитарный врач Республики Казахстан издал постановление от 14.03.2013 № 6 "О введении запрета на курение кальяна в общественных местах".

При этом потребление бестабачных кальянных смесей никак не ограничено по возрасту - фактически даже дети могут курить кальян без каких-либо последствий согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и иных международных договоров Российской Федерации.

Так, статьей 29 Договора установлено, что государства-члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения (при условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли) в случае, если такие ограничения необходимы для охраны жизни и здоровья человека.

Кроме того, в соответствии с частью 3 данной статьи по указанным основаниям оборот отдельных категорий товаров на внутреннем рынке может быть ограничен.

Принятие и реализация проекта федерального закона способно привести к снижению как потребления табака, так и использования электронных курительных изделий и кальянов, что соответствует задачам государственной программы Российской Федерации "Развитие здравоохранения" (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 294) и поможет достичь целевых индикаторов и показателей программы в части снижения смертности от болезней системы кровообращения, новообразований (в том числе злокачественных), туберкулеза, распространенности потребления табака среди взрослого населения.

Разработчики законопроекта уверены, что, последствия реализации проекта федерального закона будут выражаться в улучшении демографической и социально-экономической ситуации в Российской Федерации.

Вернуться на предыдущую страницу

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑