• Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Последние новости:
14.11.2017

Проект Федерального закона № 313283-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года" направлен на обеспечение выполнения правительственных гарантий, а также установления административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира.

31.10.2017

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 8 Закона Российской Федерации "О трансплантации органов и (или) тканей человека» и статью 47 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" направлен на ликвидацию отсутствия в настоящее время в российском законодательстве максимально понятной процедуры выражения отказа человека на изъятие его  органов после смерти, что в свою очередь,  вызывает обоснованное недоверие населения к самому институту посмертного донорства.

26.10.2017

Проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств" вводится ряд новелл, направленных на регулирование правоотношений, связанных с использованием электронных курительных устройств.

Проект Федерального закона № 296416-7

Дата размещения новости: 26.10.2017

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части регулирования использования электронных курительных устройств», внесенным в Госдуму депутатами С.М. Мироновым , О.Н. Епифановой, М.В. Емельяновым, И.А. Ананских, Ф.С. Тумусовым, О.А. Ниловыым вводится ряд новелл, направленных на регулирование правоотношений, связанных с использованием электронных курительных устройств.

Прежде всего, проектом федерального закона определяются понятия электронного курительного устройства и жидкости для электронных систем доставки никотина:

  • электронное курительное устройство - электронные системы доставки никотина, электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином, служащие для испарения, продуцирования аэрозоля или дыма путем нагревания жидкости для электронных систем доставки никотина;
  • жидкости для электронных систем доставки никотина - жидкости с содержанием жидкого никотина в объеме от 0,1 мг/мл или без содержания никотина, предназначенные для использования в электронных курительных устройствах.

В соответствии с положениями настоящего проекта федерального закона правила, действующие ограничения по использованию таких устройств, в том числе на отдельных территориях и в публичных местах, особенности регулирования рекламы таких устройств, их демонстрации и продажи несовершеннолетним, а также иные вопросы, связанные с электронными курительными устройствами приравниваются по нормативному регулированию к правилам использования табака.

В настоящее время ввиду отсутствия правового регулирования указанных правоотношений, указанные устройства приобретают всё большее распространение, как среди молодежи, так и среди лиц, подверженных курению табака и убежденных в безвредности электронных курительных устройств.

Настоящий законопроект разработан в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с целью совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан от последствий использования таких электронных устройств.

В частности, ВОЗ неоднократно отмечала, что при использовании электронных курительных изделий, в которых находится жидкость, производится аэрозоль, включающий в себя гликоли, альдегиды, летучие органические вещества, полициклический ароматический углеводород, табакспецифичные нитрозамины, металлы, частицы силиката и другие элементы, являются токсичными и вызывают значительные патологические изменения в организме. Иные исследования, проведенные в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли обнаружили 31 вредное химическое соединение, содержащееся в таких жидкостях.

Кроме того, многие наркологи отмечают, что использование электронных курительных устройств является первым шагом к употреблению табака, стимулирует те же поведенческие характеристики, что и потребители табака.

Настоящий проект федерального закона будет являться важнейшей мерой по борьбе с курением среди населения и молодежи в частности, устранит правовой пробел в правоотношениях, касающихся курения электронных сигарет и позитивно скажется на здоровье граждан в целом.

Вернуться на предыдущую страницу

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:
↑